Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2022 N 4-УД21-62-А1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2022 г. N 4-УД21-62-А1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г.П.,

судей Кондратова П.Е. и Пейсиковой Е.В.

при секретаре Волковой Ю.В.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Копалиной П.Л., осужденного Клочкова Б.В., его защитника - адвоката Тедеевой Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Клочкова Б.В. на приговор Московского областного суда от 19 октября 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 24 мая 2021 г.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. о содержании вынесенных в отношении Клочкова Б.В. судебных решений и доводах, приведенных в кассационной жалобе и возражениях на нее заместителя прокурора Московской области Рокитянского С.Г., выслушав выступления осужденного Клочкова Б.В., его защитника - адвоката Тедеевой Е.Н., поддержавших кассационную жалобу, а также мнение прокурора Копалиной П.Л., предложившей оставить вынесенные судебные решения без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Московского областного суда от 19 октября 2020 г.

Клочков Борис Валентинович, <...>, несудимый

осужден:

по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 10 месяцев, с установлением следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22 часов до 6 часов по местному времени, не выезжать за пределы территории муниципального образования, в котором осужденный будет проживать после отбытия наказания в виде лишения свободы, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также с возложением на него обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в установленное время 2 раза в месяц для регистрации.

Судом также принято решение об удовлетворении гражданского иска потерпевшей Ф. и о взыскании с Клочкова Б.В. в ее пользу 1 000 000 рублей в счет компенсации морального вреда и 66 150 рублей в счет возмещения материального ущерба. В счет возмещения процессуальных издержек по делу с Клочкова Б.В. взыскано 77 853 рубля.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 24 мая 2021 г. приговор в отношении Клочкова Б.В. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его защитника - без удовлетворения.

В кассационной жалобе на приговор и апелляционное определение осужденный Клочков Б.В. заявляет о своем несогласии с указанными судебными решениями, считая их незаконными, необоснованными и несправедливыми ввиду неправильной правовой оценки его действий и чрезмерной суровости назначенного ему наказания. Отмечает, что действия потерпевших, избивших его ногами, причинивших средней тяжести вред здоровью, угрожавших ему и требовавших от него встать перед ними на колени, обусловливали необходимость принятия им мер по защите своих жизни и здоровья, хотя и допускает, что избранные им способ и средства защиты не соответствовали нападению. Утверждает, что в момент нанесения им ножевых ударов Ф. и Б. он, с учетом дерзости и жестокости его избиения потерпевшими, их количественного и физического превосходства, продолжения их глумления над ним, существовавшего у него страха за свою жизнь и отсутствия реальной возможности убежать или получить от кого-либо помощь, не мог объективно оценивать характер и степень совершенного на него нападения. Указывает, что он не имел умысла причинить смерть потерпевшим, а только хотел защититься от насилия, в содеянном раскаивается. Полагает, что его действия подлежат квалификации как совершенные с превышением пределов необходимой обороны. Отмечает, что суд, принимая решение о компенсации морального вреда потерпевшей Ф., не учел требования закона о разумности и справедливости такого рода решений. Обращает внимание на то, что его доход на момент задержания составлял 20 000 рублей и что на его иждивении находятся родители пенсионного возраста, а также что действиями Ф. и Б. ему был причинен физический и моральный вред, что подтверждается фактом возбуждения уголовного дела, по которому он был признан потерпевшим. Просит смягчить назначенное ему наказание и снизить размер взысканной с него компенсации морального вреда в пользу Ф.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного заместитель прокурора Московской области Рокитянский С.Г., указывая на их несостоятельность приводимых осужденным доводов, просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Изучив кассационную жалобу осужденного, проверив материалы уголовного дела и выслушав мнения сторон, Судебная коллегия не находит достаточных оснований, свидетельствующих о допущенных в ходе производства по уголовному делу существенных нарушениях уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на исход дела и повлечь в соответствии со ст. 401.15 УПК РФ отмену или изменение приговора.

Приговор и апелляционное определение по уголовному делу вынесены в установленном уголовно-процессуальным законом порядке и по своему содержанию отвечают установленным требованиям.

В частности, в приговоре в соответствии с требованиями ст. 73, 307 УПК РФ детально изложены установленные в результате судебного разбирательства обстоятельства инкриминируемого Клочкову Б.В. преступления с указанием места, времени, способа его совершения, формы его вины в содеянном, мотивов и последствий его действий.

Как установлено судом, Клочков Б.В. в процессе возникшего между ним, Ф. и Б. конфликта нанес Ф. и Б. ножевые ранения, причинившие телесные повреждения, которые повлекли наступление смерти потерпевших.

Выводы суда о совершении осужденным инкриминируемых ему действий основываются на исследованных в судебном заседании доказательствах: показаниях самого осужденного Клочкова Б.В., признавшего сам факт нанесения ножевых ранений, но указавшего, что эти действия он совершил в состоянии необходимой обороны; показаниях потерпевших Ф. и Б., свидетелей Л., Р., Г., Д., Т., К., К., Б., Б., К. и других, протоколах осмотра места происшествия, обыска в жилище Д., выемки и осмотра предметов, заключениях экспертов.

Положенные в основу обвинительного приговора доказательства надлежащим образом проверены и оценены судом с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, они обоснованно признаны отвечающими этим установленным уголовно-процессуальным законом требованиям.

Каких-либо доказательств, могущих поставить под сомнение допустимость положенных в основу приговора доказательств, в материалах дела не содержится. Принятые судом решения о принятии одних доказательств и отклонении как недопустимых или недостоверных других в приговоре надлежащим образом мотивированы.

Суд же кассационной инстанции не уполномочен пересматривать выводы судов первой и апелляционной инстанций об оценке собранных по делу доказательствах и сделанных на их основе выводов о фактических обстоятельствах дела в тех случаях, когда нижестоящими судами сторонам (в том числе стороне защиты) в полной мере была обеспечена возможность представления доказательств и все доказательства в полном объеме были исследованы и оценены судом в рамках проведенного на началах состязательности и равноправия сторон судебного разбирательства.

Правовая оценка инкриминируемых Клочкову Б.В. действий основана на установленных судом фактических обстоятельствах и соответствует нормам уголовного закона. Поскольку осужденный причинил смерть двум лицам, его действия правильно квалифицированы по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Вопреки мнению осужденного и его защитника оснований для квалификации содеянного Клочковым Б.В. по ст. 108 УК РФ, предусматривающей ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, не имеется. В ходе судебного разбирательства было установлено, что возникшая на почве ссоры из-за нанесенной Клочковым Б.В. пощечины знакомой Ф. Л. обоюдная драка между Клочковым Б.В., с одной стороны, и Ф. и Б. - с другой, со временем переросла в избиение Клочкова Б.В., которое завершилось после того, как Л. закричала и потребовала прекратить избиение. Практически сразу после этого Ф. и Б., оставив Клочкова Б.В., вернулись к столику в кафе, за которым они раньше стояли, а Клочков Б.В. подошел к своему столику. Согласно установленным судом и отраженным в приговоре обстоятельствам Ф. и Б. больше к К. не подходили угрозы в его адрес не высказывали, извиняться перед Л., становиться на колени не заставляли. Клочков же, испытывая в отношении Ф. и Б. чувство личной неприязни, достал из кармана надетых на нем брюк складной нож и нанес им ряд ударов сначала Ф., а затем и Б., от которых они скончались на месте происшествия.

Поскольку никаких объективных данных, подтверждающих, что к моменту нанесения Клочковым Б.В. ножевых ранений Ф. и Б. с их стороны продолжалось нападение на осужденного и в его адрес высказывались угрозы, представляющие опасность для его жизни и здоровья, оснований полагать, что Клочков Б.В. действовал в состоянии необходимой обороны, не имеется. Тем более, у Клочкова Б.В. не было необходимости в применении в отношении Ф. и Б. ножа, учитывая, что какое-либо оружие или используемые в этом качестве предметы у потерпевших отсутствовали, а по физической силе осужденный, обладающий навыками борьбы, мог противостоять потерпевшим, один из которых к тому же находился в сильной степени алкогольного опьянения.

Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы осужденного Клочкова Б.В. и для квалификации его действий как совершенных в состоянии необходимой обороны или при превышении ее пределов, не имеется.

Не находит Судебная коллегия оснований и для удовлетворения сформулированных в кассационной жалобе осужденного доводов о чрезмерно суровом наказании, назначенном ему судом. Решая вопрос о наказании, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности содеянного Клочковым Б.В., данные о его личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, смягчающие обстоятельства (наличие у него и у его родственников заболеваний, частичное признание вины, явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для совершения преступления), отсутствие отягчающих обстоятельств.

Суд обоснованно и мотивированно отказал в применении в отношении Клочкова Б.В. при назначении ему наказания положений ст. 64, 73 УК РФ, а также в изменении в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступления, за совершение которого он осужден.

Каких-либо обстоятельств, которые могли бы повлечь смягчение назначенного осужденному наказания, но не были установлены судом или не в полной мере были учтены им, не выявлено.

Не находит Судебная коллегия и оснований для признания завышенным размера взысканной судом в пользу потерпевшей Ф. денежной компенсации морального вреда, причиненного ей совершенным преступлением. Принимая решение по этому вопросу суд в соответствии с законом учитывал характер нравственных страданий потерпевшей, характер действий и степень вины осужденного, его возраст и материальное положение, степень вины погибшего, а также руководствовался требованиями разумности и справедливости.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 401.15 УПК РФ оснований для удовлетворения кассационной жалобы и для отмены или изменения постановленных в отношении Клочкова Б.В. приговора и апелляционного определения.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 19 октября 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 24 мая 2021 г., в отношении Клочкова Бориса Валентиновича оставить без изменения, кассационную жалобу Клочкова Б.В. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления