ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 марта 2024 г. N 305-ЭС19-13867(37)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Ананьевой Людмилы Николаевны (ответчика) на определение Арбитражного суда города Москвы от 09.06.2023, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2023 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.11.2023, принятые в деле N А40-58566/2019 о несостоятельности (банкротстве) Ананьева Дмитрия Николаевича (должника) по заявлению финансового управляющего о признании недействительными совершенных Ананьевой Л.Н. и Перевозчиковой Л.Я. банковских операций по снятию и перечислению денежных средств в период с 28.11.2016 по 14.05.2019 недействительными и применении последствий недействительности сделок,
определением Арбитражного суда города Москвы от 09.06.2023, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2023 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 27.11.2023, заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе Ананьева Л.Н. просит об отмене судебных актов, ссылаясь на неразрешение вопроса о правопреемстве от умершего ответчика, неизвещение всех участвующих в деле и заинтересованных лиц, отсутствие мотивированного обоснования цели причинения вреда в отношении внутрисемейных сделок.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Суды установили, что денежные средства, с которыми проводились оспариваемые операции, являлись совместной собственностью должника и его супруги, которая одновременно является наследницей Перевозчиковой Л.Я., в связи с чем вопрос о правопреемстве от нее не препятствует рассмотрению спора в отношении перечисленных ей при жизни денежных средств.
Права и интересы лиц, определенных ответчиком в качестве непривлеченных и неизвещенных, не затронуты обжалуемыми судебными актами, поэтому их неучастие в рассмотрении спора не влияет на судьбу этих актов.
Суды установили необходимые в силу пунктов 1, 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" условия для недействительности всех оспариваемых банковских операций, совершенных как в преддверии, так и после возбуждения дела о банкротстве должника.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Ананьевой Людмиле Николаевне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------