ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 6 мая 2021 г. N 14-АД21-3-К1
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Подболотова Николая Алексеевича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 в Поворинском судебном районе Воронежской области от 17 октября 2019 года и постановление судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 4 сентября 2020 года, вынесенные в отношении Подболотова Николая Алексеевича (далее - Подболотов Н.А.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи судебного участка N 1 в Поворинском судебном районе Воронежской области от 17 октября 2019 года, оставленным без изменения постановлением судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 4 сентября 2020 года, Подболотов Н.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Подболотов Н.А. просит отменить указанные выше судебные акты, приводя доводы об их незаконности, производство по делу прекратить.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.
В соответствии со статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Подболотова Н.А. к административной ответственности) предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
В силу части 1 статьи 49 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться, а в случае, предусмотренном пунктом 14.3 статьи 35 данного Федерального закона, - со дня представления в избирательную комиссию документов, предусмотренных в указанном пункте. Агитационный период при проведении референдума начинается со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается (часть 3 статьи 49 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
Аналогичные требования установлены статьей 63 Закона Воронежской области от 27 июня 2007 года N 87-ОЗ "Избирательный кодекс Воронежской области" (принят Воронежской областной Думой 14 июня 2007 года).
Согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предвыборной агитацией признается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).
Из материалов дела следует, что в день голосования 8 сентября 2019 года в 11 часов 40 минут зарегистрированный кандидатом в депутаты Совета народных депутатов городского поселения города Поворино Поворинского района Воронежской области 4 созыва по одномандатному 14 избирательному округу Подболотов Н.А. в районе избирательного участка N 30/6, расположенного по адресу: Воронежская область, город Поворино, улица Народная, МКОУ "Средняя общеобразовательная школа N 3" города Поворино, в нарушение требований вышеприведенных норм осуществлял агитацию среди граждан путем описания возможных последствий избрания его депутатом.
Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе, протоколом об административном правонарушении, обращениями К., Д. рапортом сотрудника полиции, объяснениями свидетелей С., С. и иными материалами дела, которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вывод судебных инстанций о наличии в деянии Подболотова Н.А. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствует фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Действия Подболотова Н.А. квалифицированы по статье 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами названного Кодекса и законодательства о выборах и референдумах.
Вопреки доводам жалобы право Подболотова Н.А. на защиту в ходе производства по делу не нарушено.
Мировым судьей с целью извещения названного лица о месте и времени рассмотрения дела по двум адресам Подболотова Н.А., указанным в протоколе об административном правонарушении, как адрес регистрации и адрес фактического проживания названного лица, направлялись судебные повестки (л.д. 68, 79).
Однако от их получения Подболотов Н.А. отказался (л.д. 75, 80).
Следует отметить, что аналогичные адреса были указаны Подболотовым Н.А. в обращениях к должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении (л.д. 26, 42).
Более того, мировым судьей неоднократно предпринимались попытки известить Подболотова Н.А. о месте и времени судебного заседания, иными способами, в том числе посредством телефонограммы (л.д. 67), телеграммы (л.д. 77).
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343 (пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
Таким образом, мировым судьей правомерно рассмотрено настоящее дело об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Нарушений норм процессуального закона в ходе производства по делу об административном правонарушении в отношении Подболотова Н.А. не допущено, нормы материального права применены правильно.
Порядок и срок давности привлечения названного лица к административной ответственности соблюдены.
Административное наказание назначено в пределах санкции статьи 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установленной для граждан.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрена кассационным судом общей юрисдикции в порядке, установленном статьей 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление мирового судьи судебного участка N 1 в Поворинском судебном районе Воронежской области от 17 октября 2019 года и постановление судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 4 сентября 2020 года, вынесенные в отношении Подболотова Николая Алексеевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Подболотова Николая Алексеевича - без удовлетворения.
Российской Федерации
С.Б.НИКИФОРОВ
------------------------------------------------------------------