КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 июля 2020 г. N 1907-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ШЕСТУНА АЛЕКСАНДРА ВЯЧЕСЛАВОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 18
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.В. Шестуна к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Часть третья статьи 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусматривает, что подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.
Подсудимому А.В. Шестуну, содержащемуся под стражей, суд отказал в удовлетворении ходатайств о предоставлении свиданий с его малолетними детьми в сопровождении брата подсудимого, с супругой, а также в разрешении телефонных разговоров с этими лицами и с матерью. А.В. Шестун просит признать указанную норму противоречащей статьям 2, 15 (часть 2), 18, 38 (часть 2), 55 (часть 2) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она по смыслу, придаваемому ей в системе действующего правового регулирования сложившейся правоприменительной практикой, допускает, по его утверждению, нарушение права лица, содержащегося под стражей, на личную (частную) жизнь, планирование семьи, заботу о своих детях и поддержку престарелых родителей.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом; такая жалоба признается допустимой, если оспариваемый закон был применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде. При этом, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, само по себе упоминание в судебных актах тех или иных норм не может расцениваться как их применение в конкретном деле заявителя (определения от 21 декабря 2011 года N 1774-О-О, от 4 июня 2013 года N 832-О, от 22 января 2014 года N 49-О, от 10 ноября 2016 года N 2370-О и др.).
Как следует из жалобы, нарушение своих конституционных прав А.В. Шестун связывает с тем, что ему не были предоставлены длительные свидания с его супругой, с детьми и возможность вести с ними телефонные переговоры, а также с тем, что отказ суда в этом оформлен в виде немотивированного письма, не подлежащего, по мнению заявителя, обжалованию. При этом из представленных заявителем документов не следует, что он обращался в суд с ходатайством о предоставлении ему длительных (а не краткосрочных) свиданий и что он оспаривал принятое по итогам предварительного слушания постановление суда, которым отказано в предоставлении свиданий, хотя в соответствии с частью седьмой статьи 236 УПК Российской Федерации судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 данного Кодекса, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части второй статьи 231 данного Кодекса, к каковым не отнесено разрешение ходатайства обвиняемого, содержащегося под стражей, о предоставлении ему свидания с родственниками.
Следовательно, А.В. Шестуном не представлены документы, подтверждающие разрешение судами специальным образом на основании оспариваемой нормы в установленной юрисдикционной процедуре вопроса, затрагивающего его права и свободы, а значит, нет и оснований для вывода о применении судом этого законоположения в деле заявителя в обозначенном им аспекте. Что же касается его довода о том, что часть третья статьи 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" не содержит конкретных оснований для разрешения ходатайства о предоставлении свиданий, то эта норма не может быть истолкована как дающая правоприменителю возможность отказать в предоставлении свиданий без достаточно веских оснований, связанных с необходимостью обеспечения прав и свобод других лиц, а также интересов правосудия по уголовным делам. Такого рода отказы должны оформляться в виде мотивированного постановления и могут быть обжалованы прокурору или в суд, которые с учетом всех фактических обстоятельств дела оценивают, насколько обоснованно в каждом конкретном случае подозреваемому, обвиняемому отказано в свидании (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 1 июля 1998 года N 159-О, от 24 октября 2019 года N 2714-О и др.).
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шестуна Александра Вячеславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------