1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявление о возможности предоставления любому лицу права использования селекционного достижения (открытая лицензия).
В этом случае размер пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии.
Условия, на которых право использования селекционного достижения может быть предоставлено любому лицу, сообщаются в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, который в официальном бюллетене публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанное селекционное достижение, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.
2. По истечении двух лет со дня публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии патентообладатель вправе подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии.
Если до отзыва открытой лицензии никто не изъявил желание использовать селекционное достижение, патентообладатель обязан доплатить пошлину за поддержание патента в силе за период, прошедший со дня публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивать ее в полном размере.
Если до отзыва открытой лицензии были заключены соответствующие лицензионные договоры на условиях открытой лицензии, лицензиаты сохраняют свои права на весь срок действия этих договоров. В этом случае патентообладатель обязан уплачивать пошлину за поддержание патента в силе в полном размере со дня отзыва открытой лицензии.
Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления об открытой лицензии.
Комментарии к статье 1429 ГК РФ часть 4:
1. Открытую лицензию на селекционное достижение, о которой идет речь в комментируемой статье, можно рассматривать как добровольное самоограничение патентообладателем своих прав в обмен на получение некоторых льгот. Под такой лицензией понимается официально опубликованное заявление патентообладателя в Министерств сельского хозяйства РФ о предоставлении любому лицу права на использование охраняемого патентом селекционного достижения. Для того чтобы поощрить патентообладателя к предоставлению открытых лицензий, в п. 1 ст. 1429 ГК РФ установлено правило, согласно которому размер патентной пошлины за поддержание патента при объявлении об открытой лицензии для патентообладателя уменьшается на 50 процентов, начиная с года, следующего за годом публикации сведений о таком заявлении в официальном бюллетене Министерства сельского хозяйства РФ.
Патентообладатель в соответствии с абз. 3 п. 1 комментируемой статьи должен сообщить в Минсельхоз РФ условия, на которых право использования селекционного достижения может быть предоставлено любому лицу.
Лицо, которое выразит желание использовать указанные объекты, должно заключить договор с патентообладателем, единственным условием которого является размер платежей за использование. Такой договор заключается на условиях простой (неисключительной) лицензии.
2. После публикации в официальном бюллетене Министерства сельского хозяйства РФ сведений об открытой лицензии патентообладателю дается двухлетний срок, в течение которого к нему должны обратиться в письменной форме с предложением о заключении указанного договора. Если таких предложений не поступало или, по мнению патентообладателя, таких предложений было недостаточно, то патентообладатель в соответствии с абз. 1 п. 1 комментируемой статьи может направить в указанный орган специальное ходатайство с просьбой об отзыве своего заявления.
В том случае, если патентообладатель отзовет свое заявление, он должен будет доплатить пошлину за период, прошедший с даты публикации сведений о заявлении об открытой лицензии при условии, что до отзыва открытой лицензии никто не изъявил желание использовать селекционное достижение. В оставшийся период срока действия патента пошлина должна выплачиваться в полном объеме.
Об отзыве указанного заявления об открытой лицензии Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (Минсельхоз РФ) в соответствии с абз. 4 п. 2 комментируемой статьи публикует в официальном бюллетене соответствующие сведения.
Гришаев С.П.