ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 15 октября 2019 г. N 305-ЭС19-17504
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Виолла 96" (г. Москва) на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2019 по делу N А40-363/19 по иску акционерного общества "Мосэнергосбыт" к обществу с ограниченной ответственностью "Виолла 96" о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии, неустойки,
принятым в порядке упрощенного производства решением Арбитражного суда города Москвы от 18.04.2019 в удовлетворении иска отказано.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2019 решение от 18.04.2019 отменено, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить постановление и оставить в силе решение суда первой инстанции.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.
Удовлетворяя иск, суд руководствовался статьями 309, 310, 539, 543, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о нарушении ответчиком (потребителем) обязательств по обеспечению исправности и сохранности средств учета электроэнергии в связи с отсутствием установленной энергосбытовой или сетевой организациями пломбы.
Расчет стоимости безучетного потребления электрической энергии проверен и признан судами верным.
Доводы заявителя, направленные на установление фактических обстоятельств спора в отношении условий для квалификации действий потребителя в качестве безучетного потребления ресурса, в том числе о недоказанности истцом факта предварительного извещения ответчика о предстоящей проверке, не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Виолла 96" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------