Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 13.07.2020)> Глава 4. Градостроительное зонирование> Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

1. Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

1) основные виды разрешенного использования;

2) условно разрешенные виды использования;

3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

2.1. Установление основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства является обязательным применительно к каждой территориальной зоне, в отношении которой устанавливается градостроительный регламент.

3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

5. Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.

6. Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.

7. Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения.



 


Судебная практика и законодательство — Градостроительный кодекс РФ. Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства


Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 18-КГ17-42 Требование: О сносе самовольной постройки. Обстоятельства: Ответчиком возведен объект капитального строительства в отсутствие разрешительной документации, с существенным нарушением градостроительных норм и отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд апелляционной инстанции не поставил на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу повторной экспертизы и тем самым не создал условий для установления фактических обстоятельств дела, имеющих значение для правильного разрешения спора, не устранил сомнений относительно возможных нарушений градостроительных норм и правил, допущенных при строительстве объекта.

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, которые подразделяются на основные, условно разрешенные и вспомогательные виды разрешенного использования (части 1 и 2 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации).


Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2017 N 302-КГ17-5786 по делу N А33-27341/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как заявителями была соблюдена установленная законом процедура утверждения генерального плана и правил землепользования и застройки.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций, оценив в совокупности и взаимосвязи, представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 129, 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 9, 18, 24, 31, 32, 36, 37 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, статьями 4, 15 Закона о защите конкуренции, статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пришли к выводу о недоказанности управлением факта нарушения заявителями положений действующего законодательства и соблюдении заявителями установленной законом процедуры утверждения Генерального плана, Правил землепользования и застройки.


Постановление Верховного Суда РФ от 12.05.2017 N 31-АД17-5 Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ, за использование земельного участка не по целевому назначению. Решение: Производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения.

Согласно положениям пунктов 1, 2 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: основные, условно разрешенные и вспомогательные.


Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2017 N 306-КГ17-4880 по делу N А65-4327/2016 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными решения и предписания. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о незаконности решения и предписания антимонопольного органа.

При этом судебные инстанции руководствовались положениями статей 7, 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статей 35, 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статей 1, 4, 15 Закона о защите конкуренции, разъяснениями, изложенными в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства", условиями пункта 2.1 договора аренды, и исходили из недоказанности управлением наличия в действиях учреждения нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.


Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2017 N 56-АПГ17-3 Об оставлении без изменения решения Приморского краевого суда от 09.12.2016, которым отказано в признании частично недействующим решения Думы города Владивостока от 07.04.2010 N 462 "Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа".

Согласно части 2 статьи 37 ГрК РФ применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Частью 4 статьи 85 ЗК РФ предусмотрено, что земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 13.04.2017 N 20-АПГ17-4 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Республики Дагестан от 22.12.2016, которым частично удовлетворено административное исковое заявление о признании недействующими ряда статей Правил землепользования и застройки территории городского округа с внутригородским делением "город Махачкала", утвержденных решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" от 26.05.2016 N 9-5.

Суд первой инстанции правильно указал, что данная норма не соответствует части 4 статьи 37 ГрК РФ, в соответствии с которой основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. При этом таких требований, какие дополнительно указаны в части 5 статьи 10 Правил, приведенная норма ГрК РФ не содержит.


Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 306-КГ17-3531 по делу N А55-25485/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды.

При таких обстоятельствах, руководствуясь положениями статей 7, 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статей 36, 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а также постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", суды согласились с выводами налогового органа о получении обществом необоснованной налоговой выгоды, признав решение инспекции законным и обоснованным.


Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 307-ЭС17-2906 по делу N А56-91016/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как отсутствовали доказательства того, что изменение ответчиком вида разрешенного использования земельного участка привело к возникновению убытков на стороне истца.

Принимая оспариваемые заявителем судебные акты, суды руководствовались положениями статьей 65, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 15, пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и исходили из недоказанности истцом совокупности условий, необходимой для взыскания убытков.


Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2017 N 306-ЭС15-9715 по делу N А55-10790/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными отказов в предоставлении в собственность путем выкупа земельных участков. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как предполагаемая цель использования испрашиваемых предпринимателем земельных участков не соответствовала основным видам разрешенного использования для данной территориальной зоны.

Градостроительный кодекс Российской Федерации также предусматривает, что применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (часть 2 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации).


Определение Верховного Суда РФ от 07.03.2017 N 308-КГ17-356 по делу N А15-3730/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным постановления об отмене постановления о разрешении строительства двенадцатиэтажного жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом на земельном участке, относящемся к категории земель населенных пунктов, имеющем вид разрешенного использования "под административным зданием". Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу о законности оспариваемого постановления.

Суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 198, 200, 201 АПК РФ, пунктами 2, 3 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 1, 23, 24, 26, 31, 32, 35, 37, 51 ГрК РФ, пунктом 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (действующего в спорный период), пунктом 4 статьи 7, пунктом 1 статьи 48 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Генеральным планом города Махачкалы, утвержденным постановлением Махачкалинского городского собрания от 07.04.2004 N 7-1, пунктом 42 Правил землепользования и застройки в городском округе "Город Махачкала", утвержденных решением Махачкалинского городского Собрания от 14.07.2009 19-4а (в редакции от 26.02.2014), пришел к выводам о том, что Администрация, отменившая ранее принятое ею постановление, разрешающе предпринимателю строительство многоквартирного дома на земельном участке, предназначенном для размещения административного здания, действовала в пределах предоставленных ей полномочий и не нарушила прав и законных интересов заявителя.


<Письмо> Росреестра от 29.05.2017 N 14-06641-ГЕ/17 <О разъяснении законодательства>

Согласно статье 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК):

применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (пункт 2);


<Письмо> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 29.06.2016 N 10-2688-КЛ "О направлении позиции Росреестра относительно изменения разрешенного использования сельхозугодий" (вместе с <Письмом> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 09.11.2015 N 10-3957-КЛ "Об изменении разрешенного использования сельскохозяйственных угодий", <Письмом> Росреестра от 10.06.2016 N 14-04671/16)

Частью 4 статьи 37 Градостроительного кодекса также установлено, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, могут быть выбраны самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.


<Письмо> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 24.05.2016 N 10-2198-КЛ "Для сведения и учета в работе" (вместе с <Письмами> Росреестра от 17.11.2014 N 14-15679/14 "О рассмотрении обращения", от 24.03.2016 N 14-02103/16)

В соответствии с положениями статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.


<Письмо> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 09.10.2015 N 10-3512-КЛ "О направлении писем для учета в работе" (вместе с <Письмами> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 21.07.2015 N 10-2347-КЛ "О разрешенном использовании образуемого земельного участка", от 22.07.2015 N 10-2369-КЛ "О применении пункта 2 части 3 статьи 27 Закона о кадастре, и о соответствии ВРИ, содержащимся в градостроительном регламенте", Росреестра от 20.05.2015 N 14-05723/15 "О рассмотрении обращения", от 23.09.2015 N 14-09221/15)

Согласно позиции Росреестра (письмо от 20.05.2015 N 14-05723/15) с учетом положений частей 2 и 4 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации при наличии утвержденных ПЗЗ, соответствующие данные которых к тому же включены в государственный кадастр недвижимости, вид разрешенного использования вновь образованных земельных участков должен соответствовать виду разрешенного использования, установленному согласно градостроительному регламенту для соответствующей территориальной зоны. При этом, на взгляд Росреестра, осуществление государственного кадастрового учета земельных участков с видом разрешенного использования, не соответствующим градостроительному регламенту, является неправомерным.


<Письмо> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 18.05.2015 N 10-1428-КЛ "О направлении позиции Росреестра" (вместе с <Письмом> Росреестра от 27.04.2015 N 14-04926/15 "О рассмотрении обращений")

Согласно частям 1, 2, 3 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов: основные виды разрешенного использования; условно разрешенные виды использования; вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними;


Разъяснение Минэкономразвития РФ от 15.12.2011 "Разъяснения Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России по вопросам определения кадастровой стоимости"

Частью 3 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.


<Письмо> Росреестра от 03.03.2015 N 14-исх/02858-ГЕ/15 "О видах разрешенного использования земельных участков" (вместе с <Письмами> Росреестра от 22.09.2014 N 14-исх/10686-ГЕ/14, от 25.12.2014 N 14-исх/15083-ГЕ/14, от 27.02.2015 N 14-исх/02673-ГЕ/15, <Письмами> Минэкономразвития России от 10.11.2014 N Д23и-3952 "О видах разрешенного использования земельных участков", от 26.01.2015 N Д23и-179 "О видах разрешенного использования земельных участков")

В случае принятия в установленном законодательством порядке правил землепользования и застройки правообладатель земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, вправе выбирать самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (часть 4 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации) в пределах, установленных указанными правилами.


Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2020 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты