1. Селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным селекционным достижением.
2. Право авторства на служебное селекционное достижение принадлежит работнику (автору).
3. Исключительное право на служебное селекционное достижение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
4. В случае отсутствия в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (пункт 3 настоящей статьи) работник должен письменно уведомить работодателя о создании, выведении или выявлении в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя результата, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения.
Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником о созданном, выведенном или выявленном им результате, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения, не подаст заявку на выдачу патента на это селекционное достижение в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, не передаст право на получение патента на служебное селекционное достижение другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такое селекционное достижение возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного селекционного достижения в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.
5. Работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения в размере и на условиях, которые определяются соглашением между ними, но не менее чем в размере, составляющем два процента от суммы ежегодного дохода от использования селекционного достижения, включая доход от предоставления лицензий. Спор о размере, порядке или об условиях выплаты работодателем вознаграждения в связи с использованием служебного селекционного достижения разрешается судом.
Вознаграждение выплачивается работнику в течение шести месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось селекционное достижение.
Право на вознаграждение за служебное селекционное достижение неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.
6. Селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебным. Право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на такое селекционное достижение принадлежат работнику. В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование селекционного достижения для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на селекционное достижение либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием, выведением или выявлением такого селекционного достижения.
Комментарии к статье 1430 ГК РФ часть 4:
1. Особым образом регулируется порядок получения патента на так называемые служебные селекционные достижения. В п. 1 ст. 1430 ГК РФ формулируются критерии отнесения селекционных достижений к разряду служебных. Таких критериев два. Так, селекционные достижения могут быть созданы работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей. Во-вторых, селекционные достижения могут быть созданы в связи с конкретным заданием работодателя. Указанные критерии существуют независимо друг от друга.
На практике речь обычно идет о селекционных достижениях, созданных в процессе осуществления научно-исследовательских работ соответствующими организациями сельскохозяйственного профиля.
Под работником в данном случае понимается лицо, которое заключило с работодателем трудовой договор. Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Конкретное задание работодателя, по которому было создано селекционное достижение, будет являться правомерным только в рамках трудовых обязанностей работника, предусмотренных трудовым договором, должностными инструкциями, приказами и распоряжениями, изданными в установленном порядке.
2. Личные неимущественные права и прежде всего право авторства на служебное селекционное достижение согласно п. 2 комментируемой статьи остаются за работником (автором этих селекционных достижений).
3. В п. 3 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому исключительное право на селекционное достижение и право на получение патента принадлежит работодателю. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре между автором и работодателем может быть предусмотрено иное. Речь может идти как о гражданско-правовом договоре, так и о соответствующем положении трудового договора (контракта).
4. Пункт 4 комментируемой статьи накладывает на работника при отсутствии соглашения об обратном обязанность письменно уведомить работодателя о создании, выведении или выявлении в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя результата, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения. Если же соглашением работника и работодателя предусмотрено, что исключительное право на селекционное достижение сохраняется за работником, тот даже не обязан извещать работодателя о получении охраноспособного творческого результата, т.е. о создании селекционного достижения.
Таким образом, если в договоре между работником и работодателем четко и недвусмысленно зафиксировано, что исключительное право на селекционное достижение принадлежит только работодателю, то на работника возлагается обязанность письменно уведомить работодателя о создании, выведении или выявлении в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя результата, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения.
Работодатель после получения указанного уведомления может принять одно из следующих решений, определяющих дальнейшую судьбу новшества:
- во-первых, решение о подаче заявки на выдачу патента на соответствующий служебный результат интеллектуальной деятельности, способный к правовой охране;
- во-вторых, решение о передаче права на получение патента на соответствующий служебный результат интеллектуальной деятельности, способный к правовой охране, третьему лицу;
- в-третьих, решение о сохранении информации о соответствующем служебном результате интеллектуальной деятельности в тайне.
Если ни одно из указанных решений в течение четырех месяцев со дня уведомления не будет реализовано, право на получение патента на служебное селекционное достижение по прямому указанию закона будет принадлежать работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного селекционного достижения в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.
Таким образом, право работодателя на получение патента на служебное селекционное достижение ограничено четырехмесячным сроком, который может рассматриваться как пресекательный, то есть не подлежащий восстановлению в случае его пропуска исчисляемым с даты письменного уведомления работодателя о получении результата, который потенциально может быть признан селекционным достижением.
5. В п. 5 ст. 1430 ГК РФ говорится о праве работника на получение от работодателя вознаграждения за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения. Размер вознаграждения устанавливается по соглашению сторон, однако, он не может быть менее чем два процента от суммы ежегодного дохода от использования селекционного достижения, включая доход от предоставления лицензий. При этом возникший спор о размере, порядке или об условиях выплаты работодателем вознаграждения в связи с использованием служебного селекционного достижения разрешается судом.
Срок, в течение которого должно выплачиваться вознаграждение работнику за использование селекционного достижения, составляет шесть месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось селекционное достижение.
В соответствии с абз. 3 п. 5 комментируемой статьи, введенным Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, право на вознаграждение за служебное селекционное достижение неотчуждаемо, однако переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.
6. Особым образом в п. 6 комментируемой статьи регулируются ситуации, когда селекционное достижение создано, выведено или выявлено работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Такое селекционное достижение не является служебным.
Поэтому и право на получение патента на селекционное достижение, и исключительное право на такое селекционное достижение всегда принадлежат работнику. Однако определенные права есть и у работодателя. В частности, работодатель в качестве компенсации за использованные сотрудником или временными трудовыми коллективами своих материальных средств имеет право по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование селекционного достижения для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на селекционное достижение либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием, выведением или выявлением такого селекционного достижения.
Гришаев С.П.