ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 декабря 2020 г. N 304-ЭС20-21613
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Синеговского Константина Владимировича на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2020 по делу N А46-22717/2017 Арбитражного суда Омской области и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.09.2020 по тому же делу
по иску Министерства культуры Омской области (далее - министерство) к обществу с ограниченной ответственностью "Легалайз" (далее - общество), индивидуальному предпринимателю Синеговскому Константину Владимировичу (далее - предприниматель) о признании незаконными действий по возведению мансарды на здании, расположенном по адресу: г. Омск, ул. Ленина, 9 литера Б, об обязании произвести демонтаж возведенной мансарды,
при участии в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью "Кинэкс",
решением Арбитражного суда Омской области от 19.06.2018 в удовлетворении исковых требований отказано.
Восьмой арбитражный апелляционный суд определением от 21.09.2018 перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции, привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общество с ограниченной ответственностью "Кинэкс".
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2019 решение от 19.06.2018 отменено, иск удовлетворен.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.09.2019 постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2019 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
При новом рассмотрении дела министерство уточнило требования, просило признать незаконными действия ответчиков по возведению мансарды на здании, расположенном по адресу: г. Омск, ул. Ленина, д. 9, литера Б, кадастровый номер 55:36:040104:558 в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения "Торговый дом А.Д. Кузьмина", кон. 1870 гг., обязать ответчиков с учетом законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в течение 4 месяцев с момента вступления в силу решения суда произвести демонтаж следующих элементов возведенного мансардного этажа: конструкции кровли мансардного этажа; конструкции южной наружной стены и часть западной стены выше уровня проема мансардного этажа; конструкции восточной наружной стены мансардного этажа; конструкции оконных и дверных проемов мансардного этажа; конструкции внутренних несущих столбов мансардного этажа, а также внутренних перегородок мансардного этажа; элементов мансардного этажа, прилегающих к северному фасаду здания, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Ленина, 9, литера Б.
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2020, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.09.2020, решение от 19.06.2018 отменено, исковые требования удовлетворены в части признания незаконными действий общества и предпринимателя по возведению мансарды на здании, расположенном по адресу: город Омск, ул. Ленина, 9, литера Б, кадастровый номер 55:36:040104:558, в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения "Торговый дом А.Д. Кузьмина", кон. 1870 гг. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, направить на новое рассмотрение в апелляционный суд в ином составе судей.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Разрешая спор, руководствуясь положениями статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", разъяснениями, изложенными в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", с учетом результатов проведенной по делу судебной экспертизы и исходя из установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о проведении обществом и предпринимателем без получения соответствующих разрешений на строительство и в отсутствие согласования с министерством, в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) реконструкции с возведением мансарды на здании, собственником помещений в котором является ООО "Кинэкс", принявший на себя охранное обязательство, апелляционный суд и поддержавший его выводы суд округа, признали незаконными действия ответчиков по возведению объекта самовольной постройки.
Отказывая в удовлетворении иска в части обязания ответчиков произвести демонтаж элементов возведенного мансардного этажа, апелляционный суд с учетом заключения экспертов указал, что демонтаж конструкции невозможен без причинения вреда объекту культурного наследия.
Приведенные предпринимателем в кассационной жалобе доводы существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не подтверждают, в связи с чем оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Синеговского Константина Владимировича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------