ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 марта 2024 г. N 301-ЭС21-23374(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу Хмырова Алексея Львовича (далее - заявитель) на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 30.11.2023, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.08.2023 по делу N А43-230/2021 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Магнит-НН" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий Алахкулиев Сабир Тарикулиевич обратился в суд с заявлениями о взыскании с бывшего руководителя должника Хмырова А.Л. 293 341 000 рублей убытков, вызванных необеспечением сохранности бухгалтерской документации и непередачей имущества должника в конкурсную массу.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 30.11.2023, оставленным без изменения постановлениями Первого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2023 и Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.08.2023, заявление удовлетворено частично; с Хмырова А.Л. в пользу должника взыскано 265 489 000 рублей убытков; отказано в удовлетворении остальной части требований.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить названные судебные акты и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований или направить обособленный спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области.
Материалы дела истребованы из Арбитражного суда Нижегородской области.
Основанием для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для ее передачи на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как установлено судами и следует из материалов дела, Хмыров А.Л. являлся генеральным директором должника с 1999 по 24.08.2020. Участниками должника являются Сорокин Олег Владимирович и Монахов Вячеслав Владимирович с равными долями по 50%.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 18.01.2021 по настоящему делу принято к производству заявление общества с ограниченной ответственностью "Магнит Инвест" о признании должника банкротом, основанное на неисполнении решения Арбитражного суда Нижегородской области от 28.08.2020 по делу N А43-325/2020 о взыскании с должника долга по кредиту и процентов.
Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 16.03.2021 должник признан банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника; введено конкурсное производство; требования общества "Магнит Инвест" в размере 24 576 079 рублей 55 копеек включены в третью очередь реестра требований кредиторов должника. В решении указано, что должник не сдает бухгалтерскую отчетность с 2019 года; сведения о его генеральном директоре, содержащиеся в ЕГРЮЛ, недостоверны с 22.09.2020; отсутствуют доказательства наличия у должника имущества; должник не ведет хозяйственную деятельность ввиду отсутствия единоличного исполнительного органа и наличия конфликта между участниками; данные бухгалтерского баланса за 2018 год не могут объективно отразить состояние должника.
05.04.2021 Хмырову А.Л. направлен запрос конкурсного управляющего должником о предоставлении документов и сведений, в ответ на который ответчик передал печати должника, сведения о регистрации транспортных средств и ключи от них, а также сообщил об отсутствии возможности передать иную документацию и имущество должника.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 12.08.2021 Хмыров А.Л. обязан передать конкурсному управляющему документы и имущество должника. Возбуждено исполнительное производство.
Неисполнение названного определения об истребовании документации и имущества должника послужило основанием для обращения конкурсного управляющего в суд с настоящим заявлением о взыскании с Хмырова А.Л. убытков в размере равном активам должника, сведения о которых содержатся в бухгалтерской отчетности должника за 2018 год.
Разрешая спор в обжалуемой части, суды, руководствуясь положениями статей 15 и 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между действиями (бездействием) Хмырова А.Л. по необеспечению сохранности бухгалтерской документации, непередаче имущества в конкурсную массу и убытками на стороне должника в размере запасов, отраженных в бухгалтерском балансе должника за 2018 год.
Отказывая в удовлетворении требований в остальной части, суд первой инстанции исходил из того, что сумма дебиторской задолженности, отраженная в балансе, не свидетельствует о ее реальной стоимости, поскольку состав дебиторской задолженности не подтвержден.
Выражая несогласие с обжалуемыми судебными актами, заявитель указывает, что исполнительное производство по истребованию документации не окончено, не прекращено и Хмыровым А.Л. предпринимаются меры по исполнению судебного акта, следовательно, выводы о наличии оснований для взыскания с ответчика убытков по заявленным основаниям являются преждевременными.
Более того, заявитель настаивает на предоставлении в материалы дела доказательств принятия Хмыровым А.Л. всех необходимых мер для исполнения обязанностей по ведению, хранению и передаче документации при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась. Хмыров А.Л. не являлся контролирующим должника лицом на момент возбуждения настоящего дела, а все имущество и документация должника находятся в распоряжении его участника - Монахова В.В., с которым у второго участника - Сорокина О.В. существует корпоративный конфликт.
Приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, поэтому настоящую жалобу с делом следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь пунктом 2 части 7 статьи 291.6, статьей 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
кассационную жалобу Хмырова Алексея Львовича с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Назначить рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации на 25 апреля 2024 года на 15 часов 00 минут, в помещении суда по адресу: город Москва, улица Поварская, дом 15, зал N 3048 (подъезд 5).
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------