ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 декабря 2019 г. N 308-ЭС19-22965
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Лидер" (ответчик, г. Краснодар) на определения Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.08.2019 и от 05.09.2019 по делу N А32-37925/2016 Арбитражного суда Краснодарского края по иску страхового публичного акционерного общества "Ингосстрах" (г. Москва) к обществу с ограниченной ответственностью "Лидер" о взыскании убытков в порядке суброгации, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов,
постановлением апелляционного суда от 27.05.2019 иск удовлетворен частично.
Определением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.08.2019, оставленным без изменения определением того же суда от 05.09.2019, кассационная жалоба общества "Лидер" возвращена из-за неустранения в установленный судом срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.
В кассационной жалобе общество "Лидер" просит отменить определения окружного суда от 21.08.2019 и от 05.09.2019 в связи с нарушением норм процессуального права.
Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Частью 6 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на участвующих в деле лиц возложены обязанность самостоятельного ознакомления любыми способами со сведениями о движении дела и последствия неисполнения этой обязанности.
О судьбе поданной жалобы общество "Лидер" могло узнать не только через почтовые отправления.
Окружной суд, рассмотрев возражение общества "Лидер" о недостаточном сроке для устранения недостатка в оформлении кассационной жалобы, установил обратное и мотивированно отклонил возражение, применив последствия в виде возвращения жалобы.
Доводы жалобы аналогичны получившим правовую оценку окружного суда.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Лидер" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------