ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 июля 2018 г. N 89-П18
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Лебедева В.М.,
членов Президиума - Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В., -
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Сурнина С.П. на приговор Липецкого областного суда от 11 апреля 2004 года, по которому
Сурнин Сергей Петрович, <...> судимый 16 апреля 2002 года по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 3 месяца, освобожден 13 февраля 2004 года по отбытии наказания,
по п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ на 3 года 6 месяцев;
по п. п. "в", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
Бабагулыев Хамра Хамраевич, <...> судимый 6 ноября 2001 года по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка,
по п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ на 3 года 6 месяцев;
по ч. 5 ст. 33, п. п. "в", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
На основании постановления Липецкого областного суда от 12 апреля 2005 года датой вынесения приговора Липецкого областного суда следует считать 11 апреля 2005 года.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 июля 2005 года приговор в отношении Сурнина С.П. и Бабагулыева Х.Х. оставлен без изменения.
По делу осуждены также Олеников А.Е. и Зверев Е.М.
В надзорной жалобе осужденный Сурнин С.П. просит о пересмотре судебных решений.
В отношении Бабагулыева Х.Х. уголовное дело рассматривается в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 412.12 УПК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Сурнин С.П. и Бабагулыев Х.Х. признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.
Вечером 19 августа 2004 года Бабагулыев Х.Х., имея умысел на причинение Л. телесных повреждений на почве личных неприязненных отношений, пришел на свалку, расположенную за поселком Матырским г. Липецка, где предложил находившемуся там Оленикову А.Е., Сурнину С.П. и Звереву Е.М. за 500 рублей избить Л. Получив их согласие, Бабагулыев в ночь на 20 августа 2004 года с целью реализации своего умысла вместе с Олениковым, Сурниным и Зверевым пришел к голубятне, расположенной между домом N 9 по ул. Физкультурной поселка Матырского и трассой Липецк - Грязи, где после распития алкогольных напитков Бабагулыев, Олеников, Сурнин и Зверев, действуя совместно и согласованно, умышленно нанесли Л. множественные удары руками и ногами по различным частям тела. При этом Бабагулыев нанес не менее пяти ударов по голове и туловищу потерпевшего, Олеников, Сурнин и Зверев - не менее пяти ударов по различным частям тела Л. В результате совместных действий подсудимых Л. были причинены переломы 4 ребра справа, 8 - 9 ребер слева, которые оцениваются как причинившие средней тяжести вред здоровью. От полученных травм Л. потерял сознание.
Сразу после избиения осужденные перенесли находившегося в бессознательном состоянии Л. через автодорогу Липецк - Грязи в лесопосадки, где Бабагулыев с целью предотвращения возможности обращения потерпевшего в правоохранительные органы с заявлением о привлечении их к уголовной ответственности за причиненные ему телесные повреждения, то есть скрыть совершенное ими преступление, предложил убить Л. С этой целью Бабагулыев передал свой брючный ремень Оленикову, который, действуя совместно и согласованно с Сурниным, реализуя совместный с Бабагулыевым умысел на убийство Л., с целью скрыть совершенное ими преступление накинули переданный Бабагулыевым ремень на находившегося в беспомощном состоянии Л. и задушили его. Смерть потерпевшего наступила в результате тупой травмы шеи, сопровождавшейся образованием кровоизлияний в мягкие ткани шеи и повреждений щитовидного хряща, асфиксией.
В период с 20 по 23 августа 2004 года Зверев, осознавая, что в его присутствии было совершено особо тяжкое преступление, совместно с Олениковым, Сурниным и другим лицом, имея умысел на сокрытие трупа и следов особо тяжкого преступления, действуя активно и согласованно, перенесли труп Л. с места убийства в лесопосадки, расположенные недалеко от свалки мусора за поселком Матырским. После этого Зверев, продолжая реализовывать умысел на сокрытие трупа и следов преступления, совместно с Олениковым, Сурниным и другим лицом закопали труп Л. в вырытую яму, а затем для сокрытия места захоронения забросали его листьями и ветками.
В надзорной жалобе осужденный Сурнин С.П. просит изменить судебные решения в связи их с необоснованностью, исключить его осуждение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, смягчить назначенное наказание, ссылаясь на то, что в отношении осужденного по делу Оленикова А.Е. надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации осуждение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ исключено.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе, проверив материалы уголовного дела в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 412.12 УПК РФ, находит судебные решения в отношении Сурнина С.П. и Бабагулыева Х.Х. подлежащими изменению по следующим основаниям.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.
Сурнин С.П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. "в", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, в убийстве Л. находившегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия преступления, Бабагулыев Х.Х. - по ч. 5 ст. 33, п. п. "в", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, в пособничестве совершению указанного преступления.
По смыслу уголовного закона по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, не способному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.
Как установлено судом, осужденные, в том числе Сурнин С.П. и Бабагулыев Х.Х., избили потерпевшего Л. причинив ему вред здоровью средней тяжести, доведя его до бессознательного состояния, затем с целью сокрытия преступления совершили его убийство.
Основанием для признания в действиях осужденных квалифицирующего признака, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, явилось то обстоятельство, что Л. находился в заведомо для осужденных в беспомощном состоянии в результате избиения осужденными.
Приведение потерпевшего в беспомощное состояние перед совершением убийства самим виновным лицом, как это установлено судом по данному делу, не является основанием для квалификации действий виновного по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Состояние, в котором находился потерпевший Л. в момент лишения его жизни, не может быть признано беспомощным по смыслу содержания п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Поэтому осуждение Сурнина С.П. по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Бабагулыева Х.Х. по ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению из судебных решений.
Наказание Сурнину С.П. по п. п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Бабагулыеву Х.Х. по ч. 5 ст. 33, п. п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ в связи с этим подлежит смягчению.
Наказание по совокупности преступлений Сурнину С.П. и Бабагулыеву Х.Х. назначается в соответствии с положениями ч. 3 ст. 69 УК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 412.10, п. 7 ч. 1 ст. 412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
приговор Липецкого областного суда от 11 апреля 2005 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 июля 2005 года в отношении Сурнина Сергея Петровича, Бабагулыева Хамры Хамраевича изменить:
исключить осуждение Сурнина С.П. по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Бабагулыева Х.Х. - по ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ;
смягчить Сурнину С.П. наказание по п. п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 11 месяцев лишения свободы;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105, п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Сурнину С.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 11 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
смягчить наказание Бабагулыеву Х.Х. по ч. 5 ст. 33, п. п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ до 12 лет 11 месяцев лишения свободы;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105, п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Бабагулыеву Х.Х. наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 11 месяцев в исправительной колонии строгого режима.
В остальном судебные решения в отношении Сурнина С.П. и Бабагулыева Х.Х. оставить без изменения.
В.М.ЛЕБЕДЕВ
------------------------------------------------------------------