Постановление ВС РФ от 23.09.1992 N 3518-1 (ред. от 22.08.2004) "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации"
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 сентября 1992 г. N 3518-1
ПАТЕНТНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Ввести в действие Патентный закон Российской Федерации с даты его опубликования.
2. Патентный закон Российской Федерации применяется к правоотношениям, возникшим после введения в действие указанного Закона.
3. Признать действие на территории Российской Федерации ранее выданных охранных документов СССР на изобретения и промышленные образцы.
Любое лицо, которое до 1 июля 1991 года сделало необходимые приготовления к использованию изобретения, охраняемого патентом СССР, срок действия которого продлен в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 года "О порядке введения в действие Закона СССР "Об изобретениях в СССР", приобретает право на безвозмездное использование изобретения по истечении 15 лет с даты подачи заявки на выдачу этого патента.
Действие на территории Российской Федерации ранее выданных охранных документов СССР на изобретения и промышленные образцы может быть прекращено в случае несоответствия охраняемого объекта предусмотренным действовавшим на дату подачи заявки законодательством условиям патентоспособности (требованиям, предъявляемым к изобретению или промышленному образцу) в порядке, установленном пунктами 2 и 3 статьи 29 Патентного закона Российской Федерации.
4. По заявкам на выдачу авторских свидетельств или патентов СССР на изобретения, свидетельств или патентов СССР на промышленные образцы, по которым на момент введения в действие Патентного закона Российской Федерации делопроизводство не завершено и не выданы охранные документы, предоставить право заявителям совместно с авторами ходатайствовать о выдаче патентов Российской Федерации с сохранением приоритета по первоначально поданным заявкам.
Ходатайства подаются в Государственное патентное ведомство Российской Федерации не позднее 31 декабря 1993 года.
(в ред. Постановления ВС РФ от 14.07.1993 N 5438-1)
Заявки, по которым в указанный срок поданы ходатайства, рассматриваются в порядке, установленном Патентным законом Российской Федерации, при этом применяются условия охраноспособности изобретения и промышленного образца, предусмотренные законодательством, действовавшим на дату подачи заявки.
В случае, если соглашение между заявителем и автором (авторами) изобретения или промышленного образца о совместной подаче ходатайства не достигнуто, выдача патента Российской Федерации не производится.
5. По заявкам на изобретения и промышленные образцы, поданным в соответствии с законодательством бывшего СССР, по которым Государственным патентным ведомством СССР или Комитетом по патентам и товарным знакам Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации вынесены экспертные решения о возможности выдачи охранных документов, предоставить временную правовую охрану на территории Российской Федерации с даты выкладки заявки для всеобщего ознакомления до даты выдачи патента.
Выкладка производится по тем заявкам, по которым поданы ходатайства о выдаче патента Российской Федерации.
6. Установить, что положения статьи 29, пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, статей 33 и 34 Закона СССР "Об изобретениях в СССР", пункта 3 статьи 21, пунктов 1 и 3 статьи 22 и статьи 23 Закона СССР "О промышленных образцах" по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества.
Правительству Российской Федерации определить порядок применения указанных положений с учетом законодательных актов Российской Федерации.
Комитету Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию совместно с Комиссией Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения об установлении льгот по налогу на прибыль предприятий и организаций, использующих изобретения и промышленные образцы.
7. По авторским свидетельствам СССР на изобретения, по которым на момент введения в действие Патентного закона Российской Федерации не истек 20-летний срок с даты подачи заявки, и свидетельствам СССР на промышленные образцы, по которым не истек 15-летний срок с даты подачи заявки, а также по патентам СССР на имя Государственного фонда изобретений СССР предоставить право заявителям совместно с авторами ходатайствовать о прекращении действия указанных охранных документов на территории Российской Федерации с одновременной выдачей патента Российской Федерации на оставшийся срок.
По заявкам на изобретения и промышленные образцы, по которым были вынесены решения о выдаче патентов на имя Государственного фонда изобретений СССР, предоставить право заявителям совместно с авторами ходатайствовать о выдаче патента Российской Федерации с отсрочкой уплаты патентных пошлин до начала получения доходов от использования изобретения или промышленного образца, но не более чем на пять лет.
8. Любое лицо, правомерно начавшее до даты подачи ходатайства о выдаче патента Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 или пунктом 7 настоящего Постановления использование изобретения или промышленного образца, на которые была подана заявка на выдачу авторского свидетельства (свидетельства) или выдано авторское свидетельство (свидетельство), сохраняет право дальнейшего использования этого изобретения или промышленного образца без заключения лицензионного договора. Выплата авторам вознаграждения в этих случаях производится в порядке, установленном для выплаты вознаграждения соответственно за изобретения, охраняемые авторскими свидетельствами, и промышленные образцы, охраняемые свидетельствами.
9. Предоставить Правительству Российской Федерации право устанавливать на основе двусторонних соглашений с государствами - бывшими субъектами СССР иной порядок ведения дел по получению патентов и поддержанию их в силе, чем предусмотренный пунктом 3 статьи 15 Патентного закона Российской Федерации.
10. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по промышленности и энергетике и Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству подготовить и внести в Верховный Совет Российской Федерации:
проект закона Российской Федерации о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах;
предложения об административной и уголовной ответственности за нарушение патентного законодательства.
11. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить принятие нормативных актов, предусмотренных Патентным законом Российской Федерации, до 31 декабря 1992 года;
б) подготовить и издать нормативные акты, а по вопросам, требующим законодательного регулирования, внести в установленном порядке в Верховный Совет Российской Федерации до 31 декабря 1992 года предложения:
о порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения;
о порядке обращения с секретными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами и компенсации за их засекречивание;
о мерах по экономическому стимулированию создания и использования объектов промышленной собственности;
о гарантиях прав работающих на государственных предприятиях, в организациях, учреждениях авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство в связи с принятием Патентного закона Российской Федерации.
12. Установить, что Государственное патентное ведомство Российской Федерации и организации, которым поручено непосредственное выполнение отдельных функций, закрепленных Патентным законом Российской Федерации за Государственным патентным ведомством Российской Федерации, образуют единую государственную патентную службу.
Организации, входящие в единую государственную патентную службу, являются юридическими лицами, занимающимися деятельностью, не преследующей цели получения прибыли.
Правительству Российской Федерации определить перечень и правовой статус организаций, входящих в единую государственную патентную службу, и полномочия Государственного патентного ведомства Российской Федерации по управлению имуществом этих организаций.
Патентные пошлины поступают в доход федерального бюджета.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
13. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию осуществлять контроль за исполнением настоящего постановления.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ
1. По авторским свидетельствам СССР на изобретения, по которым на 14 октября 1992 г. не истек 20-летний срок с даты подачи заявки, и свидетельствам СССР на промышленные образцы, по которым не истек 15-летний срок с даты подачи заявки, а также по патентам СССР на имя Государственного фонда изобретений СССР в соответствии с пунктом 7 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3518-1 заявителям совместно с авторами предоставляется право ходатайствовать о прекращении действия указанных охранных документов на территории Российской Федерации с одновременной выдачей патента Российской Федерации на оставшийся срок на имя автора(ов), заявителя(ей), иного физического или юридического лица при условии их согласия.
За поддержание в силе патента Российской Федерации, выданного на основании ходатайств, поданных в соответствии с пунктом 4 или 7 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2320; 1993, N 30, ст. 1167), годовые пошлины взимаются с того года, считая с даты поступления заявки, в котором подано ходатайство о выдаче патента Российской Федерации, или с третьего года, считая с даты поступления заявки, если срок от даты поступления заявки до даты подачи ходатайства не превышает 2 лет.
За поддержание в силе патента Российской Федерации, выданного на основании ходатайств, поданных в соответствии с пунктом 4 или 7 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2320; 1993, N 30, ст. 1167), годовые пошлины взимаются с того года, считая с даты поступления заявки, в котором подано ходатайство о выдаче патента Российской Федерации, или с третьего года, считая с даты поступления заявки, если срок от даты поступления заявки до даты подачи ходатайства не превышает 2 лет.
Вести дела по получению патентов и поддержанию их в силе не через российских патентных поверенных могут физические лица, проживающие в государствах - участниках двусторонних соглашений, заключенных Правительством Российской Федерации в соответствии с правом, предоставленным ему пунктом 9 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации" от 23 сентября 1992 г. N 3518-1, а также юридические лица этих государств (по состоянию на 01.04.1999 такими государствами являлись Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Узбекистан и Украина).
1. Настоящими Правилами устанавливается порядок выдачи федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства Российской Федерации на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, право пользования наименованием места происхождения товара (далее - охранный документ), дубликата свидетельства об официальной регистрации программы для электронной вычислительной машины (ЭВМ), базы данных или топологии интегральной микросхемы (далее - свидетельство об официальной регистрации), а также устанавливается порядок выдачи федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности дубликата авторского свидетельства СССР на изобретение, патента СССР на изобретение, свидетельства или патента СССР на промышленный образец, а также свидетельств СССР на товарный знак или знак обслуживания (далее - охранные документы СССР), которые согласно пункту 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23.09.1992 N 3518-1 "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации" и пункту 4 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О введении в действие Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3521-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" признаны действующими на территории Российской Федерации.
- Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3518-1 "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации" (Российская газета, N 225 от 14 октября 1992 г.);
1. По авторским свидетельствам СССР на изобретения, по которым на момент введения в действие Патентного закона Российской Федерации (то есть на 14 октября 1992 г.) не истек 20-летний срок с даты подачи заявки, и свидетельствам СССР на промышленные образцы, по которым на указанную дату не истек 15-летний срок с даты подачи заявки, а также по патентам СССР, выданным на имя Государственного фонда изобретений СССР, в соответствии с пунктом 7 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3518-1 заявителям совместно с авторами предоставляется право ходатайствовать о прекращении действия указанных охранных документов на территории Российской Федерации с одновременной выдачей патента Российской Федерации на оставшийся срок на имя автора(ов), заявителя(ей), иного физического или юридического лица при условии их согласия.
" - оформляет один экземпляр патента независимо от числа патентообладателей, в котором в качестве номера патента указывается номер соответствующего охранного документа СССР, вводится дополнительная графа "Дата подачи ходатайства", в которой указывается дата поступления ходатайства в Роспатент, а на обратной стороне первого листа охранного документа делается запись "Патент выдан по ходатайству, поданному в соответствии с пунктом 7 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации";".
В соответствии с пунктом 6 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления