КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 мая 2016 г. N 1000-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАНИНА
ПИЧУЖКИНА ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ОТДЕЛЬНЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 5 СТАТЬИ
11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" И ПУНКТОМ
3 СТАТЬИ 29 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалоб гражданина Е.Н. Пичужкина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Е.Н. Пичужкин, досрочно уволенный с военной службы, просит признать не соответствующими статьям 2, 18, 19 (части 1 и 2) и 37 (часть 5) Конституции Российской Федерации пункт 3 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237), закрепляющий правила определения продолжительности основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы (в том числе при досрочном увольнении), и отдельные положения пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", согласно которым продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, 40 суток, если общая продолжительность их военной службы в льготном исчислении составляет 15 лет и более (абзацы второй и пятый), а в случае прохождения службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на военных должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы (абзац восьмой).
По мнению заявителя, абзацы второй и пятый пункта 5 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку допускают определение правоприменителями продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска исходя из выслуги лет, имеющейся у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, на дату начала отпуска, а не его окончания, и тем самым позволяют не учитывать, что в период отпуска продолжительность службы, исходя из которой рассчитывается продолжительность отпуска, увеличилась.
Несоответствие Конституции Российской Федерации абзаца восьмого пункта 5 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и пункта 3 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы Е.Н. Пичужкин усматривает в том, что указанные положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают предоставление военнослужащим, проходившим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на военных должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, в год увольнения с военной службы дополнительных суток отдыха, количество которых исчисляется пропорционально времени службы в данном году, что приводит к нарушению их конституционных прав.
Оспариваемые положения применены в деле заявителя судами общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.Н. Пичужкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалоб к рассмотрению.
Оспариваемые положения, являясь элементами правового механизма, обеспечивающего реализацию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, права на отдых, определяют продолжительность основного отпуска указанных лиц исходя из имеющейся у них выслуги лет и с учетом особых условий службы (пункт 5 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих"), а также закрепляют порядок его предоставления, предусматривающий соотнесение продолжительности основного отпуска военнослужащего с продолжительностью его служебной деятельности (пункт 3 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы).
Такое правовое регулирование носит гарантийный характер, в равной мере распространяется на всех военнослужащих и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.
Разрешение же вопроса о том, был ли основной отпуск полностью предоставлен заявителю в год увольнения, включая проверку правильности определения продолжительности его военной службы, связано с исследованием фактических обстоятельств конкретного дела и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Пичужкина Евгения Николаевича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------