Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 14.04.2022 N 661 (ред. от 03.10.2024) "Об утверждении Положения об организации и осуществлении государственного контроля за обеспечением безопасности транспортирования (перевозки) ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, за исключением ядерных материалов, переданных в составе изделий Министерству обороны Российской Федерации"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2022 г. N 661

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ (ПЕРЕВОЗКИ)

ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ,

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПЕРЕДАННЫХ В СОСТАВЕ

ИЗДЕЛИЙ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Федерального закона "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и осуществлении государственного контроля за обеспечением безопасности транспортирования (перевозки) ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, за исключением ядерных материалов, переданных в составе изделий Министерству обороны Российской Федерации.

2. Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в течение 6 месяцев привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 настоящего постановления, вступающего в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 14 апреля 2022 г. N 661

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ (ПЕРЕВОЗКИ)

ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ,

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПЕРЕДАННЫХ В СОСТАВЕ

ИЗДЕЛИЙ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления государственного контроля за обеспечением безопасности транспортирования (перевозки) ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, за исключением ядерных материалов, переданных в составе изделий Министерству обороны Российской Федерации (далее соответственно - специальные перевозки, государственный контроль).

2. Предметом государственного контроля является соблюдение юридическими лицами, осуществляющими специальные перевозки, требований к организации и осуществлению специальных перевозок, установленных законодательными и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области специальных перевозок (далее - обязательные требования), в том числе:

а) к транспортным упаковочным комплектам и транспортным средствам, используемым для специальных перевозок;

б) к подготовке специалистов по обеспечению безопасности при осуществлении специальных перевозок;

в) к предотвращению и ликвидации последствий ядерных, радиационных и других возможных аварий при осуществлении специальных перевозок.

3. К отношениям, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля, применяются до 31 декабря 2025 г. включительно положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне, а также с учетом требований законодательства Российской Федерации в отношении информации, свободное распространение которой запрещено или ограничено.

4. Государственный контроль осуществляется Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" (далее - контрольный орган) в целях:

а) предупреждения, выявления и пресечения нарушений юридическими лицами и (или) их должностными лицами обязательных требований посредством:

проведения мероприятий по профилактике нарушений юридическими лицами обязательных требований;

организации и проведения проверок юридических лиц;

проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами;

принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;

систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении юридическими лицами специальных перевозок;

б) проверки исполнения решений, принимаемых по результатам контрольных мероприятий.

5. Мероприятия по профилактике нарушений юридическими лицами обязательных требований организуются и проводятся контрольным органом в соответствии с требованиями, установленными статьей 8.2 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

При осуществлении государственного контроля специальные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, не проводятся.

6. Проверки юридических лиц (плановые и внеплановые) организуются и проводятся контрольным органом в формах документарной и (или) выездной проверок в соответствии с требованиями, установленными статьями 9 - 13.3 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

7. Мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами организуются и проводятся контрольным органом в форме:

а) плановых (рейдовых) осмотров транспортных средств в процессе их эксплуатации при осуществлении специальных перевозок на основании плановых (рейдовых) заданий;

б) наблюдения за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности юридического лица, которая представляется юридическими лицами (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) в контрольный орган в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или может быть получена (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) контрольным органом без возложения на юридических лиц обязанностей, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами в форме плановых (рейдовых) осмотров транспортных средств в процессе их эксплуатации при осуществлении специальных перевозок проводятся с привлечением контрольным органом организации, определенной в установленном контрольным органом порядке, при условии недопущения возникновения конфликта интересов.

При осуществлении указанных в абзаце первом настоящего пункта мероприятий по контролю представители указанной организации имеют право проводить осмотр используемых при осуществлении специальных перевозок технических и транспортных средств, знакомиться с документами, содержащими государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию, свободное распространение которой запрещено или ограничено, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в объеме, необходимом для осуществления указанных мероприятий.

9. Порядок оформления плановых (рейдовых) заданий и их содержание, а также порядок оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров устанавливаются контрольным органом.

10. Систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении юридическими лицами специальных перевозок осуществляются контрольным органом на основании результатов проведенных им мероприятий по государственному контролю, предусмотренных пунктами 5 - 7 настоящего Положения.

11. От имени контрольного органа государственный контроль осуществляют следующие должностные лица:

а) руководитель контрольного органа;

б) заместитель руководителя контрольного органа, к полномочиям которого отнесено осуществление государственного контроля;

в) должностные лица структурного подразделения контрольного органа, к полномочиям которых отнесено осуществление государственного контроля.

12. Должностным лицам контрольного органа, указанным в пункте 11 настоящего Положения, выдаются служебные удостоверения, порядок выдачи и образец которых утверждаются контрольным органом.

13. Должностные лица контрольного органа, указанные в пункте 11 настоящего Положения, при осуществлении государственного контроля:

а) обязаны:

при обнаружении нарушения обязательных требований выдавать юридическим лицам предписания об устранении нарушений с указанием сроков их устранения по форме, установленной контрольным органом;

принимать меры по пресечению административных правонарушений и привлечению виновных в их совершении лиц к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

составлять акты по фактам непредставления или несвоевременного представления юридическим лицом документов и материалов, запрошенных при проведении мероприятий по государственному контролю, ограничения доступа на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, используемые для специальных перевозок, воспрепятствования иным мерам по осуществлению государственного контроля;

при выявлении сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, выдавать юридическим лицам предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований по форме, установленной контрольным органом;

б) имеют право:

запрашивать в государственных органах и органах местного самоуправления и получать от них необходимые для осуществления государственного контроля документы, сведения (информацию) и материалы о деятельности юридических лиц, в отношении которых проводятся мероприятия государственного контроля;

беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения о проведении выездной проверки посещать используемые юридическими лицами при осуществлении специальных перевозок объекты транспортной инфраструктуры, получать доступ к техническим и транспортным средствам;

проводить осмотр и обследование используемых юридическими лицами при осуществлении специальных перевозок объектов транспортной инфраструктуры, технических и транспортных средств, экспертизы и расследования, направленные на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения юридическими лицами обязательных требований с фактами причинения вреда;

запрашивать и получать от руководителя и работников юридического лица документы (информацию), в том числе надлежащим образом заверенные копии таких документов, а также получать от них письменные и (или) устные объяснения по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки;

знакомиться с документами, содержащими государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию, свободное распространение которой запрещено или ограничено, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

пользоваться необходимыми для проведения проверки техническими средствами, в том числе компьютерами, электронными носителями информации, телефонами, средствами аудио- и видеозаписи;

привлекать уполномоченных представителей для организации и осуществления мероприятий государственного контроля без взаимодействия контрольного органа с юридическими лицами в форме плановых (рейдовых) осмотров транспортных средств в процессе их эксплуатации при осуществлении специальных перевозок;

осуществлять иные права, предусмотренные Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

14. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении государственного контроля устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым контрольным органом в соответствии с Правилами разработки и утверждения административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг".



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления