Законодательство РФ

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.


Комментарии к статье 779 ГК РФ часть 2:

1. Отношения по оказанию услуг известны гражданскому праву давно, однако, за редким исключением, в кодифицированных актах специальные нормы, посвященные регулированию указанных отношений, ранее отсутствовали. В законодательстве регламентировались лишь отдельные разновидности договоров об оказании услуг, признанные в силу присущих им особенностей самостоятельными договорами: поручение, комиссия и т.п.

Уже в части первой ГК РФ оговаривалось введение самостоятельного института возмездного оказания услуг, целью которого было создание правовой базы для гражданско-правовых отношений. Это свидетельство того, что законодатель предвидел заранее ситуацию о необходимости выделения этой группы правоотношений, которые еще не получили столь широкого распространения, в отдельный комплекс правовых норм. Видимо, поэтому ст. 128 части первой ГК РФ рассматривает оказание услуг в виде определенного самостоятельного объекта гражданских прав.

Взгляд на услугу как на разновидность действия и объект гражданского права представляет несомненный теоретический и практический интерес, высказываемый в последнее время. Она выражается в определенном полезном результате, созданном трудом юридического или физического лица. Услуги различны по характеру и юридическим последствиям.

Из названий и содержания статей комментируемой гл. 39 ГК, регулирующей договор возмездного оказания услуг, видно, что включенные в нее нормы носят преимущественно общий и в значительной степени императивный характер. Эта глава включает пять статей, которые распространяют свое действие в той или иной мере на любой договор оказания услуг.

Хотя само понятие возмездного оказания услуг понимается неоднозначно, оказание услуг наряду с результатами выполненных работ рассматриваются в качестве товара, т.е. продукта деятельности, предназначенного для свободного эквивалентного обмена произведенными благами.

В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора о возмездном оказании услуг. Предметом этого договора являются сами действия или определенная деятельность, которая может заключаться в оказании медицинской помощи, проведении консультаций и др. В некоторых случаях при оказании услуг подобного рода достигается и материальный результат, но он является скорее способом достижения результата неовеществленного. Например, при оказании медицинских услуг лечение может сочетаться с установкой протезов, пломб и т.д. При этом материальный результат в данных договорах, как правило, неотделим от субъекта, в отношении которого совершаются действия, либо от самого действия (к примеру, парикмахер достигает определенного материального результата - изменения длины волос, однако здесь материальный результат неотделим от личности заказчика).

Срок не является существенным условием договора о возмездном оказании услуг. В п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 (Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными) было отмечено следующее.

"Отсутствие согласованного сторонами условия о сроках оказания услуг само по себе не влечет признания договора возмездного оказания услуг незаключенным".

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется соглашением сторон, если он не установлен в соответствующих нормативных актах. К определению срока договора возмездного оказания услуг, если иное не установлено специальными нормативными актами, применяются положения ст. 708 ГК РФ о сроке исполнения работ по договору подряда. При отсутствии указания на срок исполнения обязательства, а также нормативных актов, устанавливающих такой срок, договор не будет считаться незаключенным. В подобной ситуации применяются положения ст. 314 ГК РФ о сроке исполнения обязательства.

Следует учитывать, что в новой редакции ст. 128 ГК, введенной Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в качестве объектов гражданских прав указаны не услуги, как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством, а оказание услуг.

Договором возмездного оказания услуг, который впервые был выделен в качестве самостоятельного вида договоров в части второй ГК РФ, регулируется большое количество услуг, оказываемых в различных областях человеческой деятельности. Объединяющим фактором служит характер всех этих услуг - их основной результат не имеет овеществленного выражения.

При этом объединение в гл. 39 всех договоров возмездного оказания услуг, кроме отдельно выделенных в ГК видов этого договора, отнюдь не исключает присущих отдельным договорам возмездного оказания услуг особенностей. Отмеченное обстоятельство потребовало обеспечить, не выходя за рамки гл. 39 ГК, также и специальное правовое регулирование не поименованных в ГК договоров услуг с тем, что по отношению к ним нормы гл. 39 ГК обладают приоритетом. Можно указать, прежде всего, на ряд специальных законов. В частности, имеются в виду такие Федеральные законы, как: от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи", от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и ряд других.

Указанные Федеральные законы, определяя основные правила оказания соответствующих услуг, детализируются подзаконными актами (постановлениями Правительства РФ). Особое место среди них занимают Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, которые осуществляют единое регулирование договоров на выполнение работ и на оказание услуг. Большая часть статей указанных Правил регулирует в основном одновременно и работы, и услуги, хотя есть и такие, которые посвящены специально тем или другим.

Важное значение в правовом регулировании возмездного оказания услуг имеет Закон о защите прав потребителей. Необходимость принятия специального Закона была обусловлена тем, что ГК содержит только общие принципы и нормы, которые не защищали должным образом права потребителей, отсутствовали гарантии, и самое главное - приоритет потребителя в отношениях с предпринимателями.

Вопросы, связанные с возмездным оказанием услуг, были предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В п. 3.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П было отмечено следующее.

"В качестве предмета договора возмездного оказания услуг в п. 1 ст. 779 ГК РФ названо совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем. В предмет договора возмездного оказания услуг не включено достижение результата, ради которого он заключается. Следовательно, стороны договора возмездного оказания услуг, будучи свободны в определении цены договора, сроков его исполнения, порядка и размера оплаты, не вправе согласовать условие о предмете данного договора, не соответствующее императивному требованию закона. Вывод суда касается неправомерности включения в договор условий, согласно которым при вынесении решения в пользу заказчика последний обязуется выплатить исполнителю сумму, исчисляемую в процентном отношении к сумме удовлетворенного иска".

2. Виды услуг, на которые распространяется действие договора возмездного оказания услуг, перечислены в примерном перечне п. 2 ст. 779 ГК РФ. К ним относятся услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию. Данный перечень не является исчерпывающим. К предмету договора возмездного оказания услуг могут быть отнесены и иные услуги при условии, что они носят нематериальный характер и не подпадают под регулирование нормами ГК РФ, регламентирующими отдельные договоры об оказании услуг (подряда, доверительного управления, банковского счета, поручения и т.п.). Например, это услуги по организации и проведению различных мероприятий, услуги по эвакуации неисправных транспортных средств, услуги по дрессировке и передержке домашних животных и т.д.

В настоящее же время законодатель во избежание коллизии правовых норм в п. 2 комментируемой статьи установил правило о неприменении норм гл. 39 ГК к обязательствам по оказанию услуг, самостоятельно урегулированным в ГК.

Таким образом, договоры об оказании услуг нематериального характера (поручение, комиссия, агентирование, хранение, перевозка, транспортная экспедиция, расчеты и др.) регламентируются в других главах ГК РФ, и к ним положения гл. 39 не применяются. Однако данные договоры не могут охватить всего спектра существующих видов услуг. Поэтому был введен договор возмездного оказания услуг, призванный урегулировать порядок оказания тех видов услуг, которые не получили регламентации в качестве отдельных видов договоров.

"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая"
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления