ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 сентября 2017 г. N 305-ЭС17-11488
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Авиакомпания "ЮТэйр" (г. Ханты-Мансийск) на решение Арбитражного суда города Москвы от 04.10.2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2016 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.04.2017 по делу N А40-149739/2016 по иску публичного акционерного общества "Авиакомпания "ЮТэйр" (далее - авиакомпания) к акционерному обществу "Компания объединенных кредитных карточек" (далее - общество "КОКК") о взыскании 1 720 993 руб. 22 коп. пени,
решением Арбитражного суда города Москвы от 04.10.2016, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2016 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 25.04.2017, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель (авиакомпания) просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив материалы дела, кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба с делом не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 309, 310, 421, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая предусмотренную условиями заключенного сторонами договора возможность общества "КОКК" приостанавливать платежи в одностороннем порядке без уведомления авиакомпании, суды пришли к выводу об отсутствии в действиях ответчика нарушений условий договора в части сроков перевода денежных средств истцу, в связи с чем оснований для начисления пени не имеется.
Приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов судов по обстоятельствам спора, в то время как несогласие заявителя с оценкой судом доказательств и фактических обстоятельств дела не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Нарушений норм материального и/или процессуального права судами не допущено.
С учетом изложенного судья не усматривает оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать публичному акционерному обществу "Авиакомпания ЮТэйр" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------