Законодательство РФ

<Письмо> Минздравсоцразвития РФ от 20.07.2010 N 22-3/10/2-6080 <О порядке аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда>

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 2010 г. N 22-3/10/2-6080

В связи с поступающими обращениями по вопросам, связанным с порядком аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, Минздравсоцразвития России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н (зарегистрировано Минюстом России 29 июня 2010 г. N 17648) (далее - Правила аккредитации), организация, предполагающая осуществлять оказание услуг в области охраны труда, указанных в приложении N 1 к упомянутому Приказу (далее - заявитель), представляет в Минздравсоцразвития России заявление в произвольной форме, заполненное на бланке организации, подписанное руководителем и заверенное печатью организации.

В заявлении последовательно указываются следующие общие для всех организаций (независимо от вида оказываемой услуги) сведения:

организационно-правовая форма, полное и сокращенное наименование юридического лица в точном соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). При наличии у юридического лица фирменного наименования оно также указывается в заявлении;

почтовый адрес места нахождения заявителя с указанием почтового индекса;

государственный регистрационный номер юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика, а также реквизиты документов (дата, номер, кем выдан) соответственно подтверждающих факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ и постановки организации на учет в налоговом органе;

вид (виды) услуги в области охраны труда, для оказания которой осуществляется аккредитация, в точном соответствии с формулировкой, указанной в Перечне услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация (приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н);

запись о наличии в уставе организации в качестве одного из видов деятельности "оказание услуг в области охраны труда". В качестве подтверждения заявитель вправе приложить к заявлению копию устава организации или выписку из устава, содержащие запись о наличии указанного вида деятельности;

записи об отсутствии решения о ликвидации организации и отсутствии решения арбитражного суда о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства на день подачи заявления об аккредитации, а также об отсутствии решения о приостановлении деятельности организации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявления. Данные сведения не требуют документального подтверждения.

Для подтверждения наличия справочной базы действующих законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, а также справочной документации по охране труда заявителем могут быть указаны сведения о наличии регулярно обновляемой справочной правовой системы (например, КонсультантПлюс, Гарант, Референт и др.), а также реквизитов (номер и дата заключения) договора по ее обслуживанию и периодичности обновления.

В качестве сведений о наличии у заявителя соответствующих специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца, необходимый стаж практической работы в заявляемой области рекомендуется указывать сведения о персонале заявителя, включающие фамилию, имя, отчество сотрудника, его должность, ссылку на то, находится ли данный сотрудник в штате организации или является внештатным экспертом, образование сотрудника (наименование учебного заведения, специальность, год окончания), стаж работы в заявленной области. Кроме того, заявитель может указать сведения о специальной подготовке, переподготовке и повышении квалификации указанных специалистов (где проводилась, номер и дата протокола, свидетельства, аттестата и т.п.). Заявитель наряду с указанием сведений в заявлении также вправе приложить копии соответствующих документов (дипломов, штатного расписания и др.), содержащие упомянутые сведения о его персонале. В целях ускорения процесса обработки поступающих сведений рекомендуется представлять их, по возможности, в табличной форме.

В отношении состава сведений, представляемых аттестующей организацией, сообщаем следующее.

Сведения о наличии в аттестующей организации аккредитованной испытательной лаборатории включают в себя информацию о реквизитах аттестата аккредитации испытательной лаборатории (номер, дата выдачи, наименование органа по аккредитации либо системы аккредитации испытательных лабораторий), области ее аккредитации.

В связи с многочисленными вопросами, касающимися полномочий тех или иных органов и систем аккредитации испытательных лабораторий, осуществляющих замеры в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда, разъясняем также следующее.

Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий определены ГОСТ Р 51000.4-2008, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 740-ст. Правила аккредитации испытательных лабораторий (центров) в целях подтверждения их компетентности, обеспечения доверия к их деятельности и создания условий для признания результатов этой деятельности установлены Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 163 (в ред. от 17.06.2010) "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия" (вместе с "Положением об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия"). В соответствии с указанным Постановлением орган по аккредитации испытательной лаборатории - это определяемый Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). В соответствии с подпунктом 5.4.9 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 294, полномочия по проведению в установленном порядке работ по аккредитации возложены на Ростехрегулирование. В этой связи в качестве компетентных органов (систем) аккредитации, осуществляющих аккредитацию испытательных лабораторий и, соответственно, выдающих указанным лабораториям надлежащие документы об аккредитации, могут быть признаны Ростехрегулирование (система аккредитации ГОСТ-Р) и иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие аккредитацию испытательных лабораторий в соответствии с предоставленными полномочиями.

При этом область аккредитации испытательной лаборатории должна охватывать оценку всех производственных факторов, предусмотренных Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 года N 569 и указанных в п. 7 Правил аккредитации. Соответствующие определения, классификация производственных факторов определены гигиеническими критериями и Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

В качестве сведений об аттестованном измерительном оборудовании и поверенных средствах измерения, предназначенных для измерения физических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, электромагнитные поля и излучения различной природы, ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация (локальная, общая), аэрозоли (пыли), освещение, аэрационный состав воздуха) и химических факторов (химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа), рекомендуется указывать:

наименование средства измерения, страна-изготовитель;

тип (марка) средства измерения;

заводской номер оборудования или средства измерения;

номер государственной регистрации в государственном реестре средств измерения;

номер и срок действия сертификата соответствия;

год выпуска и год ввода в эксплуатацию;

реквизиты свидетельства о поверке (номер, дата выдачи, срок действия свидетельства о поверке и наименование органа, выдавшего свидетельство о поверке).

В целях ускорения процесса обработки поступающих сведений о средствах измерения рекомендуется представлять их в табличной форме.

В качестве источника сведений о наличии руководства по качеству измерительных и оценочных работ и его соответствия требованиям действующего законодательства к заявлению может быть приложена копия руководства.

Сведения о системе учета и хранения результатов работ, выполненных при аттестации рабочих мест по условиям труда, излагаются в заявлении (либо в прилагаемой справке, составленной в произвольной форме).

В отношении состава сведений, представляемых обучающей организацией, сообщаем следующее.

Сведения о документах, подтверждающих право осуществления образовательной деятельности в области охраны труда, выданных в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти, должны содержать реквизиты (номер, дата, кем выданы) соответствующих документов.

К заявлению может быть приложен перечень программ обучения, утвержденных руководителем обучающей организации, а также копии соответствующих программ.

Сведения о наличии технических средств обучения, включая технические средства обучения по оказанию первой помощи лицам, пострадавшим на производстве, рекомендуется излагать в форме перечня указанных средств.

Сведения о системе учета и хранения результатов обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда излагаются в заявлении (либо в прилагаемой справке, составленной в произвольной форме).

В качестве справочной информации заявитель по желанию может также сообщить о себе дополнительные сведения (например, номера контактных телефонов и факсов организации, ответственных должностных лиц, адреса сайта и электронной почты организации в сети Интернет, коды организации в соответствии с утвержденными общероссийскими классификаторами, сведения о добровольной сертификации и аккредитации; информация о вступлении в состав саморегулируемой организации и др.).

Заявитель также вправе предоставить вместе с заявлением копии документов, содержащих сведения, указанные в Правилах аккредитации.

А.Л.САФОНОВ



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления