ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 декабря 2020 г. N 308-ЭС20-19230
Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., изучив кассационную жалобу администрации Краснодарского края в лице управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.01.2020, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.08.2020 по делу N А32-15538/2019,
Администрация Краснодарского края в лице управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края (далее - управление) обратилась в арбитражный суд с иском к администрации МО город Краснодар (далее - администрация) о взыскании в пользу бюджета Краснодарского края 3 845 826 рублей 91 копейки вреда, причиненного в результате неправомерной выдачи ООО "Фрегат" разрешения на строительство от 17.12.2015 N RU 23306000-4306-р-2015 по проекту "Банкетный зал по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Сормовская, 2/7" (кадастровый номер земельного участка 23:43:0403024:601) объекту археологического наследия "Городище "ТЭЦ", в размере стоимости проведения спасательных археологических полевых работ (наблюдений) на участке площадью 947,5 кв. м.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ООО "Фрегат" и департамент архитектуры и градостроительства администрации МО город Краснодар.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 20.01.2020, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2020 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.08.2020, в удовлетворении требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права.
В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что при выявлении факта несоответствия требованиям градостроительного плана земельного участка, в котором указаны сведения о территории объектов культурного наследия, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство органа должен отказать в выдаче разрешения на строительство в соответствии со статьей 5.1 Федерального закона N 73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон N 73 ФЗ).
Выдача разрешений на строительство органами местного самоуправления должна осуществляться только после получения соответствующих согласований регионального органа объектов культурного наследия, поскольку такие согласования являются обязательными в силу закона, а неполучение согласований может повлечь как необоснованную выдачу разрешений, так и причинение вреда объектам культурного наследия.
Границы территории объекта археологического наследия "Городище "ТЭЦ", первое тысячелетие до н.э. - XV в. н.э., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Краснодар, территория ТЭЦ, определены в разделе "Охрана историко-культурного наследия" в составе генерального плана муниципального образования город Краснодар, утвержденного решением городской Думы от 26.01.2012 N 25, п. 15.
Земельный участок с кадастровым номером 23:43:0403024:601 расположен по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Сормовская, 2/7, на территории объекта археологического наследия - "Городище "ТЭЦ". Памятник поставлен на государственную охрану Законом Краснодарского края от 17.08.200 г. N 313-КЗ "О передаче объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края".
До настоящего времени указанный объект является объектом культурного наследия федерального значения, следовательно в отношении территории объекта культурного наследия распространяются ограничения, предусмотренные законодательством о государственной охране объектов культурного наследия, предусматривающие необходимость проведения на земельных участках, подвергавшихся интенсивной хозяйственной деятельности и застройке, спасательных археологических полевых работ в виде археологических наблюдений.
Суды необоснованно сослались на отчет о выполнении работ по государственному контракту от 08.04.2015 N 2015.17681, так как исследования проведены только в районе пересечения улиц Ставропольской и Старокубанской, улицы Стасова 159/6, на пересечении улиц Старокубанской и Селезнева, однако на иной территории исследования проведены не были.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.
Как следует из обжалуемых актов, на основании заявления ООО "Фрегат" выдан градостроительный план от 25.03.2015 N RU 2330600000000000004778 земельного участка с кадастровым номером 23:43:0403024:601, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, ул. Сормовская, 2/7.
На чертеже градостроительного плана указаны сведения о том, что данный земельный участок расположен на территории памятника археологии - "Городище "ТЭЦ".
Департамент архитектуры и градостроительства администрации выдал разрешение на строительство от 17.12.2015 N RU 23306000-4306-р-2015 по проекту "Банкетный зал по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, ул. Сормовская, 2/7" на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0403024:601.
Управление провело плановую выездную проверку ответчика, по результатам которой составлен акт от 08.04.2016, согласно которому установлен факт выдачи администрацией разрешений на строительство в границах зон охраны объектов культурного наследия без согласования с краевым органом охраны культурного наследия.
Из акта от 08.04.2016 следует, что спорный земельный участок по данным единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации расположен на территории объекта археологического наследия федеральной категории историко-культурного значения - "Городище "ТЭЦ". В градостроительном плане земельного участка, утвержденном постановлением администрации от 25.03.2015 N 2713, имеются сведения о нахождении спорного земельного участка на территории объекта культурного наследия (чертеж градостроительного плана земельного участка; пункты 2.2.4, 3.2 градостроительного плана земельного участка).
При этом вся необходимая информация об объектах культурного наследия, границах территории и их зонах охраны, границах исторического поселения, ограничениях в использовании земельных участков, расположенных в границах данных зон, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации отражена в Генеральном плане МО город Краснодар, размещенном в свободном доступе на официальном портале Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (http://fgis.economy.gov.ru/fgis/Strategis.FGISTest PageFGIS.aspx) и официальном сайте администрации.
Сведения о границах территории объектов культурного наследия, расположенных на территории МО город Краснодар, включены в информационные системы обеспечения градостроительной деятельности.
В соответствии с Положением о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составлении научной отчетной документации, утвержденном постановлением Бюро отделения историко-филологических наук РАН от 27.11.2013 N 85 (во исполнение пункта 10 статьи 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"; далее - Закон N 73-ФЗ), единственным возможным вариантом сохранения поврежденных объектов археологического наследия являются спасательные археологические полевые работы с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов. Проведение каких-либо восстановительных работ, направленных на обеспечение физической сохранности объектов археологического наследия, существующими методиками не предусматривается.
Полагая, что объекту культурного наследия причинен вред в результате проведенных земляных и строительных работ, при строительстве здания банкетного зала поврежден археологический культурный слой на площади 947,5 кв. м, управление обратилось в арбитражный суд с иском.
Отказывая в удовлетворении требований, суды обоснованно исходили из следующего.
Согласно статье 40 Закона N 73-ФЗ под сохранением объекта археологического наследия в исключительных случаях понимаются спасательные археологические полевые работы, осуществляемые в порядке, определенном статьей 45 Закона N 73-ФЗ, с полным или частичным изъятием находок из раскопов с целью передачи обнаруженных культурных ценностей на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации (пункт 9 статьи 45 Закона N 73-ФЗ).
Статья 61 Закона N 73-ФЗ, предусматривающая обязанность лиц, причинивших вред объектам археологического наследия, возместить этот вред в виде оплаты стоимости указанных в статье 40 Закона N 73-ФЗ мероприятий, необходимых для сохранения данного объекта, не исключает действия общих положений Кодекса о возможности взыскания требующихся документально обоснованных, но еще не понесенных расходов.
Между тем, согласно письмам управления от 15.12.2015 N 78-7805/15-01-22 и от 12.01.2018 N 78-19-166/18 памятник был уничтожен в первой половине XX века при строительстве и хозяйственной деятельности. В настоящее время территория городища спланирована и полностью застроена, границы памятника определяются условно.
На основании отчета о выполнении работ по государственному контракту от 08.04.2015 N 2015.17681 "Оказание услуг по мониторингу состояния объектов археологического наследия на территории муниципального образования город Краснодар (4 объекта)" признаки объектов археологического наследия на данной территории отсутствуют.
Согласно акта государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей исключение объекта культурного (археологического) наследия "Городище "ТЭЦ" из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, составленным ФГБОУ науки Институтом археологии РАН в период проведения экспертизы с 28.11.2019 по 06.12.2019, исключение объекта культурного (археологического) наследия из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации является обоснованным. Культурный слой на территории указанного объекта культурного наследия полностью отсутствует. Предмет охраны и историко-культурное значение объекта культурного наследия федерального значения "Городище "ТЭЦ" отсутствуют.
ООО "Фрегат" и НАО "Наследие Кубани" заключили договор от 07.02.2019 N 06/2019-ОЗУ на выполнение детальной археологической разведки на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению, с целью установления наличия (отсутствия) культурного слоя объекта археологического наследия на территории земельного участка общей площадью 4728 кв. м (кадастровый номер 23643604030246601).
Согласно научно-техническому отчету от 26.03.2019, выполненному по результатам проведения археологической разведки с осуществлением локальных земляных работ на спорном земельном участке, на исследуемом участке признаков грунтовых могильников, отдельных археологических объектов и предметов не выявлено.
Таким образом, суды установили отсутствие фактического существования объекта культурного (археологического) наследия федерального значения "Городище "ТЭЦ". Доказательств, подтверждающих причинение ущерба администрацией памятнику археологии "Городище "ТЭЦ" в размере, соответствующем фактической площади нарушения (разрушения) культурного слоя, истцом не представлено.
Доводы заявителя жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы администрации Краснодарского края в лице управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Н.С.ЧУЧУНОВА
------------------------------------------------------------------