КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 1386-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
НИКОНОВОЙ ТАТЬЯНЫ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 430 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Т.В. Никоновой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка Т.В. Никонова оспаривает конституционность пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.
Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции, с которым согласились вышестоящие суды, удовлетворен иск налогового органа о взыскании с Т.В. Никоновой, состоящей на налоговом учете в качестве арбитражного управляющего, суммы задолженности за 2019 год, в том числе по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Как указали суды, установленная обязанность арбитражного управляющего по уплате страховых взносов в фиксированном размере не зависит от получения им доходов.
По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение позволяет взыскивать с арбитражного управляющего страховые взносы в отсутствие в расчетном периоде дохода от профессиональной деятельности, а потому оно не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3) и 37 (части 1 и 2).
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституционный Суд Российской Федерации ранее отмечал, что участие занимающихся в установленном законом порядке частной практикой лиц в обязательном пенсионном страховании и обязательном медицинском страховании согласуется с конституционным требованием сбалансированности прав и обязанностей граждан, обеспечивает социальное партнерство, экономическую, политическую и социальную солидарность (Постановление от 9 апреля 2021 года N 12-П; Определение от 22 сентября 2022 года N 2099-О и др.).
К таким лицам относятся арбитражные управляющие, осуществляющие регулируемую Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" профессиональную деятельность, которая является частной практикой (пункт 1 статьи 20).
В целях реализации гарантированного каждому социального обеспечения, предусмотренного для граждан Конституцией Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации признает арбитражных управляющих, являющихся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (подпункт 2 пункта 1 статьи 419 и пункт 7 статьи 430).
Учитывая, что арбитражные управляющие - в отличие от граждан, состоящих в трудовых отношениях, - действуют как автономные субъекты профессиональной деятельности, индивидуально определяющие объем своей занятости, Налоговый кодекс Российской Федерации, устанавливая элементы обложения их страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, признал объектом обложения такими взносами осуществление профессиональной деятельности (если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей - в фиксированном размере страховых взносов), а также доход, полученный плательщиком страховых взносов (если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей - в фиксированном размере страховых взносов плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период); для страховых взносов на обязательное медицинское страхование объектом обложения признается осуществление профессиональной деятельности (страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере) (пункт 3 статьи 420 и пункт 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации).
Такое правовое регулирование предоставляет лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, к числу которых отнесены и арбитражные управляющие, возможность формировать свои социальные права в рамках системы обязательного социального страхования независимо от получения дохода, который для указанных категорий граждан не является постоянным и гарантированным.
Следовательно, оспариваемая норма Налогового кодекса Российской Федерации, будучи направленной на реализацию права на социальное обеспечение, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы в указанном ею аспекте.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Никоновой Татьяны Вячеславовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------