Законодательство РФ

Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2024 N 306-ЭС23-25757 по делу N А06-461/2022

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2024 г. N 306-ЭС23-25757

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственное предприятие "Понизовье МДЦ" на решение Арбитражного суда Астраханской области от 14.02.2023 по делу N А06-461/2022, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2023 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2923 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственное предприятие "Понизовье МДЦ" о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Астраханской области (определением Арбитражного суда Астраханской области от 14.04.2022 произведена замена лица, участвующего в деле, на его правопреемника - Управление Федеральной налоговой службы по Астраханской области) от 01.10.2021 N 3089 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения,

установила:

как установлено судами и следует из материалов дела, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 6 по Астраханской области (далее - инспекция, налоговый орган) проведена камеральная налоговая проверка представленного обществом с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственное предприятие "Понизовье МДЦ" (далее - общество, заявитель) расчета по страховым взносам за 2020 год.

По итогам камеральной налоговой проверки составлен акт от 17.05.2021 N 3539, который был оспорен обществом путем представления письменных возражений. По результатам рассмотрения указанных возражений общества инспекцией вынесено решение от 02.07.2021 N 5 о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в срок до 02.08.2021 г.

В дальнейшем по результатам рассмотрения материалов проверки, акта от 17.05.2021 N 3539, письменных возражений и дополнений к акту налоговой проверки от 20.08.2021 N 4 инспекцией вынесено решение от 01.10.2021 N 3089 о привлечении заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в виде штрафа в размере 303 622 рублей; также обществу предложено доплатить в бюджет страховые взносы в общем размере 1 518 110 рублей 41 копейки и пени в сумме 371 332 рублей 8 копеек.

Основанием для доначисления инспекцией страховых взносов в указанном размере, соответствующих сумм пеней и привлечения общества к ответственности послужил вывод о занижении обществом базы для исчисления страховых взносов за счет исключения из нее сумм выплаченной компенсации за использование личного имущества работников в интересах заявителя.

Общество в локальных актах и трудовых договорах установило порядок и размер компенсации, выплата которой предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс). Однако, по мнению налогового органа, размер компенсаций за использование личного имущества рыбаков был напрямую связан с производственными результатами по добыче рыбы. Кроме того, в ходе проверки обществом не подтвержден факт выплаты компенсации именно за использование работниками личного имущества, как это предусмотрено трудовыми договорами и нормами действующего законодательства.

С учетом данных обстоятельств налоговый орган пришел к выводу о нарушении обществом правил осуществления компенсационных выплат, и в этой связи произвел доначисление страховых взносов за 2020 год по совокупному тарифу 30%.

Общество оспорило решение инспекции путем подачи жалобы в Управление Федеральной налоговой службы по Астраханской области (далее - управление). Решением управления от 16.01.2022 N 1-Н жалоба общества оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением по настоящему делу.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 14.02.2023 заявление общества удовлетворено частично.

Суд первой инстанции, руководствуясь положениями Трудового кодекса и Налогового кодекса, признал недействительным решение инспекции в части доначисления страховых взносов за 2020 год в размере 669 946 рублей 41 копейки, соответствующих сумм штрафа и пени, согласившись с доводами общества об обоснованной выплате компенсации за гидрокостюмы и соответствующие принадлежности.

Доначисление страховых взносов с применением совокупного тарифа 30% было признано правомерным, поскольку, как указал суд первой инстанции, общество не обращалось в налоговый орган с заявлением о применении пониженных тарифов (15%) при уплате страховых взносов.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2023 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Суд апелляционной инстанции признал ошибочным вывод суда первой инстанции в части, касающейся выплаты компенсации за гидрокостюмы и соответствующие принадлежности, однако ввиду того, что в соответствующей части решение суда сторонами не оспаривалось, оснований для отмены решения суда не было установлено.

В отношении доначисления налоговым органом страховых взносов по совокупному тарифу 30% суд апелляционной инстанции, признавая верным соответствующий вывод суда первой инстанции, дополнительно указал на то, что, вопреки доводам заявителя, в настоящем случае положения Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 102-ФЗ) не могут быть применены с учетом того, что проверяемый период охватывал 2020 год, а Закон N 102-ФЗ вступил в силу в 2021 году.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2023 судебные акты судов первой и апелляционной инстанции оставлены без изменения.

Суд округа указал на то, что положения Закона N 102-ФЗ, на которые ссылался заявитель, вступили в силу в 2020 году и, вопреки выводам судов нижестоящих инстанций, могли быть применены к спорным правоотношениям. Однако, принимая во внимание положения статьи 56 Налогового кодекса, а также учитывая, что применение налоговых льгот носит заявительный характер, у налогового органа отсутствовало право самостоятельного перерасчета налоговых обязательств без заявления общества о применении льготы в виде пониженных тарифов по уплате страховых взносов.

Не согласившись с судебными актами, принятыми по настоящему делу, общество обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, как принятые с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При изучении доводов кассационной жалобы по материалам дела, истребованного из Арбитражного суда Астраханской области, установлены основания для передачи кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Не соглашаясь с принятыми по делу судебными актами, общество приводит следующее обоснование своей позиции.

Согласно положениям статьи 6 Закона N 102-ФЗ в период с 01.04.2020 до 31.12.2020 для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства (далее - МСП) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:

1) на обязательное пенсионное страхование: а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;

б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0,0 процента;

3) на обязательное медицинское страхование - в размере 5,0 процента.

Действие положений статьи 6 Закона N 102-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 01.04.2020, следовательно, указанные плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 01.04.2020.

В настоящем случае, заявитель неоднократно указывал, что является субъектом МСП, подтверждая данный факт сведениями из соответствующего реестра. При этом тарифы страховых взносов, указанные в Законе N 102-ФЗ, должны применяться субъектами МСП и налоговым органами для расчетов с 01.04.2020 без заявительного порядка, поскольку законодательством Российской Федерации не предоставлено право отказаться от пониженных тарифов либо изменить их размер, то есть их применение осуществляется в императивном порядке.

Следовательно, по мнению заявителя, обнаружив факт уплаты обществом страховых взносов в 2020 году по совокупному тарифу 30%, налоговый орган должен был установить действительный размер подлежащих уплате страховых взносов с учетом изменений, внесенных в действующее законодательство Законом N 102-ФЗ. Перерасчет страховых взносов с применением обоснованного тарифа повлек бы, как полагает общество, установление переплаты в рассматриваемый расчетный период.

Однако налоговый орган и суды не применили к спорным правоотношениям положения Закона N 102-ФЗ и не установили размер действительного обязательства общества в части уплаты страховых взносов, не дали соответствующей оценки указанным доводам, что привело к существенному нарушению судами норм процессуального и материального права.

Изложенные обществом доводы заслуживают внимания, в этой связи кассационная жалоба вместе с делом по указанным основаниям подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе заявитель также оспаривает выводы судов трех инстанций в части оценки правильности отнесения произведенных обществом выплат своим работникам к компенсационным выплатам.

В указанной части доводы общества были оценены судами, отклонены как противоречащие материалам дела и фактически направлены на переоценку доказательств и установленных судами обстоятельств, что не может служить основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в данной части в порядке кассационного производства в соответствии с положениями статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

передать кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственное предприятие "Понизовье МДЦ" с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления