Законодательство РФ

Приказ Банка России от 23.04.1997 N 02-195 (ред. от 17.05.2012) "О введении в действие Положения об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов" (вместе с Положением Банка России от 23.04.1997 N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями")


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 апреля 1997 г. N 02-195

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГИСТРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ И О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ БАНКА РОССИИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ

УСТАВНОГО КАПИТАЛА ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ КРЕДИТНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ

В связи с утверждением Советом директоров Банка России Положения "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов" (протокол N 10 от 04.04.97) приказываю:

1. Ввести Положение в действие с 15 мая 1997 года.

2. Признать утратившим силу с 15 мая 1997 года письмо Банка России от 8 апреля 1993 г. N 14 "Условия открытия банков с участием иностранных инвестиций на территории Российской Федерации".

3. Установить, что нормативные акты Банка России, регулирующие деятельность кредитных организаций, распространяются на кредитные организации с иностранными инвестициями с учетом особенностей Положения.

4. Кредитным организациям с иностранными инвестициями привести состав своих исполнительных органов в соответствие с нормами, содержащимися в пунктах 29, 30 Положения, до 31 декабря 1997 года.

Территориальным учреждениям Банка России до 15 января 1998 года представить в Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности информацию о выполнении кредитными организациями с иностранными инвестициями требования, указанного в абзаце первом пункта 4 настоящего Приказа.

5. Опубликовать Положение Банка России "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов" в "Вестнике Банка России".

Председатель Центрального

банка Российской Федерации

С.К.ДУБИНИН




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 23 апреля 1997 г. N 437

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГИСТРАЦИИ КРЕДИТНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" определяет особенности регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями.

2. В настоящем Положении под кредитными организациями с иностранными инвестициями понимаются кредитные организации - резиденты, уставный капитал которых сформирован с участием средств нерезидентов независимо от их доли в уставном капитале.

3. Утратил силу. - Указание Банка России от 04.11.2002 N 1204-У.


Глава 2. ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

4. Банк России выдает предварительные разрешения (далее - разрешения) на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями.

Под предварительным разрешением понимается принципиальное согласие Банка России на участие конкретного нерезидента в создании кредитной организации - резидента.

5. При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения учитывается:

- уровень использования квоты участия иностранного капитала в банковской системе России;

- финансовое положение и деловая репутация учредителей - нерезидентов;

- очередность подачи заявлений.

Банк России может принимать во внимание размер иностранных инвестиций в банковской системе Российской Федерации из государств места нахождения учредителей, а также характер двусторонних отношений между Российской Федерацией и государством места нахождения каждого из учредителей.

Кроме того, Банком России могут приниматься меры особого контроля в отношении иностранных инвестиций в банковскую систему Российской Федерации от учредителей - нерезидентов с местом регистрации в одном из государств с льготным налоговым режимом и отсутствием тарифных методов таможенного регулирования или в отношении инвестиций от резидента, в котором доля такого нерезидента превышает пятьдесят процентов.

6. Для получения разрешения учредители представляют в центральный аппарат Банка России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) заявление (ходатайство) о выдаче разрешения на создание кредитной организации с иностранными инвестициями.

7. Заявление должно содержать указание на нерезидентов - предполагаемых учредителей кредитной организации (полное официальное наименование для юридических лиц; фамилия, имя, отчество для физических лиц), их место нахождения, правовой статус (гражданство (подданство) для физических лиц), точный размер предполагаемого участия каждого нерезидента в уставном капитале кредитной организации (в числовом и процентном выражении). При приобретении нерезидентом более 10 процентов уставного капитала создаваемой кредитной организации - резидента заявление должно содержать информацию об учредителях такого юридического лица - нерезидента с указанием их места нахождения и кратким описанием направления их деятельности.

Заявление подписывается лицом, уполномоченным на это собранием учредителей кредитной организации с иностранными инвестициями.

8. К заявлению, указанному в пункте 6 настоящего Положения, на юридическое лицо - нерезидента прилагаются:

а) учредительные документы;

б) решение уполномоченного органа юридического лица о его участии в уставном капитале кредитной организации на территории Российской Федерации;

в) копия документа (или выписка из него), подтверждающего регистрацию юридического лица;

г) балансы за три предыдущих года деятельности, подтвержденные аудиторским заключением;

д) письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его места нахождения <*> на участие в уставном капитале кредитной организации на территории Российской Федерации либо заключение этого органа об отсутствии необходимости получения такого согласия,

--------------------------------

<*> Центральный Банк, Министерство финансов или иной орган, в компетенцию которого входит выдача такого согласия.

а на иностранное физическое лицо прилагается подтверждение первоклассным согласно международной банковской практике иностранным банком (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации IBCA, Mood's или Standart and Poor рейтинг не ниже AA, prime-1) платежеспособности этого лица (способности оплатить свою долю в уставном капитале).

Банк России может запросить дополнительную информацию, необходимую для принятия решения.

9. Разрешением на участие нерезидентов в уставном капитале кредитной организации с иностранными инвестициями - кроме дочерней кредитной организации иностранного банка (резидента) - является информационное письмо Банка России.

10. Разрешением на участие нерезидентов в уставном капитале дочерней кредитной организации иностранного банка (резидента) является протокол о намерениях, подписываемый учредителями указанной кредитной организации и Банком России. При этом принимается во внимание возможность обмена информацией в области банковского надзора между уполномоченным государственным органом страны, являющейся местом нахождения основного учредителя, и Банком России.

Основным учредителем дочерней кредитной организации с иностранными инвестициями признается иностранный банк, который в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые своей дочерней кредитной организацией.

11. Разрешение (Протокол о намерениях) действительно в течение одного года со дня его получения (подписания).

12. Утратил силу. - Указание Банка России от 26.01.2007 N 1790-У.

13. После получения разрешения Банка России учредители кредитной организации с иностранными инвестициями (как резиденты, так и нерезиденты) представляют в территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого нахождения кредитной организации документы, указанные в пункте 5 (для нерезидентов - кроме подпунктов 6 и 7) Инструкции Банка России от 27.09.96 N 49 "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (далее - Инструкция Банка России N 49), в письме Банка России от 07.10.96 N 335.

К указанным документам прилагается копия разрешения Банка России на создание кредитной организации с иностранными инвестициями.

14. В случае отклонения Банком России заявления о выдаче разрешения на создание кредитной организации с иностранными инвестициями учредителям направляется мотивированный отказ.

15. Правомерность оплаты уставного капитала кредитной организации с иностранными инвестициями определяется в соответствии с главой 6 Инструкции Банка России N 49.


Глава 3. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО

РАЗРЕШЕНИЯ БАНКА РОССИИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ

УСТАВНОГО КАПИТАЛА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ

Утратила силу. - Указание Банка России от 26.01.2007 N 1790-У.


Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

28. Утратил силу. - Указание Банка России от 17.05.2012 N 2818-У.

29. Если лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа кредитной организации, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, коллегиальный исполнительный орган кредитной организации не менее чем на пятьдесят процентов должен быть сформирован из граждан Российской Федерации.

Комитету банковского надзора Банка России предоставляется право принимать решение об ином соотношении иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан Российской Федерации в коллегиальном исполнительном органе с указанием срока действия такого решения.

30. В случае предложения на должность руководителя коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера кредитной организации с иностранными инвестициями кандидатуры иностранного гражданина или лица без гражданства к документам о его квалификации, подтвержденным Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, прилагается подтверждение на право трудовой деятельности, выданное на имя указанного лица территориальными органами Федеральной миграционной службы России, а также документ, подтверждающий знание одним из руководителей (если все руководители являются иностранными гражданами и / или лицами без гражданства) русского языка.

31. Количество работников - граждан Российской Федерации должно составлять не менее семидесяти пяти процентов от общего количества работников кредитной организации с иностранными инвестициями.

32. Составленные на иностранном языке документы, указанные в настоящем Положении, представляются в Банк России с нотариально заверенным переводом на русский язык.

33. Документы, представляемые нерезидентами в Банк России, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство места нахождения учредителя (участника) - нерезидента.

Председатель Центрального

банка Российской Федерации

С.К.ДУБИНИН



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления