ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 марта 2024 г. N 301-ЭС22-10719(7)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу Пешехоновой Ольги Ивановны на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 11.11.2022, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.08.2023 по делу N А43-32982/2018 о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества "Жилстройресурс",
в рамках дела о банкротстве акционерного общества "Жилстройресурс" (далее - общество) его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения от 26.10.2017, заключенного обществом и Пешехоновой О.И. и о применении последствий недействительности этой сделки.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 11.11.2022 (с учетом дополнительного определения того же суда от 09.03.2023) спорный договор признан недействительным, применены последствия его недействительности в виде взыскания 1 270 000 рублей с Пешехоновой О.И. в пользу общества и восстановления задолженности последнего перед Пешехоновой О.И. в сумме 750 000 рублей.
Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2023 определение суда первой инстанции изменено в части применения последствий недействительности сделки: с Пешехоновой О.И. в конкурсную массу общества взысканы 520 000 рублей.
Арбитражного суда Волго-Вятского округа постановлением от 30.08.2023 постановление суда апелляционной инстанции отменил в части применения последствий недействительности договора, в отмененной части оставил в силе определение суда первой инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Пешехонова О.И. просит названные судебные акты отменить.
Основанием для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Пешехонова О.И. полагает, что такого рода существенные нарушения норм права допущены судами.
Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и усматривается из материалов дела, общество (продавец) и Пешехонова О.И. (покупатель) заключили договор от 26.10.2017 купли-продажи встроенного нежилого помещения общей площадью 29,9 кв. метра, расположенного на цокольном этаже многоквартирного жилого дома N 4 по улице Нижне-Печерская города Нижнего Новгорода.
Цена договора составила 750 000 рублей.
Впоследствии (14.09.2018) возбуждено производство по делу о банкротстве общества.
Несостоятельным общество признано 28.07.2020 по специальным правилам параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).
В процедуре конкурсного производства управляющий оспорил упомянутый договор купли-продажи, ссылаясь на занижение цены сделки ее сторонами.
Признавая договор недействительным на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве, суды исходили из того, что он заключен в годичный период подозрительности, предшествующий возбуждению дела о банкротстве общества, при неравноценном встречном исполнении со стороны Пешехоновой О.И.
Вывод судов о существенном отклонении цены договора от реальной стоимости недвижимости обоснован ссылками на заключение от 07.07.2022 N 6836 эксперта Чехова К.А., являющегося сотрудником закрытого акционерного общества "Консалтинговый центр "Представительство". Согласно данному заключению рыночная стоимость отчуждаемого объекта составляла 1 270 000 рублей.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Пешехонова О.И. указывает на существенное нарушение судами норм процессуального права об оценке доказательств, что, по ее мнению, привело к принятию неправильного решения по существу спора.
Так, Пешехонова О.И. полагает, что суды проигнорировали ее доводы относительно того, что сам конкурсный управляющий обществом в 2022 году реализовал нежилое помещение, расположенное в соседнем доме, сходное по характеристикам с приобретенным Пешехоновой О.И. объектом и также построенное обществом, имеющее немного большую площадь (34 кв. метра), за 850 000 рублей. Это, с учетом роста цен на недвижимость в период с 2017 по 2022 годы, свидетельствует о рыночном характере цены оспариваемого договора.
Суды, как находит податель жалобы, придали заключению эксперта заранее установленную силу, уклонившись от проверки возражений ответчика относительно того, что эксперт выбрал в качестве аналогов объекты не являющиеся таковыми. Так, эксперт признал аналогами нежилые помещения, расположенные в крупных торговых центрах, находящиеся намного ближе к центру города, имеющие большую площадь, с доброкачественным современным ремонтом. Тогда как объект оценки является небольшим по площади, находится довольно далеко от центра, расположен на цокольном этаже многоквартирного дома, внутри жилого квартала с неудобным подъездом. На этом объекте необходимо было проводить ремонтные работы.
Доводы Пешехоновой О.И. заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, поэтому ее жалобу следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
кассационную жалобу Пешехоновой Ольги Ивановны передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Назначить рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации на 25 марта 2024 года на 10 часов 30 минут, в помещении суда по адресу: город Москва, улица Поварская, дом 15, зал N 3048 (подъезд 5).
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------