ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 июня 2023 г. N 310-ЭС19-16389(15)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего публичным акционерным обществом "Банк ВВБ" (далее - должник) государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - заявитель) на постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2022
и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.03.2022
по делу N А84-1175/2018 Арбитражного суда города Севастополя
о несостоятельности (банкротстве) должника,
в рамках дела о банкротстве должника привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо Юрченко Гай Николаевич обратился в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего должником по необоснованному расходованию денежных средств конкурсной массы, в которой также просил взыскать убытки с конкурсного управляющего.
Конкурсный управляющий в ходе рассмотрения судом жалобы заявил ходатайство о приостановлении производства по ее рассмотрению до вступления в законную силу судебного акта, принятого по результатам обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.
Определением Арбитражного суда города Севастополя от 22.09.2022 ходатайство конкурсного управляющего удовлетворено, производство по рассмотрению жалобы Юрченко Г.Н. приостановлено.
Постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2022, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 01.03.2022, данное определение отменено; в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить постановления судов апелляционной инстанции и округа, определение суда первой инстанции оставить без изменения.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Отменяя определение и отказывая в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего, апелляционный суд, руководствуясь положениями статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 61.15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходил из отсутствия препятствий для рассмотрения по существу жалобы одного из привлекаемых к субсидиарной ответственности лиц, стремящегося к уменьшению размера возможной ответственности и не располагающего иным способом защиты своих прав.
Суд округа поддержал выводы апелляционного суда.
Выводы судов апелляционной инстанции и округа соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Несогласие заявителя с данными выводами судов, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела и оценке доказательств, не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------