1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:
1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;
2) на которые были направлены преступные действия;
2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;
3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.
2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.
3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:
1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;
2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;
4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;
4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах "а" - "в" части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;
5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;
6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса. Учет и хранение указанных предметов и документов до признания их вещественными доказательствами или до их возврата лицам, у которых они были изъяты, осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 07.06.2017 N 46-АПУ17-6
Приговор: Осужденные-1, 2 - по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой, по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; осужденный-2 - по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 313 УК РФ за покушение на побег из-под стражи.
Определение ВС РФ: Приговор изменен: его резолютивная часть уточнена указанием о том, что срок отбытия наказания осужденным-2 исчисляется с 14.02.2017.
Принятое судом решение об обращении приобщенного к делу в качестве вещественного доказательства автомобиля "<...>" в счет компенсации причиненного потерпевшему З. морального вреда является законным и обоснованным. Оно соответствует положениям ст. 81 ч. 3 п. 4 УПК РФ, поскольку деньги, на которые Жураевым С.Х. был приобретен данный автомобиль, были похищены обоими осужденными у М. которая на тот момент являлась законным владельцем указанных денег. Тот факт, что купленный осужденным автомобиль был зарегистрирован на другое лицо, в данном случае не порождает юридических последствий, поскольку по делу достоверно установлено и отражено в приговоре, что источником приобретенного имущества были деньги, добытые преступным путем. Свидетель С. пояснила, что данная машина была оформлена на нее формально, претензий на нее она не имеет. Не влечет отмены решения по гражданскому иску и то обстоятельство, что на момент вынесения приговора по делу истек срок ареста, наложенного на данное имущество.
Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2017 N 303-ЭС17-5926 по делу N А59-387/2016
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебного акта о направлении на новое рассмотрение дела о взыскании неосновательного обогащения ввиду предоставленной стоянки судна у причала.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как имелась необходимость исследовать все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора.
Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на необходимость надлежащей оценки судом первой инстанции фактических обстоятельств по делу и вынесения обоснованного решения с учетом применения и толкования статьи 81, подпункта "а" пункта 1 части 2 статьи 82, части 3 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, абзаца 3 пункта 2 и пункта 10 Правил хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 449 от 08.05.15, а также правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 24.11.2014 N 310-ЭС14-4624 и от 17.06.2016 N 309-ЭС15-1037.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.03.2017 N 9-АПУ17-1
Приговор: Обвиняемый-1 осужден по п. "е" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ, оправдан по ч. 1 ст. 161 УК РФ; обвиняемый-2 осужден по ч. 5 ст. 33, п. "е" ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 228 УК РФ, оправдан по ч. 1 ст. 175 УК РФ.
Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело в связи с отсутствием составов преступлений прекращено в части оправдания обвиняемых, осуждения обвиняемого-2 по ч. 5 ст. 33, п. "е" ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ; исключены указания о назначении наказания обвиняемому-1 по ст. 70 УК РФ, обвиняемому-2 - по ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательно назначено обвиняемому-1 - 17 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, обвиняемому-2 - 3 года 7 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.
Согласно ч. 3 ст. 81 УПК РФ при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства в виде изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после проведения необходимых исследований передаются для их технологической переработки или уничтожаются по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 166 УПК РФ. К материалам уголовного дела приобщается достаточный для сравнительного исследования образец изъятого из незаконного оборота наркотического средства, психотропного вещества, растения, содержащего наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или его частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 561-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сязина Алексея Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 17, частью первой статьи 74, пунктом 1 части первой статьи 140, частью первой статьи 266, пунктом 1 части первой статьи 276 и пунктом 2 статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также частью третьей статьи 12 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"
Часть первая статьи 74 УПК Российской Федерации, признавая доказательствами по уголовному делу любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном этим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, подлежит применению в системной связи с иными законодательными положениями, устанавливающими порядок собирания, проверки и оценки доказательств в уголовном судопроизводстве, в частности статьями 17, 75, 81, 87, 88, 234 и 235 УПК Российской Федерации, а потому прав заявителя не нарушает.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 29.03.2017 N 59-АПУ17-4
Приговор: По п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство.
Определение ВС РФ: Приговор отменен в части решения об уничтожении фрагментов тела погибшей, дело в указанной части направлено на новое рассмотрение в порядке, предусмотренном ст. ст. 397, 399 УПК РФ, поскольку указанное решение суда противоречит общепризнанным представлениям об уважении к человеку и его достоинству как при его жизни, так и после смерти, не отвечает требованиям Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", который содержит гарантии погребения умершего от любых причин человека с соблюдением обрядовых действий по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.
Разрешая судьбу останков потерпевшей В. сожженной заживо Вихаревым В.М., суд первой инстанции в приговоре указал, что поскольку признанный потерпевшим М. (родственник В.) не заявлял о возвращении ему останков потерпевшей, при таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 81 УПК РФ, признанные вещественными доказательствами останки человека подлежат уничтожению.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 21.03.2017 N 35-АПУ17-2
Приговор: Осужденный-1 - по ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за пособничество в убийстве; осужденный-2 - по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; осужденные-1, 2 - по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой.
Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключено указание о применении осужденными оружия при совершении разбойного нападения, учете мнения потерпевшей, настаивающей на строгом наказании подсудимых, и уничтожении вещественных доказательств; назначенное наказание смягчено: осужденному-2 - по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - до 13 лет 11 месяцев лишения свободы, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - до 8 лет 11 месяцев лишения свободы, окончательно осужденному-2 назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет 11 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом и ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением определенных ограничений; осужденному-1 - по ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - до 12
Кроме того, в соответствии с положениями ст. ст. 81 и 309 УПК РФ суд передал по принадлежности в счет возмещения ущерба потерпевшему Б. монету достоинством 1 рубль, монеты (две - достоинством 2 рубля и четыре - достоинством 1 рубль), изъятые 20.02.2016 г. в ходе осмотра места происшествия - магазина "<...>", и территории около этого магазина.
Определение Конституционного Суда РФ от 11.10.2016 N 2164-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Еременко Тамары Александровны и Кривцова Евгения Валерьевича на нарушение их конституционных прав частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных законом; если спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда (часть первая статьи 82); при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах (часть третья статьи 81); вещественные доказательства в виде денег после производства необходимых следственных действий фотографируются или снимаются на видео- либо кинопленку и возвращаются их законному владельцу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; при отсутствии или неустановлении законного владельца либо при невозможности возврата вещественных доказательств законному владельцу по иным причинам они сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об их изъятии, либо в банк или иную кредитную организацию на указанный срок или хранятся при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания (пункт 4.1 части второй статьи 82, введенный Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 245-ФЗ).
Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2016 N 906-О-Р
"По ходатайству общества с ограниченной ответственностью "Аврора малоэтажное строительство" о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 октября 2014 года N 25-П"
Кроме того, следует учитывать, что, по смыслу статей 73, 74 и 81 УПК Российской Федерации, вещественными доказательствами признаются только предметы и только такие, которые обладают свойствами доказательства - как позволяющие получить сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном этим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. По общему правилу, порядок хранения вещественных доказательств устанавливается статьями 81 и 82 данного Кодекса, но не его статьей 115.
Определение Конституционного Суда РФ от 15.02.2005 N 59-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Запморфлот" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 81, части второй и четвертой статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
1. Статья 81 УПК Российской Федерации определяет круг предметов, которые могут признаваться вещественными доказательствами (часть первая), устанавливает правило, согласно которому эти предметы признаются вещественными доказательствами и приобщаются к делу по соответствующему постановлению (часть вторая), предписывает при окончании судопроизводства путем вынесения приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела решать вопрос о вещественных доказательствах, в том числе об их конфискации, уничтожении или возврате законному владельцу (часть третья и четвертая). Согласно статье 82 УПК Российской Федерации вещественные доказательства, которые ввиду их громоздкости или по иным причинам не могут храниться при уголовном деле, сдаются на хранение в место, определяемое дознавателем, следователем, возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания, передаются для реализации или уничтожаются (часть вторая), в связи с чем выносится соответствующее постановление (часть четвертая).