Постановление Правительства РФ от 09.02.2012 N 108 (ред. от 22.09.2023) "Об утверждении перечня категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 февраля 2012 г. N 108
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН,
КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ В ЧЛЕНЫ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ
КООПЕРАТИВОВ, СОЗДАВАЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ОТДЕЛЬНЫМИ
ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ, И ОСНОВАНИЙ ВКЛЮЧЕНИЯ УКАЗАННЫХ
ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ 3 И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ,
В СПИСКИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО БЫТЬ ПРИНЯТЫМИ
В ЧЛЕНЫ ТАКИХ КООПЕРАТИВОВ
В соответствии с частью 4 статьи 16.5 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и пунктом 9.2 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов.
2. Установить, что разъяснения по вопросам применения перечня, утвержденного настоящим постановлением, вправе давать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
3. Министерству регионального развития Российской Федерации и Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства представить в I квартале 2012 г. в Правительство Российской Федерации предложения по включению в перечень, утвержденный настоящим постановлением, категорий граждан из числа лиц, которые замещают должности федеральной государственной гражданской службы и (или) являются работниками федеральных государственных органов.
Российской Федерации
В.ПУТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 февраля 2012 г. N 108
КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ
В ЧЛЕНЫ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ, СОЗДАВАЕМЫХ
В СООТВЕТСТВИИ С ОТДЕЛЬНЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ,
И ОСНОВАНИЙ ВКЛЮЧЕНИЯ УКАЗАННЫХ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН,
ИМЕЮЩИХ 3 И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, В СПИСКИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ
ПРАВО БЫТЬ ПРИНЯТЫМИ В ЧЛЕНЫ ТАКИХ КООПЕРАТИВОВ
1. Граждане, для которых работа на федеральных государственных унитарных предприятиях, в федеральных государственных учреждениях является основным местом работы, за исключением граждан, указанных в пунктах 2 - 5 настоящего перечня, при условии, что общий стаж работы гражданина в указанных организациях составляет не менее одного года.
2. Граждане, которые отвечают требованиям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 7 Правил предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства от 17 декабря 2010 г. N 1050 "О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", и являются научными работниками научных организаций из числа организаций, указанных в части 4 статьи 16.5 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства".
3. Граждане, для которых работа в государственных научных центрах и федеральных государственных образовательных организациях, государственных академиях наук, государственных учреждениях, входящих в структуру Российской академии наук, является основным местом работы.
4. Граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей 3 и более детей.
5. Граждане, являющиеся работниками организаций оборонно-промышленного комплекса, сведения о которых включены в сводный реестр таких организаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. N 96 "О сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса", для которых работа в указанных организациях является основным местом работы.
6. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в том числе проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации.
7. Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации.
8. Граждане, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы или являющиеся работниками федеральных государственных органов, замещающими должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, при условии, что общий стаж работы гражданина в указанных органах составляет не менее одного года.
9. Граждане из числа лиц, указанных в пункте 8 настоящего перечня, замещающие должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" федеральной государственной гражданской службы высшей группы должностей, без учета условия, предусмотренного пунктом 8 настоящего перечня, по решению руководителя федерального государственного органа.
10. Граждане, для которых работа в организациях, включенных в перечень организаций, имеющих право обратиться в единый институт развития в жилищной сфере с ходатайством о передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, или земельных участков единого института развития кооперативам, в том числе в целях передачи ранее созданным кооперативам дополнительно земельных участков, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2022 г. N 891 "Об утверждении перечня организаций, имеющих право обратиться в единый институт развития в жилищной сфере с ходатайством о передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, или земельных участков единого института развития в жилищной сфере кооперативам, в том числе в целях передачи ранее созданным кооперативам дополнительно земельных участков, о внесении изменений в перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. N 376", является основным местом работы при условии, что общий стаж работы гражданина в указанных организациях составляет не менее одного года.
11. Лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции.
3. В члены жилищно-строительных кооперативов могут быть приняты, в том числе, граждане из числа лиц, указанных в пункте 6(1) Перечня, замещающие должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" федеральной государственной гражданской службы высшей группы должностей, без учета оснований, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 6(1) Перечня, по решению руководителя Агентства. <1>
3. Граждане, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы категории "руководители" высшей группы должностей, имеют право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов и включены в списки без учета оснований, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 6(1) Перечня, по решению руководителя Роструда.
3. Согласно пункту 8(1) Перечня граждане, замещающие должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" федеральной государственной гражданской службы высшей группы должностей, могут быть включены в Списки без учета оснований, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 6(1) Перечня, по решению руководителя Росрыболовства.
5. Для согласования включения граждан в Список организация направляет в Росрыболовство мотивированное обращение, обосновывающее необходимость их включения в Списки за подписью руководителя, с приложением предварительного Списка, а также с приложением заявления (согласно приложению к настоящим Правилам) и заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих соответствие граждан и оснований для их включения в Списки категориям граждан и основаниям, установленным постановлением N 108.
2. При наличии оснований, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации N 108, в Списки могут быть включены:
а) граждане, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по финансовому мониторингу и/или замещающие должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, в центральном аппарате и территориальных органах Федеральной службы по финансовому мониторингу;
2. При наличии оснований, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации N 108, в Список могут быть включены:
а) граждане, замещающие должности государственной гражданской службы Российской Федерации и (или) замещающие должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы, в центральном аппарате Федерального казначейства (территориальных органах Федерального казначейства);
3. Граждане, замещающие в центральном аппарате должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" высшей группы должностей федеральной государственной гражданской службы, могут быть включены в списки без учета оснований, предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 6(1) Перечня, по решению Министра иностранных дел Российской Федерации <1>.
Установить, что граждане, проживающие на территории Приморского края, из числа лиц, предусмотренных пунктами 1, 3 - 6(3) перечня категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 108, включаются в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, без учета оснований, предусмотренных подпунктом "а" пункта 1, подпунктом "а" пункта 4, подпунктом "а" пункта 5, подпунктом "а" пункта 6, подпунктом "а" пункта 6(1), подпунктом "а" пункта 6(2) и подпунктом "а" пункта 6(3) указанного перечня, а также без учета требования к общему стажу работы, предусмотренного абзацем третьим пункта 7 приложения N 6 к федеральной целевой программе "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050.
2. В список граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов (далее - список), включаются граждане по их письменным заявлениям при наличии оснований, установленных в перечне категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, утвержденном постановлением.
2. Формирование списка граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ (далее - Список), осуществляется на основании письменных заявлений граждан при наличии соответствующих оснований, установленных в перечне отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 108 (далее - установленные основания) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 8, ст. 1024). К письменному заявлению гражданина прилагаются документы (копии документов), подтверждающие наличие установленных оснований включения в Список.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления