ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 декабря 2019 г. N 151-П19
О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Серкова П.П.,
членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.В., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., -
рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.
Ткачук Евгений Олегович (после перемены фамилии <...> Н.), задержан 28 февраля 2007 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 4 ст. 162, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Постановлением судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 1 марта 2007 года в отношении Ткачука Е.О. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Постановлением судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 26 апреля 2007 года срок содержания Ткачука Е.О. под стражей продлен на 2 месяца, всего до 4 месяцев, то есть до 27 июня 2007 года включительно.
В дальнейшем срок содержания Ткачука Е.О. под стражей неоднократно продлевался.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, основания для внесения представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., адвоката Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Ткачук Е.О. был задержан 28 февраля 2007 года в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 4 ст. 162, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Постановлением судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 1 марта 2007 года в отношении Ткачука Е.О. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Постановлением судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 26 апреля 2007 года срок содержания Ткачука Е.О. под стражей продлен на 2 месяца, всего до 4 месяцев, то есть до 27 июня 2007 года включительно.
Постановлением судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 26 июня 2007 года срок содержания Ткачука Е.О. под стражей продлен на 2 месяца, всего до 6 месяцев, то есть до 27 августа 2007 года включительно.
Постановлением судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 24 августа 2007 года срок содержания Ткачука Е.О. под стражей продлен на 2 месяца, всего до 8 месяцев, то есть до 27 октября 2007 года включительно.
Постановлением судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 24 октября 2007 года срок содержания Ткачука Е.О. под стражей продлен на 1 месяц 29 суток, всего до 9 месяцев 29 суток, то есть до 25 декабря 2007 года включительно.
Постановлением судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 21 декабря 2007 года срок содержания Ткачука Е.О. под стражей продлен на 24 суток, всего до 10 месяцев 21 суток, то есть до 18 января 2008 года включительно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 марта 2008 года постановление от 21 декабря 2007 года в отношении Ткачука Е.О. оставлено без изменения.
27 декабря 2007 года уголовное дело в отношении Ткачука Е.О. поступило для рассмотрения в Санкт-Петербургский городской суд.
Постановлением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 декабря 2007 года о назначении предварительного слушания по уголовному делу мера пресечения Ткачуку Е.О. оставлена без изменения - в виде заключения под стражу.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2008 года постановление от 29 декабря 2007 года в отношении Ткачука Е.О. оставлено без изменения.
Постановлением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 18 января 2008 года меру пресечения Ткачуку Е.О. в виде заключения под стражу постановлено "не изменять".
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2008 года постановление от 18 января 2008 года в отношении Ткачука Е.О. оставлено без изменения.
Постановлением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 4 февраля 2008 года о назначении судебного разбирательства по итогам предварительного слушания мера пресечения в виде заключения под стражу Ткачуку Е.О. оставлена без изменения.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2008 года постановление от 4 февраля 2008 года в отношении Ткачука Е.О. оставлено без изменения.
Постановлением Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2008 года, вынесенным в судебном заседании без удаления в совещательную комнату, судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Ткачука Е.О. отложено до 11 часов 24 марта 2008 года. Мера пресечения Ткачуку Е.О. в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2008 года постановление от 17 марта 2008 года, вынесенное в судебном заседании без удаления в совещательную комнату, в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Ткачука Е.О. отменено. Определено считать Ткачука Е.О. содержащимся под стражей на основании постановления судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 21 декабря 2007 года и постановлений Санкт-Петербургского городского суда от 18 января и 4 февраля 2008 года.
По приговору Санкт-Петербургского городского суда с участием присяжных заседателей от 26 мая 2008 года Ткачук Е.О. осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ с применением ч. 6.1 ст. 88 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет 6 месяцев, по п. п. "в", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - к лишению свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к лишению свободы сроком на 9 лет в воспитательной колонии.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 августа 2008 года приговор Санкт-Петербургского городского суда от 26 мая 2008 года в отношении Ткачука Е.О. оставлен без изменения.
Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2010 года кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 августа 2008 года в отношении Ткачука Е.О. отменено, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение. В отношении Ткачука Е.О. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 31 декабря 2010 года.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2010 года приговор Санкт-Петербургского городского суда от 26 мая 2008 года в отношении Ткачука Е.О. оставлен без изменения.
Ткачук Е.О. 26 мая 2008 года обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека (далее Европейский Суд).
В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в связи с тем, что Европейским Судом установлены нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), допущенные в отношении Ткачука Е.О.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.
Европейский Суд 16 октября 2018 года вынес постановление "Ткачук против России", в котором констатировал, в том числе нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции.
Как установлено Европейским Судом, Ткачук Е.О. был помещен под стражу 28 февраля 2007 года, приговор в отношении него постановлен 26 мая 2008 года, следовательно, он содержался под стражей в течение 1 года 2 месяцев 27 дней. По состоянию на 21 декабря 2007 года Ткачук Е.О. провел под стражей 9 месяцев 22 дня. Ему были предъявлены серьезные обвинения относительно его причастности к убийству ребенка. При этом Ткачук Е.О. признал часть предъявленных обвинений в подготовке и совершении совместно с С. вооруженного нападения на дом жертвы.
Принимая решение о продлении срока содержания под стражей в отношении Ткачука Е.О., национальные суды ссылались на его поведение, а именно - на агрессию в повседневной жизни, его участие в беспорядках 20 сентября 2007 года в следственном изоляторе ИЗ<...> а также на факт применения к нему дисциплинарной меры в октябре 2007 года. Поэтому, как отметил Европейский Суд, имелись конкретные доказательства существования реального риска совершения заявителем преступлений в случае его освобождения.
Вместе с тем, по мнению Европейского Суда, выводы национальных судебных органов о наличии у заявителя возможности препятствовать отправлению правосудия или оказать влияние на свидетелей, не были основаны на каких-либо конкретных фактических доказательствах по делу.
Кроме того, власти не опровергли утверждение заявителя о том, что в период с 17 октября 2007 года по 4 апреля 2008 года, то есть в течение пяти месяцев и восемнадцати дней, он содержался изолированно от иных заключенных. Такое содержание под стражей не было незначительным с учетом возраста заявителя.
При этом, несмотря на то, что суд первой инстанции отказался поместить заявителя под присмотр собственной матери, не было предпринято необходимых мер для того, чтобы установить, способна ли такая превентивная мера, как домашний арест, заменить предварительное заключение заявителя под стражу.
При таких обстоятельствах Европейский Суд сделал вывод о том, что после 21 декабря 2007 года власти содержали Ткачука Е.О. в условиях предварительного заключения по причинам, которые не могут считаться "достаточными" для обоснования такой продолжительности срока содержания под стражей, особенно в свете возраста заявителя и условий его содержания под стражей.
Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции в соответствии с пп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.
Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.
По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.
Однако установленное Европейским Судом нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции, с учетом исключительного характера, особенностей данного уголовного дела, не является безусловным основанием для признания незаконными судебных постановлений, связанных с решением вопроса о продлении срока содержания под стражей, принятых после 21 декабря 2007 года.
Из представленных материалов следует, что в постановлении от 21 декабря 2007 года, а также в последующих постановлениях суды, продлевая срок содержания под стражей, правомерно указывали, что Ткачук Е.О. обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений, характеризуется отрицательно, как лицо, склонное к совершению правонарушений и проявлению агрессии к окружающим, драк и унижению слабых, не работал и не учился, за время пребывания в учреждении ИЗ-<...> г. Санкт-Петербурга принял участие в противоправных действиях и массовых беспорядках в указанном учреждении 20 сентября 2007 года, по факту которых возбуждено уголовное дело, 12 октября 2007 года на 7 суток был водворен в карцер за нарушение режима содержания под стражей.
С учетом указанных обстоятельств у суда имелись основания полагать, что при замене Ткачуку Е.О. меры пресечения он может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, на что также обратил внимание Европейский Суд, признав, что имелись конкретные доказательства существования реального риска совершения заявителем преступлений в случае его освобождения.
С учетом тяжести предъявленного обвинения, данных о личности Ткачука Е.О., его склонности к правонарушениям и агрессивному поведению, суд обоснованно отказал в передаче его под присмотр родителей, которые, как указано в судебных решениях, не могли обеспечить больший контроль за его поведением, чем до момента вмененного ему деяния.
Изложенные обстоятельства, носящие исключительный характер по данному делу, послужили основанием для продления срока содержания Ткачука Е.О. под стражей.
Постановления о продлении срока содержания Ткачука Е.О. под стражей соответствуют требованиям закона, являются мотивированными, обоснования принятых решений в них приведены.
Установленные Европейским Судом нарушения пункта 1 и пп. "b" и "c" пункта 3 статьи 6 Конвенции в связи с содержанием Ткачука Е.О. "в металлической клетке" во время разбирательства по уголовному делу, где у него не было стола и письменных принадлежностей, чтобы делать заметки, отсутствовала возможность провести конфиденциальные устные консультации со своим адвокатом, также не свидетельствуют о незаконности приговора и кассационного определения в отношении Ткачука Е.О. и не влекут их отмены.
Уголовное дело в отношении Ткачука Е.О. рассмотрено с соблюдением норм УПК РФ, с учетом принципов состязательности и равноправия сторон, в соответствии с установленным регламентом судебного заседания, регулирующим порядок в зале суда и поведение участников процесса во время судебного заседания.
Из материалов уголовного дела усматривается, что Ткачуку Е.О. предоставлялась возможность общения с адвокатом, как во время судебного заседания, так и после него, в том числе с объявлением перерывов и выделением дополнительного времени для таких консультаций.
Обращений по поводу нарушения конфиденциальности общения между заявителем и его защитником, а также по поводу необходимости обеспечения Ткачука Е.О. письменными принадлежностями в ходе судебного разбирательства не поступало.
Таким образом, нахождение в помещении суда конвоя и соучастника, а также отсутствие у Ткачука Е.О. письменных принадлежностей не препятствовало осуществлению Ткачуком О.Е. своих прав на защиту.
Не влекут отмену судебных решений выявленные Европейским Судом нарушения пункта 4 статьи 5 Конвенции в связи с чрезмерной продолжительностью рассмотрения национальными судами кассационных жалоб заявителя на постановления суда от 21 и 29 декабря 2007 года, 18 января, 4 февраля и 17 марта 2008 года о продлении срока содержания под стражей, статьи 3 Конвенции в связи с ненадлежащими условиями содержания Ткачука Е.О. в следственных изоляторах в период с 17 октября 2007 года по 4 апреля 2008 года, с 4 апреля 2008 года по 5 марта 2009 года и вследствие размещения в "металлической клетке" в зале судебного заседания, и статьи 13 Конвенции в связи с отсутствием эффективных внутригосударственных средств правовой защиты для оспаривания условий содержания под стражей в следственных изоляторах, поскольку сами по себе не свидетельствуют об их незаконности и (или) необоснованности.
На основании изложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
возобновить производство по делу в отношении Ткачука <...> Е.О. ввиду новых обстоятельств.
Постановление судьи Петродворцового районного суда г. Санкт-Петербурга от 21 декабря 2007 года, постановления судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 декабря 2007 года и от 4 февраля 2008 года в части решения вопроса о мере пресечения, от 18 января 2008 года, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 марта 2008 года, кассационные определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2008 года (три определения), от 12 мая 2008 года (в части содержания Ткачука под стражей на основании постановлений от 21 декабря 2007 года, от 18 января и 4 февраля 2008 года), приговор Санкт-Петербургского городского суда с участием присяжных заседателей от 26 мая 2008 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2010 года в отношении Ткачука <...> Евгения Олеговича оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------