ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 апреля 2024 г. N 301-ЭС21-25557
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего открытым акционерным обществом "Городецкий хлеб" (далее - должник) Полтавцева Александра Николаевича (далее - заявитель) на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 19.04.2023, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.12.2023 по делу
о несостоятельности (банкротстве) должника,
в рамках дела о банкротстве должника в арбитражный суд обратился его конкурсный управляющий с заявлением о признании недействительными сделками перечислений денежных средств в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Нижегородской области в сумме 289 862 руб. 57 коп. и применении последствий недействительности сделок.
При новом рассмотрении определением Арбитражного суда Нижегородской области от 19.04.2023, оставленным без изменения постановлениями Первого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2023 и Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.12.2023, в удовлетворении требований отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты и направить обособленный спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней документы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Повторно разрешая спор, суды, руководствуясь статьей 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не установив наличие всех обстоятельств, необходимых для признания оспариваемых перечислений недействительными по заявленным основаниям, отказали в удовлетворении заявления конкурсного управляющего.
Суды указали, что рыночная стоимость имущества должника превышает сумму списанной уполномоченным органом и приоритетной непогашенной задолженности.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------