Указ Президента РФ от 11.04.1992 N 388 "О мерах по созданию системы экспортного контроля в России"
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 апреля 1992 г. N 388
О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКСПОРТНОГО
КОНТРОЛЯ В РОССИИ
В целях защиты государственных интересов Российской Федерации при осуществлении внешнеэкономической деятельности и конверсии оборонной промышленности, а также соблюдения международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия постановляю:
1. Создать в Российской Федерации систему экспортного контроля, включающую органы государственного управления, деятельность которых должна быть направлена на предотвращение ущерба государственным интересам Российской Федерации от экспорта (передачи, обмена) в зарубежные страны отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и услуг, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании ракетного, ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения.
2. Для обеспечения единой государственной политики в указанной области, а также координации и организационно-методического обеспечения работ по экспортному контролю организовать при Правительстве Российской Федерации Комиссию по экспортному контролю Российской Федерации (Экспортконтроль России).
В состав Комиссии Включить заместителей руководителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Комитета по защите экономических интересов Российской Федерации при Президенте Российской Федерации, Государственного комитета по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации, Российской академии наук.
Возложить на отдел экспортного контроля комплекса оборонной промышленности и конверсии Министерства экономики Российской Федерации функции рабочего органа по подготовке вопросов, относящихся к деятельности Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации.
3. Назначить Председателем Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Гайдара Е.Т., поручив ему в месячный срок представить на утверждение в Правительство Российской Федерации согласованные в установленном порядке проект положения о Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации и предложения по ее персональному составу.
4. Поручить комиссии по экспортному контролю Российской Федерации:
разработать и представить во II квартале 1992 г. для принятия правительством Российской Федерации списки материалов, оборудования и технологий, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании ракетного, ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения, экспорт которых контролируется в целях соблюдения международных обязательств Российской Федерации по нераспространению оружия массового уничтожения.
Установить, что принятые Правительством Российской Федерации перечень и списки утверждаются Президентом Российской Федерации и являются обязательными для всех юридических и физических лиц на территории Российской Федерации.
Изменения и дополнения перечня и списков производятся Правительством Российской Федерации с последующим утверждением Президентом Российской Федерации.
5. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Комиссией по экспортному контролю Российской Федерации провести переговоры с правительствами государств - членов Содружества Независимых Государств о координации на многосторонней основе работ по экспортному контролю в целях нераспространения оружия массового уничтожения, а также принять участие в работе международных организаций по подготовке международных гармонизированных списков материалов, оборудования и технологий, которые имеют мирное значение, но могут быть использованы при создании оружия массового уничтожения.
6. Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Комиссией по экспортному контролю Российской Федерации в 2-месячный срок подготовить предложения о введении уголовной и административной ответственности за незаконный экспорт сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и услуг, включенных в перечень и списки.
7. Указ вступает в силу с момента подписания.
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 21.02.96 N 228, распоряжений Президента Российской Федерации от 11.02.94 N 74-рп, от 14.06.94 N 298-рп, от 07.12.94 N 621-рп, от 25.04.95 N 193-рп и Постановлений Правительства Российской Федерации от 19.11.93 N 1178, от 10.03.94 N 197, от 26.09.94 N 1098, от 16.01.95 N 50, от 24.05.95 N 521, от 08.05.96 N 575, принятых во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11.04.92 N 388 "О мерах по созданию системы экспортного контроля в Российской Федерации", а также систематизации нормативных актов ГТК России приказываю:
Указ Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 г. N 388 "О мерах по созданию системы экспортного контроля в России" (см. Федеральный закон от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ).
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 г. N 388 "О мерах по созданию системы экспортного контроля в Российской Федерации" и от 24 сентября 1993 г. N 1444 "О Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" Правительство Российской Федерации постановляет:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления