Приказ ГТК РФ от 08.04.1997 N 187 О взимании акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 апреля 1997 г. N 187
О ВЗИМАНИИ АКЦИЗА С ЭКСПОРТИРУЕМОЙ ИЗ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НЕФТИ, ВКЛЮЧАЯ ГАЗОВЫЙ КОНДЕНСАТ
В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" от 10.01.97 N 12-ФЗ и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.96 N 908 "О взимании акциза с экспортируемых из Российской Федерации нефти и природного газа" приказываю:
1. Взимание акциза с нефти, включая газовый конденсат, осуществлять в соответствии с Временной инструкцией "О порядке уплаты акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат" <*> (далее - Инструкция), утвержденной ГТК России (09.08.96 N 01-23/14267) и ГНС России (12.08.96 N ВЗ-6-04/572), согласованной с Минфином России и Минтопэнерго России.
--------------------------------
<*> Зарегистрирована в Минюсте России 03.09.96, рег. N 1158.
2. Применять указанную Инструкцию в отношении нефти, включая газовый конденсат (далее - нефти), вывозимой из Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта и таможенным режимом переработки вне таможенной территории.
При вывозе с территории Российской Федерации нефти на переработку объектом обложения акцизом является объем нефти (брутто), вывозимой на переработку. При этом при исчислении акциза применяется ставка, установленная для нефтегазодобывающего предприятия. Акциз уплачивается лицом, получившим лицензию таможенного органа на переработку, или иными лицами в соответствии с таможенным законодательством.
3. Установить, что в случае, если при таможенном оформлении нефти в графе 2 таможенной декларации указан отправитель товара, не являющийся нефтегазодобывающим предприятием, то при исчислении акциза применять действующую максимальную ставку.
4. Сборы за таможенное оформление нефти взимать в установленном порядке на день подачи временной грузовой таможенной декларации (далее - ВГТД) с последующей корректировкой в полной грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) по факту отгрузки. При исчислении сборов за таможенное оформление применяется курс иностранных валют, действующий на день принятия ВГТД.
5. Установить, что при заполнении ГТД декларант в графе 48 "Отсрочка платежей" указывает окончательный срок уплаты акциза, который не может превышать срока уплаты, предусмотренного разделом 4 названной Инструкции.
В случае предоставления отсрочки или рассрочки уплаты акциза с экспортируемой нефти в ГТД в графе 48 "Отсрочка платежей" декларант указывает окончательный срок уплаты акциза.
6. Установить, что в случае непоступления на следующий день после установленного срока уплаты на счет таможенного органа, производящего таможенное оформление, подлежащих уплате сумм акциза, непоступившие денежные средства и пени за просрочку уплаты взыскивать в порядке, установленном п. 8.2 названной Инструкции.
В случае неоднократного нарушения срока уплаты акциза с экспортируемой нефти таможенное оформление производится при условии обеспечения уплаты акциза в соответствии с положениями ст. 136 Таможенного кодекса Российской Федерации.
7. Акцизы, взысканные таможенными органами Российской Федерации при вывозе с таможенной территории Российской Федерации нефти, перечислять на счета ГТК России в порядке, предусмотренном нормативными документами ГТК России. При этом в графе "Назначение платежа" платежного документа указывать вид платежа - "Акцизы на нефть" и сумму перечисляемого акциза.
Производить перечисление и учет денежных средств, взысканных в качестве акциза с экспортируемой нефти, в соответствии с действующим порядком осуществления взаимодействия между ГТК России, региональными таможенными управлениями и таможнями Российской Федерации в части контроля за правильностью и своевременностью начисления, взимания и перечисления таможенных платежей в доход федерального бюджета.
8. На основании ст. 125 ТК России установить, что возврат излишне уплаченных таможенному органу или взысканных таможенным органом сумм акцизов, а также зачет указанных сумм в счет будущей уплаты, в случае, если по ним выдавались реестры по уплате акциза, производить по согласованию с ГТК России.
9. Дополнить классификатор таможенных платежей (приложение 12 к Инструкции о порядке заполнения ГТД, утвержденной Приказом ГТК России от 25.04.94 N 162) следующими словами:
"37 - акциз, взимаемый при экспорте товаров".
10. Начальникам региональных таможенных управлений:
- в месячный срок утвердить конкретные схемы контроля за перемещением нефти и уплатой акциза;
- довести положения настоящего Приказа до сведения участников внешнеэкономической деятельности.
11. ГНИВЦу ГТК России (Ю.А. Чеботов) в двухмесячный срок внести изменения в применяемые таможенными органами программные продукты в соответствии с положениями настоящего Приказа.
12. Пресс - службе ГТК России (А.П. Евстигнеева) с даты подписания настоящего Приказа приступить к его освещению в средствах массовой информации.
Настоящий Приказ вступает в силу через тридцать дней после официального опубликования.
13. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России Мещерякову В.И.
А.С.КРУГЛОВ
Управление федеральных
таможенных доходов
Э.А.САФАРОВ
Заместитель Председателя
Комитета
В.И.МЕЩЕРЯКОВ
таможенного контроля
А.Г.ВАСИЛЬЕВ
В.А.ГАЛДИН
В.И.БОРИСОВ
Л.Л.ЧЕРНОВА
Приказ ГТК России от 8 апреля 1997 г. N 187 "О взимании акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат".
Приказ ГТК России от 1 июня 2000 г. N 456 "О местах таможенного контроля электроэнергии".
1. ВЗИМАНИЕ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ АКЦИЗА С ВЫВОЗИМОЙ НЕФТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПОРЯДКОМ И В СРОКИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ПРИКАЗАМИ ГТК РФ ОТ 18.09.96 N 573, ОТ 08.04.97 N 187, ОТ 11.12.97 N 728 И ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ ОТ 09.08.96 N 01-23/14267.
Исходя из изложенного, в случаях, если акциз с нефти уплачен в полном объеме в сроки, установленные Временной инструкцией, что подтверждается представленными документами, но фактически уплаченные денежные средства поступили на счет таможенного органа по истечении 30 дней со дня оформления коносамента, приемо - сдаточного акта или железнодорожной накладной, за время задолженности подлежит взиманию пеня с суммы недоимки в порядке, установленном пунктом 8.2 Временной инструкции, с учетом положений пункта 6 Приказа ГТК России от 08.04.97 N 187 (зарегистрирован в Минюсте России от 09.06.97 N 1323).
В связи с вступлением в силу с 27 июля 1997 г. Приказа ГТК России от 08.04.97 N 187 "О взимании акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат" (зарегистрирован в Минюсте России 09.06.97 N 1323, опубликован в газете "Российские вести" N 115 от 26 июня 1997 г.) приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления