1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.
3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.
4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.
5. При расторжении с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договора найма специализированного жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 101 настоящего Кодекса, они и проживающие совместно с ними члены их семей подлежат выселению с предоставлением в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 22-КГ17-4
Требование: О признании утратившими право пользования служебным жилым помещением, обязании сдать квартиру, ее истребовании из чужого незаконного владения и выселении.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчики занимают служебную квартиру в отсутствие законных оснований, так как один из ответчиков, будучи уволенным с военной службы без предоставления жилья, обязан сдать служебную квартиру.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как спорные правоотношения, регулируемые нормами жилищного законодательства, носят длящийся характер, а ордер на служебное помещение, на основании которого ответчики продолжают занимать помещение, не прекратил действия, в связи с чем оснований для исчисления срока исковой давности с даты увольнения ответчика с военной службы не имелось.
Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 данной статьи и частью 2 статьи 102 Кодекса.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 N 291-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Якушевой Елены Валерьевны и Якушевой Светланы Евгеньевны на нарушение их конституционных прав положениями части 1 статьи 103 и части 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 195, 196 и 200 Гражданского кодекса Российской Федерации"
части 1 статьи 103 и части 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающих, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период прохождения службы, а увольнение со службы является основанием для прекращения такого договора, и предусматривающих, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам, а их выселение осуществляется в судебном порядке и, по общему правилу, без предоставления других жилых помещений;
Определение Верховного Суда РФ от 07.03.2017 N 15-КГ16-11
Требование: О выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого помещения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчику на период прохождения службы было предоставлено спорное жилое помещение, однако вопреки условиям договора найма после прекращения служебных отношений семья ответчика квартиру не освободила.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как на ответчика, относящегося к сотрудникам противопожарной службы, распространяются нормы законодательства, согласно которым расторжение служебного контракта является основанием для прекращения договора найма специализированного жилого помещения, и применение судами к спорным правоотношениям Типового положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.12.2002 N 897, является ошибочным.
Как указано в части 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Определение Верховного Суда РФ от 07.02.2017 N 78-КГ16-81
Требование: Об истребовании из чужого незаконного владения помещения, выселении и снятии с регистрационного учета.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчица была вселена в жилое помещение в качестве супруги военнослужащего, впоследствии брак был расторгнут, обстоятельства, послужившие основаниями для предоставления жилого помещения, отпали, она занимает его без законных оснований.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не выяснил наличие совокупности предусмотренных ст. 13 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ условий, при которых ответчица не может быть выселена из занимаемого жилого помещения без предоставления другого, обладала ли она к моменту введения в действие Жилищного кодекса РФ статусом лица, названного в п. п. 6 и 8 ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР.
Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 данного кодекса.
Определение Верховного Суда РФ от 07.02.2017 N 59-КГ16-32
Требование: О выселении из жилого помещения без предоставления другого.
Обстоятельства: При проведении проверки было установлено, что ответчик не состоит в трудовых отношениях с Министерством обороны РФ, однако вместе с семьей продолжает проживать в служебном жилом помещении, им направлено предупреждение о необходимости освобождения незаконно занимаемого служебного жилого помещения.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не учтено, что в соответствии с ч. 2 ст. 52 Жилищного кодекса РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст. 49 данного Кодекса категории граждан, являющиеся малоимущими. Между тем данных о том, что ответчики признавались в установленном законом порядке малоимущими, материалы дела не содержат.
Частью 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2016 N 56-КГ16-17
Требование: О выселении из служебного жилого помещения.
Обстоятельства: Истец указал на то, что ответчики после увольнения со службы не освободили предоставленное им служебное жилое помещение.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку возникшие между сторонами правоотношения, регулируемые нормами жилищного законодательства, носят длящийся характер, а договор найма служебного жилого помещения, на основании которого ответчики продолжают занимать жилое помещение, не прекратил своего действия, в связи с чем оснований для исчисления срока исковой давности с даты увольнения ответчика со службы, а равно и применения исковой давности в данном споре у суда не имелось.
Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 данного кодекса.
Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 44-КГ16-17
Требование: О расторжении договора найма служебного жилого помещения, выселении, снятии с регистрационного учета.
Обстоятельства: Истец ссылается на отказ ответчиков освободить служебное жилое помещение в связи с увольнением одного из ответчиков со службы в органах внутренних дел.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не принял во внимание ссылку ответчика на типовое положение, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2002 N 897, в соответствии с которым он и его семья не подлежат выселению из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения, так как ответчик имеет выслугу в органах внутренних дел более 10 лет.
Частью 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Приказ Минпромторга России от 14.10.2016 N 3668
Об утверждении порядка включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных на праве оперативного управления и хозяйственного ведения за федеральными государственными учреждениями, федеральными казенными предприятиями и федеральными государственными унитарными предприятиями, подведомственными Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, в специализированный жилищный фонд с отнесением к служебным жилым помещениям, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда и порядка предоставления служебных жилых помещений в федеральных государственных учреждениях, федеральных казенных предприятиях и федеральных государственных унитарных предприятиях, подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации
20. Прекращение договора найма служебного жилого помещения осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 102 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае увольнения работника, с которым заключен договор найма служебного жилого помещения, из организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102, частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Приказ ФАНО России от 08.06.2015 N 17н
(ред. от 18.07.2016)
"О включении жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных за Федеральным агентством научных организаций, территориальными органами Федерального агентства научных организаций и организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций, на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключении жилых помещений из специализированного жилищного фонда, предоставлении служебных жилых помещений в центральном аппарате и территориальных органах Федерального агентства научных организаций, предоставлении служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях в организациях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций"
(вместе с "Порядком включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных за федеральным агентством научных о
9. Прекращение договора найма служебного жилого помещения осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 102 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае увольнения работника с государственной гражданской службы Российской Федерации в ФАНО России или в территориальных органах ФАНО России, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102, частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.