Постановление Правительства РФ от 26.01.2000 N 68 (ред. от 28.09.2018) "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 января 2000 г. N 68
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОКЛАДКИ ПОДВОДНЫХ
КАБЕЛЕЙ И ТРУБОПРОВОДОВ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ
И В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый Порядок прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.
Российской Федерации
В.ПУТИН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 января 2000 г. N 68
ПРОКЛАДКИ ПОДВОДНЫХ КАБЕЛЕЙ И ТРУБОПРОВОДОВ
ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ И В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ
МОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", регулирует деятельность по прокладке подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.
Действие настоящего Порядка не распространяется на правила прокладки подводных кабелей связи во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.
2. Подводные кабели и трубопроводы могут прокладываться во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации для любых целей, если они не создают помехи мероприятиям по обеспечению охраны государственной границы и обороноспособности Российской Федерации, безопасности мореплавания на признанных морских путях, имеющих существенное значение для международного и национального судоходства, региональному геологическому изучению дна и недр, поиску, разведке и разработке минеральных ресурсов или промыслу живых ресурсов, эксплуатации и ремонту ранее проложенных кабелей и трубопроводов, не затрагивают районы высокой рыбохозяйственной ценности.
3. Работы по прокладке подводных кабелей и трубопроводов могут осуществлять:
федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, граждане Российской Федерации и российские юридические лица, а также не имеющие статуса юридического лица объединения российских юридических лиц (далее именуются - российские заявители);
иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные юридические лица и компетентные международные организации, а также не имеющие статуса юридического лица объединения иностранных юридических лиц (далее именуются - иностранные заявители).
4. Прокладка подводных кабелей и трубопроводов осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в соответствии с настоящим Порядком.
5. Российские и иностранные заявители подают в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования не менее чем за 4 месяца до предполагаемой даты начала работ соответствующую заявку на осуществление работ по прокладке подводных кабелей и трубопроводов (далее именуется - заявка).
Иностранные заявители направляют заявки по дипломатическим каналам.
6. Заявка подается в письменной форме или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и должна содержать:
а) данные о заявителе и лицах, ответственных за работу по прокладке подводного кабеля или трубопровода;
б) цель и назначение прокладываемого подводного кабеля или трубопровода;
в) схему прохождения трассы подводного кабеля или трубопровода (географические координаты начального и конечного пунктов и точек поворота трассы);
г) сроки начала и окончания работ;
д) данные о судах и иных плавучих средствах, которые намечается использовать при выполнении работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода;
е) данные о физических и юридических лицах, которые будут участвовать в работах по прокладке подводного кабеля или трубопровода;
ж) проектную документацию на осуществление работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода;
з) исключен. - Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 996;
и) мероприятия по предупреждению или снижению возможного ущерба морской среде, минеральным и живым ресурсам;
к) меры по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций;
л) - м) исключены. - Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 996.
6(1). Для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на выполнение работ по прокладке подводных кабелей и трубопроводов (далее - разрешение) Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в течение 15 дней со дня получения заявки запрашивает в том числе в электронной форме с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия в соответствующих государственных органах имеющиеся у них сведения:
о положительном заключении государственной экологической экспертизы;
о решениях о предоставлении водных объектов в пользование;
о рыбохозяйственной ценности используемого при выполнении работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода участка водного объекта;
о согласовании с территориальными органами Федерального агентства по рыболовству мер по компенсации ущерба рыбным запасам и другим биоресурсам;
о выданных саморегулируемой организацией свидетельствах о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
о лицензиях на осуществление видов деятельности, связанных с прокладкой подводных кабелей и трубопроводов (если наличие таких свидетельств и лицензий предусмотрено законодательством Российской Федерации).
6(2). Государственные органы, в которые был направлен запрос, в течение 5 рабочих дней со дня его получения представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования запрашиваемые сведения в той же форме, в которой получен запрос.
Заявитель вправе по собственной инициативе представить документы, подтверждающие сведения, указанные в пункте 6(1) настоящего Порядка.
7. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральным агентством по рыболовству, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральным агентством морского и речного транспорта, а также с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территория которого примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю Российской Федерации, и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации принимает решение о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче такого разрешения.
8. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направляет заявителю:
в течение 10 дней со дня получения заявки - уведомление о ее получении;
в течение 3 месяцев со дня получения заявки - разрешение или уведомление об отказе в выдаче разрешения.
Иностранным заявителям уведомление о получении заявки, разрешение или уведомление об отказе в выдаче разрешения направляются через Министерство иностранных дел Российской Федерации.
9. О выдаче разрешения или об отказе в его выдаче Федеральная служба по надзору в сфере природопользования уведомляет перечисленные в пункте 7 настоящего Порядка федеральные органы исполнительной власти, а также Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
10. Передача разрешений другим лицам запрещается.
11. Заявители, получившие разрешение, обязаны:
а) выполнять законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, применимые к внутренним морским водам и территориальному морю Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации и настоящий Порядок;
б) информировать Министерство обороны Российской Федерации для опубликования в "Извещениях мореплавателям":
не позднее чем за 30 суток о дате начала работ;
немедленно о начале и окончании работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода или их демонтажу (ликвидации), а также о результатах обследования дна в местах прохождения трассы после демонтажа (ликвидации) подводного кабеля или трубопровода на обычных морских путях и в районах, имеющих существенное значение для мореплавания (как надводного, так и подводного), с приложением отчетных материалов.
Гидрографическое обследование дна после демонтажа (ликвидации) подводного кабеля или трубопровода должно выполняться силами и средствами владельца разрешения либо силами и средствами Министерства обороны Российской Федерации на основании договоров.
При демонтаже (ликвидации) подводного кабеля и трубопровода на грунте не должно оставаться каких-либо частей или деталей оборудования, представляющих опасность для надводного или подводного мореплавания и рыболовства;
в) обеспечивать свободный доступ к месту проведения работ по прокладке подводного кабеля или трубопровода должностным лицам органов, перечисленных в пункте 7 настоящего Порядка;
г) обеспечивать выполнение метеорологических и гидрологических наблюдений и передавать оперативную информацию в основные международные синоптические сроки в ближайший радиометеорологический центр Российской Федерации в соответствии со стандартными процедурами Всемирной метеорологической организации, а также экстренную информацию о визуально отмеченном нефтяном загрязнении морской среды, поддерживать регулярную связь с береговыми службами Российской Федерации.
12. Работы по прокладке подводного кабеля или трубопровода, осуществляемые с нарушением законов, других нормативных правовых актов Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, настоящего Порядка, а также условий выданного разрешения, могут быть приостановлены или прекращены по решению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства обороны Российской Федерации или Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Решения о приостановке или прекращении работ по прокладке подводных кабелей и трубопроводов сообщаются в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Возобновление работ допускается после устранения в установленные сроки допущенных нарушений.
13. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования ведет реестр выданных и аннулированных разрешений, а также разрешений, действие которых приостановлено, ограничено или возобновлено.
14. Заявители, получившие разрешения, могут начинать работы только в присутствии представителей Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
15. Контроль за соблюдением законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации, применимых к внутренним морским водам и территориальному морю Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, настоящего Порядка, а также условий, предусмотренных в разрешении, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по рыболовству, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации в пределах их компетенции.
16. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в месячный срок со дня выдачи разрешения сообщает в Министерство обороны Российской Федерации необходимую информацию для опубликования в "Извещениях мореплавателям".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2000 г. N 68 "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 5, ст. 534; 2004, N 46, ст. 4531; 2007, N 48, ст. 6020; 2010, N 37, ст. 4679);
В целях реализации Федеральных законов "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2000 г. N 68 "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 г. N 44 "Об утверждении Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370" приказываю:
111. "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" от 26.01.2000 N 68 (с изменениями).
112. "Об утверждении Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" от 19.01.2000 N 44 (с изменениями).
119. "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" от 26.01.2000 N 68 (с изменениями).
120. "Об утверждении Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" от 19.01.2000 N 44 (с изменениями).
101. "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" от 26.01.2000 N 68 (с изменениями).
102. "Об утверждении Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" от 19.01.2000 N 44 (с изменениями).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2000 г. N 68 "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 5, ст. 534; 2004, N 46, ст. 4531; 2007, N 48 (ч. II), ст. 6020);
108. "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" от 26.01.2000 N 68 (с изменениями).
109. "Об утверждении Порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов" от 03.08.92 N 545 (с изменениями).
В связи со структурными изменениями в органах исполнительной власти и во исполнение Федеральных законов "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2000 г. N 44 "Об утверждении Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2000 г. N 68 "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2004 г. N 610 "Об утверждении Положения о строительстве и эксплуатации линий связи при пересечении государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" приказываю:
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления