"МР 2.3.0279-22. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.03.2022)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителя и благополучия человека
Главный Государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
21 марта 2022 г.
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ
ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СТАНДАРТАМ, ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ
И ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ
МР 2.3.0279-22
1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун И.Г., Фомичева О.Е.), Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области (Козловских Д.Н., Власов И.А., Шелунцова Н.Г., Андреев А.А.), ФБУН "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" (Мажаева Т.В.).
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 21 марта 2022 г.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, и могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующими субъектами при организации работы по производству и обращению указанной пищевой продукции.
1.2. МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей (приложения 1 и 2 к настоящим МР).
Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
II. РЕКОМЕНДАЦИИ К СОДЕРЖАНИЮ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
2.1. При разработке программ производственного контроля учитываются процедуры системы контроля качества и безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП.
2.2. В программу производственного контроля рекомендуется включать следующие сведения:
2.2.1. Сведения о субъекте деятельности:
- контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты, факс и иные)
2.2.2. Сведения о производственном объекте:
- ФИО ответственного лица за организацию производственного контроля и дата утверждения программы производственного контроля для указанного объекта, в соответствии с которой осуществляется производственный контроль.
2.2.3. Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации и содержащих требования к обеспечению безопасности факторов среды обитания и соблюдения законодательства о защите прав потребителей.
2.2.4. Программа контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции.
Рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов приведены в приложении 1 к настоящим МР и в предприятиях общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов приведены в приложении 2 к настоящим МР.
2.2.5. Программа контроля за факторами производственной среды и трудового процесса.
2.2.6. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
2.2.7. Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля.
2.2.8. Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
2.2.9. Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки.
2.3. Для предприятий пищевой промышленности рекомендуется предусмотреть в программе производственного контроля следующие дополнительные разделы:
- контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;
- контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
- контроль за загрязнением почвы.
к МР 2.3.0279-22
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ <*> С УКАЗАНИЕМ
ОБЪЕКТОВ, ПАРАМЕТРОВ КОНТРОЛЯ, ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ,
ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ, НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
--------------------------------
<*> При организации производственного контроля в предприятиях торговли, имеющих собственные производственные помещения, в части организации производственного контроля в производственных помещениях, рекомендуется руководствоваться типовой программой организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности (приложение 2 к настоящим МР).
Сведения об ответственном лице организации и/или о привлекаемой сторонней организации | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение контроля | |||||
Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; | |||||
- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации об оценке соответствия (государственная регистрация; декларация о соответствии; ветеринарная экспертиза) | ||||||
Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции, технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.) | |||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах) | ||||||
- лабораторный контроль по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям | - при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции | Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | ||||
Контроль на этапе подготовки продукции к реализации (растаривание, фасовка) | Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.) | ||||
- оценка соблюдения сроков годности и условий хранения продукции | ||||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.) | ||||||
- лабораторный контроль по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям | - при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции | Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | ||||
Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.) | |||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.) | ||||||
- в зависимости от категории риска продукции: 1) ЧВР, ВР, ЗР-не менее 1 раза в квартал в объеме не менее 5% от ассортимента реализуемой продукции 2) СР, УР - 1 раз в 6 месяцев не менее 5% от ассортимента реализуемой продукции - при сомнении в качестве и/или наличии информации, в том числе в общедоступных ресурсах (СМИ, интернет) об их содержании либо превышении гигиенических нормативов | Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | |||||
- лабораторный контроль за незаявленными непреднамеренно присутствующими веществами | Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | |||||
Контроль за функционированием инженерных систем и оборудования | - вентиляция и кондиционирование; - водоснабжение; - водоотведение; - освещение; - оборудование (холодильное, технологическое, торговое) | - визуальная оценка исправности инженерных сетей и оборудования | Ответственное должностное лицо и/или специализированная организация | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; | ||
- оценка эффективности работы инженерных систем и оборудования и их обслуживание | - согласно графику планово-предупредительных ремонтов, обслуживания и осмотров | |||||
- визуальная оценка состояния поверхностей пола, стен и потолка | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; | |||||
Контроль за учетом численности и определения заселенности объектов и территории грызунами и членистоногими | ||||||
качество используемой воды (при наличии отделов кулинарии и реализации продукции в развес) | - лабораторные исследования воды (микробиологические показатели) | Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | ТР ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; СанПиН 1.2.3685-21 | |||
- визуальное сопоставление области применения моющих и дезинфицирующих средств с обрабатываемыми поверхностями | инструкции на моющие и дезинфицирующие средства; паспорта и СГР на дезинфицирующие средства | |||||
- лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства (массовая доля действующего вещества) | Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | |||||
Оборудование и инвентарь, производственные помещения, персонал | - тест-системы по оценке качества мойки и дезинфекционной обработки | |||||
- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных помещений и персонала | - 2 раза в год не менее 10 смывов на БГКП и 5 яйца гельминтов и цисты патогенных простейших - при наличии разрубочной для мяса - не менее 5 смывов 2 раза в год на сальмонеллы, листерии; - при наличии фасовки молочной продукции - не менее 5 смывов 2 раза в год на стафилококк; - при наличии овощных складов - не менее 5 смывов 2 раза в год на иерсинии | Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | ||||
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией | - оценка полноты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; | - при поступлении на работу, и далее в соответствии с установленной периодичностью | приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021 | |||
- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых | ||||||
- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника | ||||||
к МР 2.3.0279-22
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С УКАЗАНИЕМ ОБЪЕКТОВ, ПАРАМЕТРОВ
КОНТРОЛЯ, ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ,
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ <*>
--------------------------------
<*> Программа производственного контроля является неотъемлемой частью разработанной на предприятии документации по системе менеджмента обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП в соответствии с требованиями статей 10, 11 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Сведения об ответственном лице организации, и/или о привлекаемой сторонней организации | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение контроля | |||||
Контроль на этапе приема продовольственного сырья, пищевой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов | Продовольственное сырье, пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; | ||||
- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о государственной регистрации | ||||||
- наличие маркировки (транспортной, потребительской, маркировка безопасности упаковки) | ||||||
- оценка состояния упаковки (целостность) - транспортной, потребительской | ||||||
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | ||||||
- оценка качества и безопасности (по протоколам лабораторных исследований, предоставляемых поставщиком) - оценка качества и безопасности путем проведения собственных лабораторных исследований | - при наличии (в соответствии с договором поставки) - при наличии сомнений в доброкачественности и безопасности | |||||
Сырье и пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | |||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.) | ||||||
- оценка качества и безопасности по лабораторным исследованиям на соответствие требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям | - при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции | производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | ||||
Контроль на этапе подготовки сырья и пищевой продукции к процессам производства (растаривание и иные операции) | Сырье и пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; технические условия и технологические инструкции на продукцию; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | ||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.) | ||||||
- оценка качества и безопасности по лабораторным исследованиям на соответствие НД по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям | - при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции - каждая партия | Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория | ||||
Контроль на этапе технологических процессов производства и изготовления пищевой продукции | Объект контроля - продовольственное сырье и пищевая продукция на определенном этапе технологического процесса в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства | - параметры контроля (температура, влажность, физико-химические показатели и иные) в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства | - периодичность контроля в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства | Ответственное должностное лицо предприятия Производственная лаборатория предприятия Привлекаемая аккредитованная лаборатория | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; технические условия и технологические инструкции на выпускаемую продукцию; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | |
Контроль качества и безопасности готовой пищевой продукции | - проведение лабораторных исследований готовой продукции по показателям: | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; ГОСТ, СТО, технические условия на выпускаемую продукцию; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | ||||
Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория | ||||||
2) физико-химическим, включая показатели, характеризующие фальсификацию 3) микробиологическим 4) санитарно-химическим 5) паразитологическим 6) радиологическим | 2 - 4) в зависимости от вида выпускаемой продукции, категории риска продукции и/или объемов выпускаемой продукции | |||||
- оценка условий хранения (температура, влажность, световой режим) - оценка сроков годности готовой продукции - оценка состояния упаковки готовой продукции | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | |||||
Контроль на этапе транспортирования пищевой продукции (в случае транспортировки собственными транспортными средствами) | - наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о государственной регистрации | ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; ГОСТ, ТУ, СТО на продукцию; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | ||||
- оценка условий хранения при транспортировке и сроков годности - оценка состояния упаковки, в т.ч. транспортной | ||||||
- визуальная оценка технического состояния и санитарного содержания транспортного средства, позволяющая соблюдать условия хранения и целостность упаковки при транспортировке | ||||||
Контроль за состоянием производственного оборудования и инвентаря | - визуальная оценка исправности работы производственного оборудования, средств автоматического контроля | технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | ||||
- оценка исправности и пригодности производственного оборудования, поверка средств автоматического контроля | - согласно графику планово-предупредительных осмотров и ремонтов в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования, графиками контроля исправности технологического оборудования - ежедневно | Ответственное должностное лицо предприятия и/или по договору со специализированной организацией | ||||
- вентиляция и кондиционирование - водоснабжение - водоотведение - освещение | Ответственное должностное лицо предприятия/или специализированная организация по договору | технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | ||||
- оценка эффективности работы инженерных систем и их обслуживание | - согласно графику планово-предупредительных ремонтов, обслуживания и осмотров | |||||
Состояние поверхностей пола, стен и потолка производственных помещений | визуальная оценка состояния поверхностей пола, стен и потолка | и др. технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | ||||
Лабораторные исследования воды при использовании централизованного источника водоснабжения на показатели: | лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория | СанПиН 1.2.3685-21; | ||||
Примечание: при наличии собственного источника водоснабжения кратность производственного контроля устанавливается в соответствии с рабочей программой, согласованной в установленном порядке территориальным органом Роспотребнадзора | ||||||
- визуальная оценка применяемых моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности | программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия; инструкции на моющие и дезинфицирующие средства, паспорта и СГР на дезинфицирующие средства | |||||
- визуальная оценка соответствия применяемых моющих и дезинфицирующих средств обрабатываемым поверхностям | ||||||
- лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства (массовая доля действующего вещества) | Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория | |||||
Оборудование и инвентарь, производственные помещения, персонал | программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия; | |||||
- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных помещений и персонала | - ежемесячно не менее 10 смывов на БГКП и 5 смывов на яйца гельминтов и цисты патогенных простейших; - ежемесячно не менее 5 смывов с учетом технологического процесса производства (изготовления) пищевой продукции: обработка и переработка мяса - сальмонеллы и листерии, кондитерское производство - стафилококк, обработка и переработка овощей, мукомольно-крупяных - Иерсинии | Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория | ||||
Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, | - оценка полноты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров | - при поступлении на работу, и далее в соответствии с установленной периодичностью | приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия | |||
- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых | ||||||
- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника | ||||||
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления