КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 марта 2021 г. N 582-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАНИНА ГУРОВА
ВЛАДИМИРА ВИТАЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ЧАСТЬЮ 1 И ПУНКТОМ 2 ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 1 КОДЕКСА
АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалоб гражданина В.В. Гурова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин В.В. Гуров оспаривает конституционность положений статьи 1 КАС Российской Федерации, устанавливающих, что данный Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий (часть 1); суды в порядке, предусмотренном данным Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (пункт 2 части 2).
Как следует из представленных материалов, В.В. Гуров неоднократно обращался в органы прокуратуры и полиции по вопросам, касающимся возбуждения уголовного дела. Полагая, что полученные ответы являются бессодержательными, заявитель обратился в суд в порядке административного судопроизводства с требованием об их проверке на предмет соответствия положениям Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В принятии административных заявлений В.В. Гурову было отказано на том основании, что судебная защита его прав должна, по мнению судов, осуществляться в рамках уголовного судопроизводства.
Заявитель просит признать оспариваемые нормы противоречащими статьям 19, 45, 46 (части 1 и 2), 75.1 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку они не позволяют проверить ответы органов прокуратуры и полиции на соответствие требованиям Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.
Ранее заявитель уже обращался в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами на нарушение его конституционных прав частью 1 и пунктом 2 части 2 статьи 1 КАС Российской Федерации. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2021 года N 214-О В.В. Гурову было отказано в принятии к рассмотрению его жалоб, поскольку они не отвечали требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой. При этом Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что оспариваемые положения статьи 1 КАС Российской Федерации, определяющие предмет регулирования данного Кодекса, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте постольку, поскольку для судебной проверки обжалуемых им ответов предусмотрен иной порядок, на что заявителю было указано в судебных решениях. Кроме того, с момента вынесения последнего судебного акта по всем делам заявителя прошло более года, и, следовательно, его жалобы и по этому критерию не могли быть признаны допустимыми.
Вновь поступившие в Конституционный Суд Российской Федерации жалобы, в которых заявитель также ставит вопрос о проверке конституционности части 1 и пункта 2 части 2 статьи 1 КАС Российской Федерации, ссылаясь на другие правоприменительные решения и приводя те же аргументы в обоснование неконституционности данных норм в том же, что и ранее, контексте, не дают оснований для иного вывода. При этом с момента вынесения последнего судебного акта по всем новым делам заявителя также прошло более года. Таким образом, данные жалобы В.В. Гурова также не могут быть признаны отвечающими критерию допустимости.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гурова Владимира Витальевича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------