ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 марта 2023 г. N 308-ЭС23-1140
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу Ужвы Александра Ивановича на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2022 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.11.2022 по делу N А32-34653/2020 о несостоятельности (банкротстве) Куликовой Натальи Серафимовны (далее - должник),
определением суда первой инстанции от 11.07.2022 удовлетворено заявление Ужвы А.И. о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его требования в размере 812 925 руб. ущерба.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 14.09.2022, оставленным без изменения постановлением суда округа от 24.11.2022, определение суда первой инстанции отменено, принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит обжалуемые постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменить, оставив в силе определение суда первой инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Разрешая спор и отменяя определение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции руководствовался положениями пунктов 5, 6 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями пункта 44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" и, приняв во внимание установленные судебным актом суда общей юрисдикции характер и особенности произошедшего дорожно-транспортного происшествия, исходил из того, что при причинении имущественного ущерба в действиях должника не имелось умысла или грубой неосторожности, что исключает возможность неприменения правил о дальнейшем освобождении от исполнения обязательств перед Ужвой А.И. и, как следствие, возможность выдачи исполнительного листа, с чем впоследствии согласился суд округа.
По результатам изучения кассационной жалобы оснований для того, чтобы сделать обратные выводы о неправильном применении судами норм материального или процессуального права, не имеется.
Доводы заявителя кассационной жалобы выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------