ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 августа 2023 г. N 303-ЭС21-17605(44,47,48,49)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационные жалобы Лазуткиной О.В., Саркисяна А.А., Плешакова В.П., Хромовой Н.П., Долгушиной Л.М., Касьянюк Е.Е., Уваровой Е.В. на определение Арбитражного суда Хабаровского края от 05.12.2022, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2023 и Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.04.2023 по делу N А73-11617/2018 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Техмонтаж" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его кредитор Саркисян А.А. обратился в суд с заявлениями (объединенными для совместного рассмотрения) о внесении изменений в реестр требований кредиторов должника в отношении требования общества с ограниченной ответственностью "Сфера" (далее - общество "Сфера") о передаче жилых помещений и о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Арбитражного суда Хабаровского края от 30.10.2019 о включении требования общества "Сфера" о передаче жилых помещений в реестр требований кредиторов должника.
Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 05.12.2022 в удовлетворении заявлений Саркисяна А.А. отказано.
Постановлениями Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2023 и Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.04.2023 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить упомянутые определение и постановления судов.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу, доводов кассационных жалоб заявителей, дополнений к ним и представленных ими документов, не установлено.
Разрешая спор в части отказа в изменения очередности удовлетворения требования общества "Сфера", суды исходили из наличия вступившего в законную силу судебного акта об установлении требования кредитора, который не может быть пересмотрен в неустановленном процессуальным законом порядке под видом разрешения заявления об исключении требований из реестра; а также учли конкретные обстоятельства дела о банкротстве, касающиеся длительного бездействия кредиторов (в том числе правопредшественников Саркисяна А.А.).
Оставляя заявление Саркисян А.А. в части пересмотра определения от 30.10.2019 по вновь открывшимся обстоятельствам без удовлетворения, суды руководствовались статьями 309, 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам", и исходили из того, что приведенные в качестве вновь открывшихся обстоятельства не являются таковыми.
Арбитражный суд округа поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций.
Доводы подателей кассационных жалоб не свидетельствуют о существенном нарушении судами норм права.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------