Письмо Банка России от 01.10.1993 N 56 (ред. от 13.10.1993) "Об изменении порядка реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту"
от 1 октября 1993 г. N 56
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНАМ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРОВ
(РАБОТ, УСЛУГ) ЗА ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ
(в ред. письма ЦБ РФ от 13.10.93 N 59)
Центральный банк Российской Федерации в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" вносит следующие изменения в порядок реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту.
1. С 1 января 1994 г. не допускается реализация гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за наличную иностранную валюту. При этом имеется в виду, что начиная с 1 января 1994 г. все расчеты в иностранной валюте между уполномоченными предприятиями и гражданами за реализуемые последним на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) могут осуществляться в рублях и в иностранной валюте во всех формах, принятых в международной практике (включая оплату кредитными и дебетными картами), за исключением расчетов наличной иностранной валютой.
1 января 1994 г. уполномоченные предприятия утрачивают право приема наличной иностранной валюты независимо от того, какая запись о форме расчетов содержится в имеющихся у них разрешениях Банка России на реализацию гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. Наличная иностранная валюта, принятая имеющими право ее приема уполномоченными предприятиями 31 декабря 1993 г., должна быть инкассирована уполномоченными банками в полном объеме в тот же день.
2. Начиная с 1 января 1994 г. уполномоченные банки должны принимать выручку уполномоченных предприятий в наличной иностранной валюте на ответственное хранение без зачисления на валютные счета уполномоченных предприятий. При этом уполномоченные банки незамедлительно доводят до сведения соответствующих Главных территориальных управлений Банка России по месту государственной регистрации уполномоченных предприятий информацию обо всех предприятиях, принимающих наличную иностранную валюту в нарушение установленного запрета. На основании представленной информации Главные территориальные управления Банка России обязаны применять санкции, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе пунктом 17 Инструкции Банка России от 20 января 1993 г. N 11 "О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту".
3. Уполномоченные банки не могут принимать от граждан (в том числе от имени либо по поручению уполномоченных предприятий) наличную иностранную валюту в оплату за реализуемые уполномоченными предприятиями на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) для зачисления валютной выручки на их текущие валютные счета в уполномоченных банках.
4. Выдача Главными территориальными управлениями Банка России разрешений, содержащих запись о том, что платежи могут приниматься в наличной иностранной валюте, прекращается с 1 ноября 1993 г. В связи с этим утрачивает силу абзац 14 письма Центрального банка Российской Федерации от 20 января 1993 г. N 28, а также сноска со значком <**> в Приложении N 1 к Инструкции Банка России от 20 января 1993 г. N 11 (форма разрешения нового образца). В тексте разрешения на реализацию гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту запись о форме расчетов должна строго соответствовать абзацу 2 пункта 3 вышеуказанной формы разрешения.
5. Из установленной Инструкцией Банка России от 20 января 1993 г. N 11 формы отчетности (Приложение N 3) о реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), представляемой уполномоченными предприятиями в Главные территориальные управления Банка России, а также соответствующей сводной отчетности Главных территориальных управлений Банка России перед Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля, с 1 января 1994 г. исключается строка "- наличной иностранной валютой".
(в ред. письма ЦБ РФ от 13.10.93 N 59)
6. Разрешения (лицензии), выданные после 24 мая 1991 года органами государственной власти или органами управления иными, чем Центральный банк Российской Федерации (включая его Главные территориальные управления), и содержащие запись о возможности реализации товаров (работ, услуг) с оплатой в иностранной валюте в любой форме, являются недействительными с момента их подписания.
Напоминаем, что аналогичные разрешения, выданные органами государственной власти или органами управления (в том числе Государственным банком СССР) до 24 мая 1991 года в соответствии с ранее действовавшим законодательством, утратили силу 1 июля 1993 года.
7. В соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" N 5216-1 от 18 июня 1993 г. уполномоченные предприятия, принимающие наличную иностранную валюту, начиная с 1 августа 1993 г. должны применять контрольно-кассовые машины при осуществлении расчетов в наличной иностранной валюте впредь до прекращения приема наличной иностранной валюты начиная с 1 января 1994 г.
Просим в возможно короткие сроки довести настоящее письмо до сведения уполномоченных банков и уполномоченных предприятий.
Центрального банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО
(Пункты 1 и 2 Инструкции Банка России от 20 января 1993 г. N 11 "О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту", письмо Банка России от 1 октября 1993 г. N 56 "Об изменении порядка реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту", пункты 1 и 5 письма Банка России от 27 декабря 1993 г. N 67 "О некоторых вопросах порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации")
В связи с запретом с 1 января 1994 года на территории Российской Федерации реализации гражданам товаров (работ, услуг) за наличную иностранную валюту, объявленным письмом Центрального банка Российской Федерации от 1 октября 1993 года N 56, Министерство путей сообщения приказывает:
В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ ПОРЯДКА ОБРАЩЕНИЯ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ, ОПРЕДЕЛЕННОГО ПИСЬМАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1.10.93 N 56 И ОТ 27.12.93 N 67 И ДОВЕДЕННОГО ДО СВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РФ ТЕЛЕТАЙПОГРАММОЙ ГТК РФ ОТ 04.01.94 N 5, РАЗЪЯСНЯЮ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ВАЛЮТНОЙ ЧАСТИ СБОРОВ ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРОВ НАЛИЧНЫМИ ЧЕРЕЗ КАССУ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА.
ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С ПИСЬМАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N N 56 ОТ 01.10.93 И 67 ОТ 27.12.93 ГТК РОССИИ УСТАНАВЛИВАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ С НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ С 1 ЯНВАРЯ 1994 ГОДА:
Письмом Центрального банка Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 70, Департамента налоговой полиции Российской Федерации от 11 января 1994 г. N 1, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 января 1994 г. N ВГ-6-06/6 предписано Главным территориальным управлениям (национальным банкам) Центрального банка Российской Федерации, Федеральным органам налоговой полиции Российской Федерации, государственным налоговым инспекциям Государственной налоговой службы Российской Федерации провести проверку выполнения уполномоченными предприятиями письма Банка России от 01.10.93 г. N 56 "Об изменении порядка реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту".
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления