ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 марта 2023 г. N 309-ЭС23-2921
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу финансового управляющего имуществом Гулиевой Анны Васильевны (далее - финансовый управляющий)
на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.01.2023 по делу Арбитражного суда Челябинской области N А76-21743/2020 о банкротстве Гулиевой Анны Васильевны (далее - должник)
и ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта,
в рамках дела о своем банкротстве должник обратился в суд с жалобой на действия (бездействие) финансового управляющего, выразившиеся в отказе в выплате денежных средств в размере прожиточного минимума, установленного определением суда от 29.10.2021, о возложении обязанности на финансового управляющего произвести выплаты денежных средств в размере прожиточного минимума в пользу должника.
Определением суда от 14.06.2022, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2022, в удовлетворении жалобы отказано.
Обжалуемым постановлением округа судебные акты отменены, признано ненадлежащим бездействие финансового управляющего в части невыплаты денежных средств должнику в размере прожиточного минимума. На финансового управляющего возложена обязанность произвести выплату должнику прожиточного минимума в размере, установленном определением суда от 29.10.2021 по настоящему делу, за весь период бездействия, но не превышающем сумму денежных средств, имеющихся в конкурсной массе.
В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суд округа руководствовался положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из фактических обстоятельств, установленных нижестоящими судами по спору, в их совокупности и взаимосвязи, указав на неправильное применение судами норм материального права.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судом нарушениях норм права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемого судебного акта.
Поскольку настоящим определением заявителю отказано в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации и кассационное производство окончено, оснований для удовлетворения ходатайства о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
В удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.01.2023 по настоящему обособленному спору отказать.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------