Законодательство РФ

Статья 74. Особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников)

1. При недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на иное имущество учреждения и имущество собственника учреждения обращается в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом.

2. При недостаточности у полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза) имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на имущество участников полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), членов крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза) обращается на основании судебного акта.

3. При недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), пай должника в производственном кооперативе (артели) обращается на основании судебного акта. Взыскание по долгам члена производственного кооператива (артели) не может быть обращено на неделимые фонды производственного кооператива (артели).


Комментарии к статье 74 229-ФЗ Об исполнительном производстве:

1. В комментируемой статье предусмотрены особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников), а именно: в ч. 1 - на имущество учреждений; в ч. 2 - на имущество хозяйственных товариществ и обществ, а также производственных кооперативов; в ч. 3 - на доли должников в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, паев должников в производственных кооперативах. Эти особенности не прописывались в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, но учитывались в условиях действия данного Закона, поскольку предусмотрены иными актами федерального законодателя.

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что при недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на иное имущество учреждения и имущество собственника учреждения обращается в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом.

При этом следует учитывать, что законодательством РФ предусмотрено несколько видов учреждений, в зависимости от чего порядок обращения взыскания на имущество учреждения и имущество собственника учреждения различается. В соответствии с п. 2 ст. 120 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ):

учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Россией, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). Государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным либо автономным учреждением;

частные и бюджетные учреждения полностью или частично финансируются собственником их имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом;

частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества;

автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

Наряду с нормами части первой ГК РФ особенности соответствующих видов учреждений определяются: частных учреждений - Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в ред. Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 300-ФЗ), бюджетных учреждений - БК РФ, автономных учреждений - Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях". Разъяснения о применении положений ст. 120 части первой ГК РФ давались в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1 Закона), исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета по денежным обязательствам соответственно федеральных бюджетных учреждений, бюджетных учреждений, субъекта РФ, муниципальных бюджетных учреждений определен нормами ст. ст. 242.3 - 242.5 гл. 24.1 БК РФ (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ). Там же говорилось, что нормы п. 13 ст. 242.3, п. 12 ст. 242.4 и п. 12 ст. 242.5 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ), регламентируя исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства соответствующего бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений, для случаев, когда счета должнику открыты в учреждении Банка России или в кредитной организации, предписывают исполнение исполнительного документа производить в соответствии с комментируемым Законом. Порядок действий СПИ при поступлении актов судебных органов о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений всех уровней определен в упоминавшихся там же Методических рекомендациях по исполнению актов судебных органов, предусматривающих обращение взыскания по искам к казне Российской Федерации по денежным обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также актов судебных органов о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений, утв. Приказом ФССП России от 9 ноября 2007 г. N 585.

2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрена норма, рассчитанная на применение в случаях, когда у полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с дополнительной ответственностью (в тексте статьи указано на товарищество с дополнительной ответственностью, но это очевидная неточность), производственного кооператива недостаточно имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.

Согласно данной норме в этих случаях на основании судебного акта взыскание обращается на имущество участников указанных хозяйственных товариществ, хозяйственного общества и производственного кооператива. Такое регулирование непосредственно следует из соответствующих норм части первой ГК РФ, определяющих особенности правового положения указанных юридических лиц:

в отношении полного товарищества - из нормы п. 1 ст. 69, в которой определено, что полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, а также норм ст. 75 об ответственности участников полного товарищества по его обязательствам (в п. 1 статьи установлено, что участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества);

в отношении товарищества на вере (коммандитного товарищества) - из нормы п. 2 ст. 82, согласно которой положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами данного Кодекса об участниках полного товарищества. Следует обратить внимание, что речь идет только о полных товарищах товарищества на вере. На участников-вкладчиков (коммандитистов) товарищества на вере норма ч. 2 комментируемой статьи не распространяется. Это следует из нормы п. 1 ст. 82 ГК РФ, определяющей, что товариществом на вере признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности;

в отношении общества с дополнительной ответственностью - из нормы п. 1 ст. 95, определяющей, что обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Там же установлено, что при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества;

в отношении производственного кооператива - из нормы ч. 2 ст. 107, согласно которой члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Актами, о которых идет речь, являются Федеральные законы от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" и от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах".

Необходимо подчеркнуть, что в норме ч. 2 комментируемой статьи говорится об обращении взыскания на имущество участников хозяйственного товарищества, хозяйственного общества и членов производственного кооператива на основании судебного акта. Иначе говоря, такое обращение взыскания может быть произведено только в судебном порядке.

3. Часть 3 комментируемой статьи содержит норму, применение которой рассчитано на случаи недостаточности у должника, являющегося участником полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью (в тексте статьи также указано на товарищество с дополнительной ответственностью, но это очевидная неточность) или членом производственного кооператива, иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.

В соответствии с данной нормой на основании судебного акта взыскание обращается на долю должника в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, пай должника в производственном кооперативе. Аналогично сказанному выше следует отметить, что такое регулирование непосредственно следует из соответствующих норм части первой ГК РФ, определяющих особенности правового положения указанных юридических лиц:

в отношении участников полного товарищества и участников - полных товарищей товарищества на вере - из норм ст. 80 об обращении взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества и соответственно нормы п. 2 ст. 82, согласно которой положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами данного Кодекса об участниках полного товарищества;

в отношении участников-вкладчиков (коммандитистов) товарищества на вере - из нормы п. 5 ст. 82, предусматривающей, что к товариществу на вере применяются правила данного Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам данного Кодекса о товариществе на вере;

в отношении участников общества с ограниченной ответственностью - из общей нормы п. 3 ст. 87, согласно которой правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются данным Кодексом и Законом об обществах с ограниченной ответственностью, и соответственно из норм ст. 25 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" об обращении взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью;

в отношении участников общества с дополнительной ответственностью - из нормы п. 3 ст. 95, устанавливающей, что к обществу с дополнительной ответственностью применяются правила данного Кодекса об обществе с ограниченной ответственностью постольку, поскольку иное не предусмотрено указанной статьей;

в отношении членов производственного кооператива - из нормы п. 1 ст. 111, в которой говорится о возможности обращения взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива. Соответствующее регулирование содержится также в названных выше Федеральных законах "О сельскохозяйственной кооперации" и "О производственных кооперативах".

Аналогично сказанному выше необходимо подчеркнуть, что в норме ч. 3 комментируемой статьи говорится об обращении взыскания на долю должника в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества и пай должника в производственном кооперативе на основании судебного акта. Иначе говоря, такое обращение взыскания может быть произведено только в судебном порядке.

"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (постатейный)
Борисов А.Н.
"Юстицинформ", 2009

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления