Законодательство РФ

<Письмо> МНС РФ от 08.12.1999 N АП-6-03/984@ "Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам"

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО

от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984@

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ВОЗМЕЩЕНИЯ (ЗАЧЕТА) НДС

ПО ЭКСПОРТНЫМ ПОСТАВКАМ

В настоящее время проблема возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные товары и материальные ресурсы, использованные при производстве и реализации экспортных товаров (работ, услуг), предприятиям - экспортерам - собственникам (далее по тексту организации - экспортеры) реализуемой в страны дальнего зарубежья продукции, является весьма актуальной.

В соответствии с действующим законодательством возмещение из федерального бюджета указанных сумм должно производиться в десятидневный срок со дня представления расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость в налоговую инспекцию и полным документальным подтверждением налогоплательщиками (организациями - экспортерами) состоявшегося реального факта экспорта товаров (работ, услуг).

Анализ положения дел в этом вопросе свидетельствует об ослаблении контроля со стороны налоговых органов за выполнением всех установленных требований на этот счет.

Такое положение, главным образом, обусловлено отсутствием расчетов с бюджетом по этому налогу по различным причинам со стороны поставщиков, которым организация - экспортер уплатила НДС в составе стоимости приобретенных товаров или материальных ресурсов, использованных для производства и реализации экспортной продукции.

На практике это привело к тому, что за последнее время продолжала нарастать задолженность федеральному бюджету предприятий, поставляющих материальные ресурсы экспортерам, с одновременным образованием задолженности федерального бюджета перед организациями - экспортерами по возмещению налога на добавленную стоимость.

В целях упорядочения и ужесточения контроля со стороны налоговых органов за возмещением из бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам необходимо руководствоваться следующим.

1. Организации - экспортеры для возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров или материальных ресурсов (работ, услуг), использованных для производства и реализации экспортированных за пределы государств - участников СНГ товаров (работ, услуг), в том числе через посреднические организации по договору комиссии или поручения, в налоговые органы в обязательном порядке должны представлять документы, предусмотренные в пунктах 14, 22 и 35 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 года N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

При этом на счетах бухгалтерского учета организации - комитента (собственника экспортного товара (работ, услуг)) должны быть отражены как полная сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, так и все расходы комиссионера (посредника), связанные с выполнением экспортного контракта, включая его комиссионное вознаграждение.

Допускается при этом осуществление продажи комиссионером (посредником) в общеустановленном порядке валютной выручки, полученной от иностранного покупателя (заказчика) по вышеуказанным экспортным контрактам.

2. Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при отсутствии у покупателя (организации - экспортера) документального подтверждения о фактически уплаченных суммах налога поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, право на возмещение (зачет) указанного налога не имеется.

В связи с этим, а также предоставленными налоговым органам правами статьей 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для обоснования права организации - экспортера на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), в налоговые органы представляются также следующие документы:

- договор (заверенная копия договора) купли - продажи материальных ресурсов, товаров, оказания услуг и выполнения работ между организацией - экспортером и организациями - поставщиками материальных ресурсов, товаров (работ, услуг), используемых для перепродажи, а также производства и реализации товаров (работ, услуг), поставляемых на экспорт;

- платежные поручения организации - экспортера российскому банку, в котором открыт зарегистрированный в налоговых органах счет организации - экспортера, о перечислении с его счета поставщику средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы налога на добавленную стоимость, в соответствии с представленными договорами купли - продажи материальных ресурсов, товаров (работ, услуг). При этом должен быть обеспечен контроль за соответствием вышеуказанных сумм суммам налога, предъявляемым организацией - экспортером к возврату после совершения реального факта экспорта товара (работ, услуг);

- выписки банка, подтверждающие списание с расчетного счета организации - экспортера поставщику указанных средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы налога на добавленную стоимость;

- наличие зарегистрированных в журнале учета счетов - фактур и в книге покупок у экспортера первых экземпляров счетов - фактур по приобретенным материальным ресурсам от поставщиков с указанием уплаченных сумм налога на добавленную стоимость.

В случае необходимости должны быть приняты оперативные меры по встречной проверке отражения вторых экземпляров счетов - фактур, зарегистрированных в журналах их учета и в книге продаж у поставщиков.

3. Обязать организацию - экспортера представлять по экспортным операциям отдельный расчет (налоговую декларацию) по форме, установленной в приложении N 1 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

4. Во всех случаях до представления организацией - экспортером расчетов (налоговых деклараций) с соответствующими документами, обосновывающими право на использование экспортной налоговой льготы и размеры сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемые к возмещению, возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, товары (работы, услуги), не производится.

Главный государственный советник

налоговой службы

А.П.ПОЧИНОК



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления