ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 мая 2021 г. N 308-ЭС19-14161
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу Зайцева Сергея Ивановича на постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2020 и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.03.2021 по делу N А32-11758/2015 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Электрокабель" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его единственный участник Зайцев С.И. обратился в суд с заявлением о взыскании с публичного акционерного общества "Банк "Финансовая корпорация Открытие" (далее - банк) 10 180 731 рубля 95 копеек неосновательного обогащения.
Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 23.09.2020 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2020, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.03.2021, определение суда первой инстанции отменено, заявление Зайцева С.И. оставлено без рассмотрения.
В кассационной жалобе Зайцев С.И. просит отменить состоявшиеся по обособленному спору постановления.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, вынесенных по спору, доводов кассационной жалобы заявителя, представленных им документов, не установлено.
Суд апелляционной инстанции, выводы которого поддержаны судом округа, правильно исходил из того, что требования о взыскании с банка неосновательного обогащения в пользу должника-банкрота могут быть предъявлены только его конкурсным управляющим в общем порядке - путем подачи иска вне рамок дела о банкротстве. С учетом этого заявление Зайцева С.И., поданное в деле о банкротстве, оставлено без рассмотрения применительно к статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Возражения заявителя, аналогичные рассмотренным судами ранее, не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------