1. Правовая охрана географического указания прекращается в случае:
1) исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания;
2) прекращения правовой охраны географического указания в стране происхождения товара.
2. Действие исключительного права на географическое указание прекращается в случае:
1) несоответствия товара, производимого правообладателем, характеристикам товара, указанным в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания;
2) утраты правообладателем права осуществлять деятельность по производству товара, обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания;
3) несоблюдения требований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса;
4) систематического нарушения правообладателем способа производства товара, условий его хранения и транспортировки, указанных в Государственном реестре указаний и наименований;
5) прекращения правовой охраны географического указания по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи;
6) прекращения юридического лица - правообладателя, или регистрации прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - правообладателя, или смерти гражданина;
7) истечения срока действия исключительного права;
8) подачи обладателем исключительного права соответствующего заявления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
9) утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное географическое указание в стране происхождения товара.
3. Любое лицо, в том числе уполномоченный орган или орган, осуществляющий контроль, предусмотренный абзацем третьим пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о прекращении правовой охраны географического указания и действия исключительного права на такое географическое указание, а по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, заявление о прекращении действия исключительного права на географическое указание.
Правовая охрана географического указания и действие исключительного права на такое географическое указание прекращаются на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Комментарии к статье 1536 ГК РФ часть 4:
1. Комментируемая статья посвящена основаниям прекращения правовой охраны географического указания и действия исключительного права на такое географическое указание. В п. 1 дан исчерпывающий перечень оснований прекращения их правовой охраны. Причем отдельно говорится о прекращении правовой охраны географического указания и отдельно о прекращении действия исключительного права на такое географическое указание.
Вопрос о том, действительно ли исчезли характерные для данного географического объекта условия и невозможности производить товар, обладающий соответствующими характеристиками (пп. 1 п. 1 комментируемой статьи), является достаточно сложным. При этом в связи с тем, что географическое указание получило законодательное закрепление сравнительно недавно, судебная практика в их отношении еще не сложилась в достаточной мере, необходимо исходить из имеющейся судебной практики в отношении наименования места происхождения товара. Она исходит из того, что незначительное изменение показателей товара не является основанием для прекращения правовой охраны наименования места его происхождения или географического указания.
В Постановлении президиума Суда по интеллектуальным правам от 02.11.2018 по делу N СИП-784/2016, от 09.09.2019 по делу N СИП-219/2019 отмечено следующее:
"По смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 1536 ГК РФ правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается, если характерные для данного географического объекта условия исчезли (иссяк водный источник, изменился климат, отсутствуют специалисты и т.п.), и потому невозможно более производить товар, обладающий теми особыми свойствами, которые указаны в Государственном реестре наименований. В отличие от этого утрата товаром, производимым конкретным обладателем свидетельства, особых свойств, указанных в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара, является согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 1536 ГК РФ основанием для прекращения действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара".
В п. 176 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"При рассмотрении иска о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара суд на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 1536 ГК РФ, в частности, устанавливает факты:
- наличия (отсутствия) данных об исчезновении характерных для конкретного географического объекта условий, о необратимом характере негативных факторов, влекущих исчезновение таких условий и невозможность производства товара, обладающего особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований;
- взаимосвязи соответствующего негативного фактора с изменением того или иного показателя, характеризующего товар.
При этом тот факт, что лицо лишено возможности производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в названном выше реестре в отношении наименования места происхождения товара, сам по себе не свидетельствует о невозможности производства такого товара иными лицами и не исключает возможности предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами (статья 1518, пункт 1 статьи 1522 ГК РФ).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 1536 ГК РФ правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается в случае утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.
Прекращение правовой охраны географического указания в стране происхождения товара как основание аналогичного прекращения в РФ должно подтверждаться документально. В качестве доказательства могут выступать официальные письма соответствующих ведомств, занимающихся правовой охраной интеллектуальной собственности в той или иной стране, выписки из соответствующих реестров и др. реестров".
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены основания прекращения действия исключительного права на географическое указание. Данный перечень является исчерпывающим.
В пп. 1 п. 2 комментируемой статьи говорится о таком основании прекращения действия исключительного права на географическое указание как несоответствие товара, производимого правообладателем, характеристикам товара, указанным в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания. По существу в нем повторяются положения пп. 1 п. 1 комментируемой статьи.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 1536 ГК РФ утрата правообладателем права осуществлять деятельность по производству товара, обладающего характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания, является основанием прекращения действия исключительного права на географическое указание.
Согласно пп. 3 п. 2 комментируемой статьи несоблюдение требований, предусмотренных абз. 3 п. 1 ст. 1516 ГК РФ, является основанием прекращения действия исключительного права на географическое указание. В нем сказано, что стадии и границы производства товара, а также характеристики товара или особые свойства товара, для обозначения которого используется географическое указание или наименование места происхождения товара, должны соответствовать требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Правовая охрана географического указания также прекращается в случае отказа правообладателя от права на географическое указание (пп. 5 п. 2 комментируемой статьи). Другими словами, правообладатель может сам отказаться от него. Закон не конкретизирует, каким образом это можно сделать, однако очевидно, что для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Роспатент.
Правовая охрана географического указания и действие исключительного права на такое географическое указание прекращается согласно пп. 6 п. 2 комментируемой статьи на основании принятого по заявлению любого лица решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатента, о досрочном прекращении правовой охраны, а в случае прекращения юридического лица - правообладателя или регистрацией прекращения предпринимательской деятельности физического лица - правообладателя. Прекращение деятельности (существования) юридического лица возможно в результате реорганизации, ликвидации, а также путем исключения фактически недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (подп. "и" п. 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Исключительное право на географическое указание является срочным правом, поэтому истечение срока является основанием для его прекращения (пп. 7 п. 2 комментируемой статьи).
Указанное исключительное право прекращается в случае утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное географическое указание в стране происхождения товара (пп. 9 п. 2 комментируемой статьи).
Действие свидетельства об исключительном праве на географическое указание прекращается в случае прекращения его правовой охраны по основаниям, указанным в п. 1 данной статьи (пп. 5 п. 2 комментируемой статьи). Таким образом, исключается ситуация, когда географическое указание перестает охраняться в стране происхождения товара, но продолжает охраняться в России.
3. В соответствии с п. 3 ст. 1536 ГК РФ любое лицо по основаниям, предусмотренным п. 1 и пп. 1 и 2 п. 2 ст. 1536 ГК РФ (см. комментарий к ним), может подать в Роспатент заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства об исключительном праве на такое наименования.
Основанием для прекращения правовой охраны и действия исключительного права на географическое указание в соответствии с абз. 2 п. 3 комментируемой статьи является соответствующее решение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатента).
5. Защита географического указания и наименования
места происхождения товара
Гришаев С.П.