1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.
Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2016 N 49-КГ16-10
Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании недействительным в части свидетельства о праве на наследство по завещанию, признании права собственности и вселении.
Обстоятельства: Истица указала на то, что ее сестра (наследодатель) составила завещание, в соответствии с которым завещала все принадлежащее ей имущество, в том числе спорную квартиру, ответчице. На момент смерти истица являлась нетрудоспособной, в связи с чем, по ее мнению, имеет право на обязательную долю в наследстве.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не выяснен вопрос о нахождении истицы на иждивении наследодателя.
Положениями пункта 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 указанного выше кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 N 1024-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Емельянова Олега Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1148 и пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации"
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.А. Емельянов оспаривает конституционность пункта 1 статьи 1148 ГК Российской Федерации, устанавливающего, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 данного Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет, а также пункта 1 статьи 1149 этого же Кодекса, согласно которому несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 данного Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Определение Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 N 2802-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Репиной Людмилы Владимировны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 34 и пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 256, статьями 1149 и 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации"
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.В. Репина просит признать не соответствующими статьям 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 34 "Совместная собственность супругов" и пункт 1 статьи 36 "Имущество каждого из супругов" Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 256 "Общая собственность супругов", статьи 1149 "Право на обязательную долю в наследстве" и 1150 "Права супруга при наследовании" ГК Российской Федерации в той части, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, они допускают возможность признавать общим имуществом супругов имущество, приобретенное в браке не на общие средства супругов и не на личные средства каждого из них, а на средства третьих лиц.
Приказ Минюста России от 06.06.2017 N 97
Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов
36. Должностное лицо местного самоуправления, удостоверяющее завещание, должно разъяснить завещателю содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей право на обязательную долю в наследстве, согласно которой несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Приказ Минюста России от 10.04.2002 N 99
(ред. от 30.12.2014)
Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах
Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что на основании статьи 1149 и (номер статьи, соответствующий очереди призываемого к наследованию круга наследников) Гражданского кодекса Российской Федерации наследником на (указывается размер обязательной доли) имущества (фамилия, имя, отчество наследодателя), умершего (дата смерти), является:
"Методические рекомендации по оформлению наследственных прав"
(утв. Правлением ФНП 28.02.2006)
48. Право наследника на принятие части наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит.
49. Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.