ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 марта 2023 г. N 310-ЭС22-11708(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Гайриева Владимира Вячеславовича (кредитора) на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21.12.2022, принятое в деле N А36-10773/2019 Арбитражного суда Липецкой области о несостоятельности (банкротстве) Шевелева Бориса Анатольевича (должника) по заявлению Щербы Вячеслава Владимировича о включении требования в реестр и по заявлению финансового управляющего о признании недействительной сделки должника, применении последствий недействительности сделки,
определением Арбитражного суда Липецкой области от 25.07.2022, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2022, признаны обоснованными требования Щерба В.В. к Шевелеву Б.А. в сумме 541 354 рубля 80 копеек, финансовый управляющий обязан учесть требования Щербы В.В. отдельно как подлежащие удовлетворению за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр; в удовлетворении заявления финансового управляющего отказано.
Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 21.12.2022 решение и постановление апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной жалобе Гайриев В.В. просит отменить постановление окружного суда, ссылаясь на предрешение им оценки доказательств и применимых правовых норм.
Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Окружной суд установил ненадлежащее извещение Гайриева В.В. о рассмотрении дела судом первой инстанции, признав неисследование доводов этого кредитора и необходимость и значимость их исследования при новом рассмотрении, на которое направил дело в пределах имеющихся в силу статей 286 - 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать Гайриеву Владимиру Вячеславовичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------