Письмо Росстрахнадзора от 22.03.1996 N 05/1-28р/07 "О порядке внесения изменений и дополнений в документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии на страховую деятельность"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ
ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
от 22 марта 1996 г. N 05/1-28р/07
О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ДОКУМЕНТЫ, ЯВИВШИЕСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ
НА СТРАХОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью в целях упорядочения работы с документами, представляемыми страховыми организациями при внесении изменений и дополнений в документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии на страховую деятельность, разъясняет.
1. Изменения и дополнения, вносимые страховщиками в правила страхования по всем видам страховой деятельности с целью расширения объема обязательств страховщика по договору страхования, в том числе перечня объектов страхования и страховых рисков, а также изменения порядка уплаты страховых взносов и осуществления страховых выплат по видам страхования жизни требуют обязательного предварительного согласования с Росстрахнадзором.
При этом представляются оформленные в соответствии с требованиями п. 4.1 Условий лицензирования страховой деятельности от 19.05.94 N 02-02/08 два экземпляра правил страхования и расчет страховых тарифов, учитывающий внесенные в правила изменения.
Иные изменения в правила (условия) страхования, не противоречащие требованиям нормативно-правовых актов, вносятся страховой организацией самостоятельно, с уведомлением Росстрахнадзора о внесенных изменениях в установленный срок.
2. Изменение величины нетто-ставки страховых тарифов по видам страхования иным, чем страхование жизни, не требует согласования и представления в Росстрахнадзор и проводится с учетом фактически сложившейся убыточности страховых операций по страхованию соответствующих рисков за период не менее года на основании методики расчета страховых тарифов по данному виду страхования, согласованной с Росстрахнадзором при получении лицензии.
Изменение нетто-ставки страховых тарифов по видам страхования, относящимся согласно Классификации по видам страховой деятельности (приложение N 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности от 19.05.94 N 02-02/08) к страхованию жизни, связанное с изменением исходных статистических данных, объема обязательств страховщика, включая перечень страховых рисков, порядок осуществления страховых выплат, а также в связи с изменением порядка уплаты страховых взносов и методики расчета страховых тарифов, требует обязательного предварительного согласования с Росстрахнадзором.
В случае изменения страховых тарифов в связи с уменьшением нормы доходности по инвестициям временно свободных средств страховых резервов по страхованию жизни, принятой при актуарных расчетах, страховщики представляют в Росстрахнадзор новые значения страховых тарифов в уведомительном порядке.
При увеличении нормы доходности страховые тарифы требуют предварительного согласования с Росстрахнадзором. При этом представляется расчет страховых тарифов с приложением экономического обоснования возможности выполнения страховщиком обязательств, принимаемых по договорам страхования жизни, и обеспечения планируемого инвестиционного дохода.
3. Изменение страховой организацией структуры страховых тарифов по добровольным видам страхования не требует предварительного согласования с Росстрахнадзором. При этом изменение доли отчислений в резерв предупредительных мероприятий в структуре страхового тарифа осуществляется в пределах, установленных письмом Росстрахнадзора от 18.01.95 N 15/1-1р.
4. При получении лицензии на дополнительные виды страхования, а также при согласовании с Росстрахнадзором изменений, вносимых в правила страхования, на основании которых была получена лицензия, страховщики вносят необходимые изменения в Положение о формировании страховых резервов.
В том случае, если страховой организацией при формировании страховых резервов по указанным видам страхования резервы формируются в порядке, предусмотренном ранее согласованным с Росстрахнадзором Положением, то страховщики в уведомительном порядке сообщают о внесенных в Положение изменениях и дополнениях, связанных с расширением Перечня видов страхования, которые вправе осуществлять страховая организация.
В случае, если по указанным видам страхования резервы формируются в ином порядке, чем предусмотрено Положением формирования страховых резервов, ранее согласованным с Росстрахнадзором, вносимые изменения требуют согласования с Росстрахнадзором. До получения соответствующего уведомления о возможности применения предлагаемого страховой организацией порядка формирования страховых резервов резервы образуются в порядке, предусмотренном Положением, согласованном ранее, или Правилами формирования страховых резервов, утвержденными Росстрахнадзором.
5. Изменения в план размещения страховых резервов не вносятся, поскольку при размещении страховых резервов страховщики обязаны руководствоваться Правилами, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 N 02-02/06.
6. Решение об изменении правил страхования, а также размеров и структуры страховых тарифов и т.п. принимается и оформляется страховщиком в порядке, установленном учредительными (уставными) документами. В случае внесения изменений, требующих согласования, применение измененных правил страхования возможно после принятия Росстрахнадзором соответствующего решения, о чем страховщик уведомляется в установленном порядке без внесения изменений в лицензию и приложение к ней.
При внесении изменений, не требующих согласования, страховщик имеет право осуществлять страховую деятельность на новых условиях с момента вступления в силу принятого им решения. Договоры страхования, действующие на момент внесения указанных изменений в условия страхования, состоят в силе, и обязательства страховщика по договору страхования могут быть изменены исключительно в порядке, установленном гражданским и страховым законодательством, а также условиями договора страхования.
Представляемые в Росстрахнадзор документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Об изменениях, вносимых в документы, на основании которых получена лицензия, не требующих согласования с Росстрахнадзором, страховые организации информируют Росстрахнадзор в течение месяца с момента внесения изменений.
Ю.БУГАЕВ
- Письмо Росстрахнадзора от 22.03.96 N 05/1-28р/07 "О порядке внесения изменений и дополнений в документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии на страховую деятельность";
- Положение о порядке формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом, утвержденное Приказом Росстрахнадзора от 09.06.95 N 02-04;
Письмо Росстрахнадзора от 22.03.96 N 05/1-28р/07 "О порядке внесения изменений и дополнений в документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии на страховую деятельность";
Положение о порядке формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом, утвержденное Приказом Росстрахнадзора от 09.06.95 N 02-04;
Порядок внесения иных изменений в документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии, по инициативе страховщика определен в письме Росстрахнадзора от 22.03.96 N 05/1-28р/07 "О порядке внесения изменений и дополнений в документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии на страховую деятельность".
письмом Росстрахнадзора от 22.03.96 N 05/1-28р/07 "О порядке внесения изменений и дополнений в документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии на страховую деятельность";
Положением о порядке формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом, утвержденным Приказом Росстрахнадзора от 09.06.95 N 02-04;
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления