ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 марта 2024 г. N 14-АД24-3-К1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кузьмичев С.И., рассмотрев жалобу адвоката Полянского Р.В., действующего на основании ордера в защиту Абдушарипова У.А., на вступившие в законную силу постановление судьи Коминтерновского районного суда города Воронежа Воронежской области от 29 мая 2021 года и постановление судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31 октября 2023 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Узбекистан Абдушарипова Умидбека Азадовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением судьи Коминтерновского районного суда города Воронежа Воронежской области от 29 мая 2021 года, оставленным без изменения постановлением судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31 октября 2023 года, гражданин Республики Узбекистан Абдушарипов У.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Полянский Р.В. со ссылкой на Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" ставит вопрос об отмене состоявшихся в отношении Абдушарипова У.А. судебных актов и прекращении производства по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесены эти акты.
Изучение материалов истребованного дела и доводов жалобы свидетельствует об отсутствии правовых оснований для ее удовлетворения.
Частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется в частности Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 115-ФЗ законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона N 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В силу пункта 5 статьи 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как усматривается из материалов дела и установлено судами, 28 мая 2021 года в 11.00 часов в районе дома N 11 по улице Владимира Невского в городе Воронеже Воронежской области уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов выявлен гражданин Республики Узбекистан Абдушарипов У.А., который в нарушение требований статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ по истечении определенного срока пребывания - 26 октября 2017 года, уклонился от выезда за пределы Российской Федерации и в период с 27 октября 2017 года по момент обнаружения находился на территории Российской Федерации с нарушением иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Указанные обстоятельства Абдушариповым У.А. по существу не отрицались и подтверждаются собранными по делу доказательствами, перечисленными в обжалуемых судебных актах, получившими оценку на предмет их относимости, допустимости и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 указанного Кодекса.
Доводы жалобы со ссылкой на Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" о законном нахождении Абдушарипова У.А. на территории Российской Федерации в рассматриваемом случае являются безосновательными.
Исходя из положений подпункта "а" пункта 1 и подпункта "б" пункта 2 названного Указа Президента Российской Федерации N 274 (в редакции от 18 апреля 2020 года) в период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.
Данный Указ вступил в законную силу 18 апреля 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 марта 2020 года.
Между тем нарушение Абдушариповым У.А. режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, допущено 27 октября 2017 года, то есть до введения с 15 марта 2020 года ограничительных мер в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Вместе с тем Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 2020 года N 580 в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года N 274 внесены изменения, в частности, в редакцию подпункта "б" пункта 2, согласно которой в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.
Однако постановлением судьи Коминтерновского районного суда города Воронежа Воронежской области от 29 мая 2021 года за совершение данного противоправного деяния Абдушарипову У.А. назначено административное выдворение за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
Таким образом, административное наказание назначено Абдушарипову У.А. в соответствии с санкцией части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с соблюдением требований статей 3.1, 3.5, 3.10, 4.1 - 4.3 данного Кодекса и законодательства, временно регулирующего правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период вынесения обжалуемых судебных актов.
Изложенное соответствует разъяснениям Конституционного Суда Российской Федерации, приведенным в определение Конституционного Суда Российской Федерации от 31 марта 2022 года N 503-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республики Таджикистан Джалилова Мухаммадали Эсуфовича на нарушение его конституционных прав частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи с частью 2 статьи 1.7 данного Кодекса и подпунктом "б" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Доводы жалобы о наличии у Абдушарипова У.А. патента для осуществления с 29 марта 2017 года иностранным гражданином трудовой деятельности на территории Российской Федерации правомерно отклонены судьей кассационного суда, поскольку сведений об уплате Абдушариповым У.А. после 26 октября 2017 года налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, а также о продлении срока действия выданного ему ранее патента в материалах дела не имеется.
Не представлено таких данных и с материалами настоящей жалобы.
Ссылка защитника на то, что выданный Абдушарипову У.А. патент считался действующим на момент выявления противоправного деяния, несостоятельна, поскольку, как отмечено выше, доказательств, подтверждающих уплату Абдушариповым У.А. налога на доходы физических лиц в виде ежемесячных фиксированных авансовых платежей, им не представлено, а в силу пункта 5 статьи 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Отсутствие соответствующей отметки о прекращении срока действия патента в базе данных СПО "Мигрант-1" само по себе не свидетельствует о действительности патента.
Вопреки доводу жалобы, протокол об административном правонарушении содержит все необходимые сведения, предусмотренные частью 2 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в числе которых дата окончания срока временного пребывания Абдушарипова У.А. в Российской Федерации "26.10.2017 года", а также дата обнаружения административного правонарушения - "28.05.2021 года", с которой исчисляется годичный срок давности привлечения лица к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, поскольку нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, является длящимся административным правонарушением.
Законность привлечения иностранного гражданина Абдушарипова У.А. к административной ответственности сомнений не вызывает, его действия, не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния, квалифицированы по части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами данного Кодекса и миграционного законодательства Российской Федерации.
Порядок и срок давности привлечения иностранного гражданина Абдушарипова У.А. к административной ответственности соблюдены.
Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли повлечь изменение или отмену постановления судьи Коминтерновского районного суда города Воронежа Воронежской области от 29 мая 2021 года и состоявшегося в порядке его обжалования постановления судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31 октября 2023 года, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.12 - 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление судьи Коминтерновского районного суда города Воронежа Воронежской области от 29 мая 2021 года и постановление судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31 октября 2023 года, вынесенные в отношении гражданина Республики Узбекистан Абдушарипова Умидбека Азадовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника Полянского Р.В. - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.И.КУЗЬМИЧЕВ
------------------------------------------------------------------