Указ Президента РФ от 24.09.1993 N 1444 "О Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю"
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 сентября 1993 г. N 1444
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ ПО
ВАЛЮТНОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ
В целях усиления валютного и экспортного контроля в Российской Федерации, обеспечения независимости деятельности Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, а также оперативного укомплектования ее квалифицированными кадрами постановляю:
1. Установить, что Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю является центральным органом федеральной исполнительной власти, образованным для реализации функций Совета Министров - Правительства Российской Федерации по валютному и экспортному контролю.
Главной задачей Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю является проведение единой общегосударственной политики в области организации контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере валютных, экспортно-импортных и иных внешнеэкономических операций.
2. Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю осуществляет межотраслевую координацию и регулирование по вопросам, находящимся в ее ведении.
Ввести руководителя Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю Круню Виктора Федоровича в состав Совета Министров - Правительства Российской Федерации.
3. Установить, что Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю в пределах своей компетенции обеспечивает контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями, участвующими в регулировании и осуществлении валютных, экспортно-импортных и иных внешнеэкономических операций.
Предоставить Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю право вносить предложения о привлечении в качестве агентов валютного и экспортного контроля другие организации Российской Федерации.
4. Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с другими определенными законодательством органами и агентами валютного контроля, в пределах своей компетенции разрабатывает и внедряет единую систему их взаимодействия, включая методологическое и информационное обеспечение.
5. Установить, что в дополнение пункта 7 приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 21 июня 1993 г. N 935 "О дополнительных мерах по обеспечению эффективной работы Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией" в состав Межведомственной комиссии в качестве ее члена входит руководитель Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.
6. Установить, что Министерство безопасности Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации информируют Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю о ставших им известными фактах нарушения резидентами и нерезидентами валютного и таможенного законодательства и иных нормативных актов, касающихся квотирования, лицензирования, осуществления валютных, экспортно-импортных и иных внешнеэкономических операций.
7. Разрешить прикомандировать к Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю до 50 человек из числа офицерского состава федеральных органов государственной безопасности, Службы внешней разведки Российской Федерации, лиц начальствующего состава Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.
8. Исходя из необходимости повышения уровня социальной защищенности и материального обеспечения работников Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, приравнять по должностным окладам руководителей, специалистов и служащих центрального аппарата Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю к аналогичным категориям работников министерств и государственных комитетов Российской Федерации.
Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации определить источники и порядок образования и расходования средств централизованного фонда социального развития.
9. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в 2 - месячный срок подготовить проект Закона о Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю, предусмотрев в нем гарантии правовой и социальной защиты ее работников.
10. Министерству связи Российской Федерации обеспечить Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю необходимыми видами связи, включая международную.
11. Возложить на Главное социально-производственное управление Администрации Президента Российской Федерации транспортное, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение руководящих работников центрального аппарата Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, а на Медицинский центр при Правительстве Российской Федерации - медицинское и социально-курортное обслуживание указанных работников на договорной основе.
12. Главам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, главам администраций краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить соответствующие региональные органы Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю помещениями исходя из действующих нормативов и оказывать содействие в организации их работы.
Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
На основании Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", Указа Президента Российской Федерации "О Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" N 1444 от 24.09.93, Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" N 1157 от 15.11.93, в соответствии с Указанием Банка России "О покупке юридическими лицами - резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной деятельности" N 721-У от 30.12.99 ("Вестник Банка России" от 31.12.99 N 84) (далее - "Указание N 721-У") Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю и Центральный банк Российской Федерации устанавливают следующий порядок выдачи заключений об обоснованности платежей в иностранной валюте за работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности.
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 г. N 388 "О мерах по созданию системы экспортного контроля в Российской Федерации" и от 24 сентября 1993 г. N 1444 "О Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" Правительство Российской Федерации постановляет:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления