Законодательство РФ

"МР 2.3.0279-22. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.03.2022)


ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителя и благополучия человека

Главный Государственный санитарный

врач Российской Федерации

А.Ю.ПОПОВА

21 марта 2022 г.

2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ

ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СТАНДАРТАМ, ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ

И ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МР 2.3.0279-22

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун И.Г., Фомичева О.Е.), Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области (Козловских Д.Н., Власов И.А., Шелунцова Н.Г., Андреев А.А.), ФБУН "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" (Мажаева Т.В.).

2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 21 марта 2022 г.

3. Введены впервые.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, и могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующими субъектами при организации работы по производству и обращению указанной пищевой продукции.

1.2. МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей (приложения 1 и 2 к настоящим МР).

Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.


II. РЕКОМЕНДАЦИИ К СОДЕРЖАНИЮ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

2.1. При разработке программ производственного контроля учитываются процедуры системы контроля качества и безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП.

2.2. В программу производственного контроля рекомендуется включать следующие сведения:

2.2.1. Сведения о субъекте деятельности:

- наименование;

- адрес места регистрации;

- ИНН, ОГРН;

- контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты, факс и иные)

2.2.2. Сведения о производственном объекте:

- наименование;

- адрес места нахождения;

- ФИО ответственного лица за организацию производственного контроля и дата утверждения программы производственного контроля для указанного объекта, в соответствии с которой осуществляется производственный контроль.

2.2.3. Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации и содержащих требования к обеспечению безопасности факторов среды обитания и соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

2.2.4. Программа контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции.

Рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов приведены в приложении 1 к настоящим МР и в предприятиях общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов приведены в приложении 2 к настоящим МР.

2.2.5. Программа контроля за факторами производственной среды и трудового процесса.

2.2.6. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

2.2.7. Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля.

2.2.8. Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

2.2.9. Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки.

2.3. Для предприятий пищевой промышленности рекомендуется предусмотреть в программе производственного контроля следующие дополнительные разделы:

- контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;

- контроль за загрязнением атмосферного воздуха;

- контроль за загрязнением почвы.




Приложение 1

к МР 2.3.0279-22

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТИПОВАЯ ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ <*> С УКАЗАНИЕМ

ОБЪЕКТОВ, ПАРАМЕТРОВ КОНТРОЛЯ, ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ,

ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ, НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

--------------------------------

<*> При организации производственного контроля в предприятиях торговли, имеющих собственные производственные помещения, в части организации производственного контроля в производственных помещениях, рекомендуется руководствоваться типовой программой организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности (приложение 2 к настоящим МР).

N п/п

Объект контроля/этап контроля

Контролируемый фактор

Определяемые показатели, параметры контроля

Периодичность производственного контроля

Сведения об ответственном лице организации и/или о привлекаемой сторонней организации

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение контроля

1)

Продукция:

Контроль на этапе приема продукции

Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией

- оценка условий транспортирования и сроков годности

- каждая партия

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СП 2.3.6.3668-20

- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации об оценке соответствия (государственная регистрация; декларация о соответствии; ветеринарная экспертиза)

- каждая партия

- наличие маркировки

- каждая партия

- оценка состояния упаковки (целостность)

- каждая партия

Контроль на этапе хранения продукции

Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией

- оценка состояния упаковки

- ежедневно

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции,

СП 2.3.6.3668-20;

технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.)

- оценка условий хранения продукции

- ежедневно, с регистрацией в журнале

- оценка соблюдения сроков годности продукции

- ежедневно

- оценка маркировки

- ежедневно

- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах)

- ежедневно

- лабораторный контроль по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Контроль на этапе подготовки продукции к реализации (растаривание, фасовка)

Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией

- оценка состояния упаковки

- каждая партия

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СП 2.3.6.3668-20;

технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.)

- оценка соответствия маркировки, в том числе после фасовки

- каждая партия

- оценка соблюдения сроков годности и условий хранения продукции

- каждая партия

- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.)

- каждая партия

- лабораторный контроль по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Контроль на этапе реализации продукции

Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией

- оценка состояния упаковки

- ежедневно

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СП 2.3.6.3668-20;

технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.)

- оценка сроков годности

- ежедневно

- условия хранения продукции

- ежедневно с регистрацией в журнале

- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.)

- ежедневно, при обращениях потребителей

Ответственное должностное лицо

- лабораторный контроль по микробиологическим показателям

- в зависимости от категории риска продукции:

1) ЧВР, ВР, ЗР-не менее 1 раза в квартал в объеме не менее 5% от ассортимента реализуемой продукции

2) СР, УР - 1 раз в 6 месяцев не менее 5% от ассортимента реализуемой продукции - при сомнении в качестве и/или наличии информации, в том числе в общедоступных ресурсах (СМИ, интернет) об их содержании либо превышении гигиенических нормативов

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

- лабораторный контроль за незаявленными непреднамеренно присутствующими веществами

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

2)

Санитарно-техническое состояние:

Контроль за функционированием инженерных систем и оборудования

- вентиляция и кондиционирование;

- водоснабжение;

- водоотведение;

- освещение;

- оборудование (холодильное, технологическое, торговое)

- визуальная оценка исправности инженерных сетей и оборудования

- ежедневно перед началом работы

Ответственное должностное лицо и/или специализированная организация

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.1.3684-21

- оценка эффективности работы инженерных систем и оборудования и их обслуживание

- согласно графику планово-предупредительных ремонтов, обслуживания и осмотров

Контроль за состоянием внутренней отделки помещений

Состояние поверхностей пола, стен и потолка

- визуальная оценка состояния поверхностей пола, стен и потолка

- ежедневно перед началом работы

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СП 2.3.6.3668-20

Контроль за учетом численности и определения заселенности объектов и территории грызунами и членистоногими

Заселенность грызунами и членистоногими

- визуальная оценка, осмотр ловушек

- не менее 2 раз в месяц

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 021/2011;

СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 3.3686-21

3)

Санитарно-эпидемиологический режим

качество используемой воды (при наличии отделов кулинарии и реализации продукции в развес)

Вода питьевая

- лабораторные исследования воды (микробиологические показатели)

- 2 раза в год

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

ТР ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СП 2.3.6.3668-20;

СанПиН 2.1.3684-21;

СанПиН 1.2.3685-21

Качество моющих и дезинфицирующих средств

Моющие и дезинфицирующие средства

- визуальное сопоставление области применения моющих и дезинфицирующих средств с обрабатываемыми поверхностями

- перед использованием

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 021/2011;

СП 2.3.6.3668-20;

инструкции на моющие и дезинфицирующие средства;

паспорта и СГР на дезинфицирующие средства

- лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства (массовая доля действующего вещества)

- 2 раза в год

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Качество проводимой мойки и дезинфекции

Оборудование и инвентарь, производственные помещения, персонал

- тест-системы по оценке качества мойки и дезинфекционной обработки

- при использовании в соответствии с инструкцией

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 021/2011;

СП 2.3.6.3668-20;

МР 4.2.0220-20

- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных помещений и персонала

- 2 раза в год не менее 10 смывов на БГКП и 5 яйца гельминтов и цисты патогенных простейших

- при наличии разрубочной для мяса - не менее 5 смывов 2 раза в год на сальмонеллы, листерии;

- при наличии фасовки молочной продукции - не менее 5 смывов 2 раза в год на стафилококк;

- при наличии овощных складов - не менее 5 смывов 2 раза в год на иерсинии

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Личная гигиена персонала

Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой

(транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией

- оценка полноты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров;

- при поступлении на работу, и далее в соответствии с установленной периодичностью

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 021/2011;

СП 2.3.6.3668-20;

приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021

- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых

- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале

- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника

- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале

- визуальный контроль за качеством обработки рук

- ежедневно до начала работы в течение смены

- оценка состояния спецодежды и санитарной одежды

- ежедневно до начала работы и в течение смены




Приложение 2

к МР 2.3.0279-22

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТИПОВАЯ ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С УКАЗАНИЕМ ОБЪЕКТОВ, ПАРАМЕТРОВ

КОНТРОЛЯ, ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ,

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ <*>

--------------------------------

<*> Программа производственного контроля является неотъемлемой частью разработанной на предприятии документации по системе менеджмента обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП в соответствии с требованиями статей 10, 11 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

N п/п

Объекта контроля/этап контроля

Контролируемый фактор

Определяемые показатели, параметры контроля

Периодичность производственного контроля

Сведения об ответственном лице организации, и/или о привлекаемой сторонней организации

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение контроля

1)

Сырье, продукция, упаковка, материалы:

Контроль на этапе приема продовольственного сырья, пищевой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов

Продовольственное сырье, пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы

- оценка условий транспортирования и сроков годности

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о государственной регистрации

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

- наличие маркировки (транспортной, потребительской, маркировка безопасности упаковки)

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

план ХАССП предприятия

- оценка состояния упаковки (целостность) - транспортной, потребительской

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

- оценка качества и безопасности (по протоколам лабораторных исследований, предоставляемых поставщиком)

- оценка качества и безопасности путем проведения собственных лабораторных исследований

- при наличии (в соответствии с договором поставки)

- при наличии сомнений в доброкачественности и безопасности

Контроль на этапе хранения продукции

Сырье и пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы

- условия хранения пищевой продукции

- ежедневно с регистрацией в журнале

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка маркировки, сроков годности

- ежедневно

- оценка состояния упаковки

- ежедневно

- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.)

- ежедневно

- оценка качества и безопасности по лабораторным исследованиям на соответствие требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции

производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Контроль на этапе подготовки сырья и пищевой продукции к процессам производства

(растаривание и иные операции)

Сырье и пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы

- оценка соблюдения сроков годности и условий хранения

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

технические условия и технологические инструкции на продукцию;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка состояния упаковки

- ежедневно

- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.)

- ежедневно

- оценка качества и безопасности по лабораторным исследованиям на соответствие НД по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции

- каждая партия

Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория

Контроль на этапе технологических процессов производства и изготовления пищевой продукции

Объект контроля - продовольственное сырье и пищевая продукция на определенном этапе технологического процесса в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства

- параметры контроля (температура, влажность, физико-химические показатели и иные) в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства

- периодичность контроля в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства

Ответственное должностное лицо предприятия Производственная лаборатория предприятия Привлекаемая аккредитованная лаборатория

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

технические условия и технологические инструкции на выпускаемую продукцию;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

Контроль качества и безопасности

готовой пищевой продукции

Готовая продукция

- проведение лабораторных исследований готовой продукции по показателям:

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

ГОСТ, СТО, технические условия на выпускаемую продукцию;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

1) органолептическим

1) каждая партия с регистрацией в журнале

Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория

2) физико-химическим, включая показатели, характеризующие фальсификацию

3) микробиологическим

4) санитарно-химическим

5) паразитологическим

6) радиологическим

2 - 4) в зависимости от вида выпускаемой продукции, категории риска продукции и/или объемов выпускаемой продукции

Контроль на этапе хранения готовой пищевой продукции

Готовая продукция

- оценка условий хранения (температура, влажность, световой режим)

- оценка сроков годности готовой продукции

- оценка состояния упаковки готовой продукции

- ежедневно каждая партия с регистрацией в журнале

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

Контроль на этапе транспортирования пищевой продукции (в случае транспортировки собственными транспортными средствами)

Готовая продукция, транспортное средство

- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о государственной регистрации

- каждая партия

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 005/2011;

ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

ГОСТ, ТУ, СТО на продукцию;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка условий хранения при транспортировке и сроков годности

- оценка состояния упаковки, в т.ч. транспортной

- каждая партия

- визуальная оценка технического состояния и санитарного содержания транспортного средства, позволяющая соблюдать условия хранения и целостность упаковки при транспортировке

- каждая партия

2)

Производственное оборудование, инвентарь

Контроль за состоянием производственного оборудования и инвентаря

Производственное оборудование и инвентарь

- визуальная оценка исправности работы производственного оборудования, средств автоматического контроля

- перед началом работы

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 021/2011;

технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- визуальная оценка состояния производственного инвентаря

- перед началом работы

Ответственное должностное лицо предприятия

- оценка исправности и пригодности производственного оборудования, поверка средств автоматического контроля

- согласно графику планово-предупредительных осмотров и ремонтов в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования, графиками контроля исправности технологического оборудования

- ежедневно

Ответственное должностное лицо предприятия и/или по договору со специализированной организацией

3)

Санитарно-техническое состояние производственных помещений:

Контроль за функционированием инженерных систем

- вентиляция и кондиционирование

- водоснабжение

- водоотведение

- освещение

- визуальная оценка исправности инженерных систем

- ежедневно перед началом работы

Ответственное должностное лицо предприятия/или специализированная организация по договору

ТР ТС 021/2011;

технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка эффективности работы инженерных систем и их обслуживание

- согласно графику планово-предупредительных ремонтов, обслуживания и осмотров

Контроль за состоянием внутренней отделки помещений

Состояние поверхностей пола, стен и потолка производственных помещений

визуальная оценка состояния поверхностей пола, стен и потолка

- ежедневно перед началом работы

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 021/2011;

и др. технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

4)

Санитарно-эпидемиологический режим

Качество используемой воды

Вода питьевая

Лабораторные исследования воды при использовании централизованного источника водоснабжения на показатели:

Производственная

лаборатория

предприятия и/или

привлекаемая

аккредитованная

лаборатория

ТР ТС 021/2011;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

СанПиН 1.2.3685-21;

СанПиН 2.1.3684-21

- микробиологические

- не реже 1 раза в квартал

- санитарно-химические

- не реже 1 раза в 6 месяцев

- физико-химические

- не реже 1 раза в квартал

- радиологические

- не реже 1 раза в квартал

Примечание: при наличии собственного источника водоснабжения кратность производственного контроля устанавливается в соответствии с рабочей программой, согласованной в установленном порядке территориальным органом Роспотребнадзора

Качество моющих и дезинфицирующих средств

Моющие и дезинфицирующие средства

- визуальная оценка применяемых моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности

- перед использованием

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 021/2011;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия;

инструкции на моющие и дезинфицирующие средства, паспорта и СГР на дезинфицирующие средства

- визуальная оценка соответствия применяемых моющих и дезинфицирующих средств обрабатываемым поверхностям

- перед использованием

- лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства (массовая доля действующего вещества)

- 2 раза в год

Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория

Качество проводимой мойки и дезинфекции

Оборудование и инвентарь, производственные помещения, персонал

- тест-системы по оценке качества мойки и дез. обработки

- при использовании в соответствии с инструкцией

Ответственное должностное лицо

ТР ТС 021/2011;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия;

МР 4.2.0220-20

- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных помещений и персонала

- ежемесячно не менее 10 смывов на БГКП и 5 смывов на яйца гельминтов и цисты патогенных простейших;

- ежемесячно не менее 5 смывов с учетом

технологического процесса производства (изготовления) пищевой продукции:

обработка и переработка мяса - сальмонеллы и листерии, кондитерское производство - стафилококк, обработка и переработка овощей, мукомольно-крупяных - Иерсинии

Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория

Личная гигиена персонала

Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией,

- оценка полноты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

- при поступлении на работу, и далее в соответствии с установленной периодичностью

Ответственное должностное лицо предприятия

ТР ТС 021/2011;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021;

программа обязательных предварительных мероприятий;

план ХАССП предприятия

- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых

- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале

- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника

- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале

- визуальный контроль за качеством обработки рук

- ежедневно до начала работы в течение смены

- оценка состояния спецодежды и санитарной одежды

- ежедневно до начала работы и в течение смены



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления