ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 октября 2019 г. N 309-ЭС19-19942
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу истца - общества с ограниченной ответственностью "Бел-Плюс" (г. Белгород) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.01.2019 по делу N А60-47912/2018, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2019 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.07.2019 по тому же делу,
общество с ограниченной ответственностью "Бел-Плюс" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Эй Би Лоджистик" 152 383 рублей 56 копеек, в том числе 150 000 рублей убытков, причиненных в связи с оплатой истцом (собственником автотранспортного средства - тяжеловесного транспортного средства MAN TGM 18.280, государственный регистрационный знак О877КВ31) административного штрафа за административное правонарушение - превышение допустимой нагрузки на ось транспортного средства, начисленного согласно постановлению (УИН:) N 18810131180418555560 по делу об административном правонарушении от 18.04.2018, а также 2 383 рублей 56 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму убытков за период с 09.05.2018 по 27.07.2018.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "НижТрансЛогистик", индивидуальный предприниматель Погорелова Р.В., общество с ограниченной ответственностью "Дмитриевский химический завод-Производство".
Решением Арбитражного суда Свердловской области от 09.01.2019 в удовлетворении иска отказано.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2019 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 12.07.2019 указанные судебные акты оставил без изменения.
Общество с ограниченной ответственностью "Бел-Плюс" обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды сделали вывод об отсутствии оснований для взыскания убытков в связи с недоказанностью нарушения ответчиком как грузоотправителем установленного порядка погрузки груза в транспортное средство (груз принят истцом к перевозке и от осуществления перевозки истец не отказался), а также недоказанностью противоправных действий ответчика и наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинением истцу убытков в виде уплаченного административного штрафа.
Доводы жалобы, с учетом установленных судами фактических обстоятельств, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Бел-Плюс" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------