ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 марта 2021 г. N 306-ЭС20-65
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "СК Кама" на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2020 по делу N А65-8183/2019 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.12.2020 по тому же делу
по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "Автоиль" к обществу с ограниченной ответственностью "СК Кама" о взыскании 17 640 375, 58 руб. задолженности,
при участии в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "ЕвроСтиль",
общество с ограниченной ответственностью "СК Кама" (далее - общество, должник) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2020 по настоящему делу.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.06.2020 в удовлетворении заявления отказано.
Определением от 27.08.2020 Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, в связи с отсутствием доказательств извещения судебного пристава-исполнителя о рассмотрении заявления должника.
Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2020 определение суда первой инстанции от 26.06.2020 отменено. Принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления должника.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 16.12.2020 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права, просит отменить обжалуемые судебные акты, принять новый судебный акт, которым удовлетворить заявление о предоставлении отсрочки исполнения постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2019 сроком на один год.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Разрешая заявление общества, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, руководствовался положениями статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", указывая на возможность исполнения судебного акта не только за счет имеющихся денежных средств, но и за счет имеющегося у должника имущества, отсутствие которого обществом не доказано, обращая внимание на возможность осуществления зачета взаимных требований в ходе исполнительного производства, не установив обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта.
Доводы кассационной жалобы о несогласии с выводами судов являются несостоятельными, выводы судов не опровергают, по существу, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств, что не входит в полномочия Верховного Суда Российской Федерации.
Поскольку существенных нарушений судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, доводы жалобы не подтверждают, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "СК Кама" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------