Указание Банка России от 31.10.1997 N 10-У <О порядке регулирования деятельности банков>
от 31 октября 1997 г. N 10-У
В связи с изменениями с 1 октября 1997 г. порядка расчета собственных средств (капитала) банков, внесенными письмом Банка России от 23.05.97 N 452 в Инструкцию Банка России от 30.01.96 N 1, устанавливается следующий порядок регулирования деятельности банков.
1. Банкам, не выполнившим на 1 октября 1997 г. в связи с изменением методики расчета собственных средств (капитала) экономические нормативы из числа следующих: H1, H4, H6, H7, H8, H9, H9.1, H10, H10.1, H11, H12, H12.1, H13, территориальные учреждения Банка России устанавливают контрольные значения соответствующих показателей на квартальные даты таким образом, чтобы обеспечить равномерное приведение этих показателей к требуемому (нормативному) значению по состоянию на 1 октября 1998 года, не допуская при этом ухудшения контрольного значения на отчетную (месячную) дату.
2. Территориальные учреждения Банка России вправе устанавливать контрольные сроки (до одного календарного года) приведения нарушенных значений экономических нормативов деятельности банков в соответствие со значениями, установленными нормативными документами Банка России, в следующих случаях:
- исполнения требований по реклассификации ссуд;
- изменения порядка расчета экономических нормативов;
- уточнения состава групп связанных заемщиков;
- изменения состава акционеров и инсайдеров.
При установлении контрольных сроков территориальные учреждения Банка России устанавливают банкам контрольные значения соответствующих показателей в порядке, определенном п. 1 настоящего указания.
3. К банкам, не обеспечившим выполнение контрольных значений показателей, установленным по пунктам 1 и 2 настоящего указания, применяются штрафные санкции в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в порядке, определенном Инструкцией Банка России от 31.03.97 N 59.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН
В случае выявления нарушения кредитными организациями значений обязательных нормативов в результате проведенного анализа взаимоотношений заемщиков, относящихся к категории связанных, территориальные учреждения Банка России, руководствуясь пунктом 2 Указания Банка России от 31.10.1997 N 10-У, вправе установить для таких кредитных организаций контрольные сроки (до одного календарного года) приведения нарушенных значений обязательных нормативов в соответствие со значениями, установленными Инструкцией Банка России от 01.10.1997 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков".
строка 2 - при наличии фактов нарушений контрольных квартальных значений соответствующих обязательных нормативов, установленных в соответствии с Указанием Банка России от 31.10.97 N 10-У;
строка 3 - при наличии фактов нарушений предельных значений обязательных нормативов в абсолютной величине, установленных в соответствии с Указанием Банка России "О порядке определения в абсолютной величине предельных значений обязательных нормативов" от 30.10.98 N 393-У;
4. В связи с тем, что в соответствии с пунктом 2 Указания Банка России от 31.10.97 N 10-У территориальные учреждения Банка России по причине изменения методики расчета обязательных нормативов вправе устанавливать кредитным организациям контрольные квартальные значения обязательных нормативов, в том числе тех из них, в расчете которых не участвует показатель собственных средств (капитала), представление в ГЦИ Банка России информации об установлении и соблюдении контрольных квартальных значений обязательных нормативов Н2, Н3 и Н5 с 01.06.99 осуществляется в порядке, установленном для иных обязательных нормативов.
по состоянию на 01.09.98 или на 01.10.98 у кредитной организации нарушены хотя бы один обязательный норматив, определенный в соответствии с Инструкцией Банка России от 01.10.97 N 1 и Положением Банка России от 08.09.97 N 516, или контрольное квартальное значение обязательного норматива, установленное территориальным учреждением Банка России в соответствии с п. 2 Указания Банка России от 31.10.97 N 10-У ("Вестник Банка России" от 05.11.97 N 71-72).
строка 2 - при наличии фактов нарушений контрольных квартальных значений соответствующих обязательных нормативов, установленных в соответствии с Указанием Банка России от 31.10.97 N 10-У;
строка 3 - при наличии фактов нарушений предельных значений обязательных нормативов в абсолютной величине, установленных в соответствии с Указанием Банка России "О порядке определения в абсолютной величине предельных значений обязательных нормативов" от 30.10.98 N 393-У;
3. В случае, если кредитной организацией по состоянию на текущую отчетную дату нарушены некоторые из обязательных нормативов, определенных в соответствии с Инструкцией N 1, Положением Банка России "О пруденциальном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организаций инкассации" от 08.09.97 N 516 (далее - Положение N 516), Указанием Банка России от 31.10.97 N 10-У (далее - Указание N 10-У), по которым установлены предельные значения в абсолютной величине, и на последующие отчетные даты кредитной организацией нарушаются обязательные нормативы, по которым предельные значения в абсолютной величине не устанавливались, территориальное учреждение Банка России в соответствии с пунктом 9 Указания N 393-У при наличии письменного согласия кредитной организации может установить ей предельные значения вновь нарушаемых нормативов в абсолютной величине.
символ "+" - в случае, если в результате произведенного перерасчета значения нормативов, установленные в соответствии с Инструкцией Банка России от 01.10.98 N 1 и Положением Банка России от 08.09.97 N 516, а также контрольные квартальные значения нормативов, установленные в соответствии с Указанием Банка России от 31.10.97 N 10-У, в относительной величине либо установленные в соответствии с Указанием Банка России от 30.10.98 N 393-У в абсолютной величине, не нарушаются;
Территориальные учреждения могут в случае снижения у кредитной организации размера собственных средств до отрицательного значения или ниже уровня фактически оплаченного уставного капитала по причине изменения методики расчета капитала, а также при невыполнении нормативов, установленных инструкцией Банка России от 01.10.97 N 1, по причинам, предусмотренным указаниями Банка России от 31.10.97 N 10-У, относить банки в более "благополучные" классификационные группы, чем это вытекает из формализованных критериев оценки финансового состояния, но не выше 2 классификационной группы.
На кредитные организации, не выполнившие по состоянию на 01.02.98 по причине уменьшения собственных средств (капитала) вследствие увеличения недосозданного резерва на возможные потери по ссудам (часть кода 8949) экономические нормативы Н1, Н4, Н6, Н7, Н8, Н9, Н9.1, Н10.1, Н11, Н11.1, Н12, Н12.1, Н13, распространяется действие п. 2 Указания Банка России от 31.10.97 N 10-У, а также разъяснения Банка России от 29.12.97 N 66-Т.
"- к кредитным организациям - оценка деятельности которых производится по установленным территориальными учреждениями Банка России контрольным квартальным значениям нормативов согласно пункту 2 Указания Банка России от 31.10.97 N 10-У, - за невыполнение установленных контрольных квартальных значений нормативов, за ухудшение в течение квартала значений нормативов по сравнению с фактически достигнутыми на предыдущую месячную (внутриквартальную) дату".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления